Ответ на критическую статью в «Народной газете» от 27 ноября 2013 года - «Ишеевских стариков снова «кинули?»

Недостроенный жилой дом на улице Гимова, 39а, что в поселке Ишеевка, давно уже стал яблоком раздора между компанией-застройщиком и дольщиками, передавшими свои сбережения на его постройку. Настало время досконально разобраться в этой проблеме и выявить виновных…

В 2011 году в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» вошел дом номер 5 по улице Мира в Ишеевке. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Его жильцов было решено переселить в две новостройки, по улице Текстильщиков и Гимова. Согласно заключенным муниципальным контрактам, компания-застройщик ООО «ЭрфолГ» должна была сдать их в эксплуатацию 31 марта 2012 года.

Однако сроки окончания строительства неоднократно переносились в связи с отсутствием у застройщика денежных средств, несмотря на получение им аванса. После завершения постройки дома на улице Текстильщиков, 70а, в ноябре 2012 года администрация Ишеевского поселения приобрела у «ЭрфолГа» 14 квартир. В августе следующего года, после прохождения всех процедур оформления документов, в них переехало 12 семей (28 человек).

В связи с невыполнением застройщиком условий контрактов по дому на улице Гимова, 39а, администрация поселения расторгла их. Компании было направлено 9 претензий по просрочке исполнения обязательств и назначено судебное разбирательство по вопросу возврата поселковой администрации денежных средств.

Для оставшихся переселенцев было решено приобрести квартиры в городе Ульяновске, в новостройке по адресу УКСМ, дом 6. Решение это было принято только после получения от жильцов согласия на такое развитие действий. 28 августа ключи от приобретаемых квартир были получены администрацией и переданы жителям.

В число дольщиков дома на улице Гимова, перед которыми застройщик не выполнил взятые на себя обязательства, входили 12 ветеранов, получившие государственные сертификаты на улучшение жилищных условий. Но ООО «ЭрфолГ» остался должен не только им и администрации, кредиторов с подобными претензиями у него хватало и без них. А вот денег на то, чтобы, хоть и с просрочкой, но все-таки завершить строительство злополучной двухэтажки по улице Гимова, у компании нет. На данный момент рассматривается вопрос о передаче этого дома другому застройщику. 

«Арбитражным судом на основании заявления кредиторов было принято решение о введении процедуры внешнего наблюдения над ООО «ЭрфолГ», которое продлится до 15 февраля,  – прокомментировал заместитель главы администрации района, начальник управления по вопросам ТЭР, ЖКХ, дорожной деятельности и городского хозяйства администрации Ульяновского района Александр Каманин, - После истечения этого срока будет назначено конкурсное управление и начнется процедура объявления банкротом этой компании. ООО «ЭрфолГ» имеет право сейчас достраивать дом по улице Гимова, 39а, но, в связи с отсутствием у него денежных средств, этого не делает. На сегодняшний день есть несколько компаний-застройщиков, которые согласны завершить строительство этого здания. Но, согласно закону, пока процедура банкротства ООО «ЭрфолГ» не начнется, они этого сделать не смогут. Сейчас дольщикам следует обратиться с заявлениями в суд, чтобы они тоже были внесены в число официальных кредиторов этой компании. Тогда они смогут защищать свои интересы и выдвигать законные претензии к ООО «ЭрфолГ» при процедуре его банкротства».

Мы своевременно и в полном объеме будем извещать жителей района о дальнейшем развитии событий вокруг этой ситуации.

 

 

Специалист отдела общественных коммуникаций
администрации МО «Ульяновский район»
Баранов Иван Владимирович

Добавлено: 23 января 2014 года, 16:33

Изменено: 20 декабря 2014 года, 11:09