Ответ на критическую статью «Вооружены и очень опасны», вышедшую в газете «Симбирский курьер» 08.02.2014 года

В образовательных учреждениях Ульяновской области будут усилены меры безопасности.

В 177 школах и 216 детских садах за безопасностью следят сотрудники частных охранных предприятий или вневедомственной охраны. Кроме того, во всех образовательных организациях Ульяновской области есть сторожа и вахтеры. Кнопками сигнализации с выводом на пульт полиции оборудованы 137 школ, 207 дошкольных учреждений и 28 учреждений среднего профессионального образования.

 В связи с тем, что в некоторых муниципальных образованиях нет технической возможности установить кнопки экстренного вызова полиции, дежурный персонал образовательных учреждений оснащён отдельными сотовыми телефонами с быстрым набором номеров экстренных служб. Также во многих школах и детсадах установлены системы видеонаблюдения.

Кроме того, для профилактики агрессивного поведения подростков во всех учебных заведениях региона проводятся воспитательные мероприятия. К этой работе активно привлекаются педагоги-психологи, сотрудники правоохранительных органов, представители комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и родительская общественность.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе создается «Карта безопасного детства», в которой будут отражены потенциально опасные объекты в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях. В рамках проекта будут разработаны дополнительные мероприятия, направленные на антитеррористическую безопасность.

В 2013 году муниципальными образованиями Ульяновской области на меры по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций выделено 34,8 млн рублей. Данные средства направлены на восстановление инженерных защитных заграждений, установку сигнализации и видеонаблюдения, оплату обслуживания системы охраны образовательных организаций.

Минимальные обязательные требования по обеспечению антитеррористической защищённости образовательных организаций:

 - организация пропускного режима и ежедневного обхода прилегающей к объекту территории в целях выявления возможных признаков террористической угрозы;

 - ограничение стоянки автотранспорта на расстоянии до 25 м от учреждения;

 - обязательное информирование территориального органа внутренних дел о предстоящих на объекте ремонтно-строительных работах с привлечением сторонних граждан и организаций;

 - инструктаж персонала объекта по повышению бдительности и действиям в условиях террористической угрозы;

 - наличие средств связи, обеспечивающих своевременное информирование правоохранительных органов о возможных признаках террористической угрозы;

 - наличие систем громкоговорящей связи;

 - оснащение аппаратов телефонной связи устройством автоматического определения номера (АОН);

 - наличие нормативно-регламентирующей документации (приказы, инструкции, памятки, паспорта, планы).

Кроме того, данная информация размещена на официальном сайте Министерства образования и науки Ульяновской области http://old.minobr.ulgov.ru/news/6894/, Правительства Ульяновской области,  ulpressa.ru, 73online.ru, trisosny.ru, uliyanovsk.bezformata.ru, media73.ru, телесюжет на ГТРК «Волга». Также на радио ГТРК «Волга» состоялось интервью главного специалиста ОГКУ «Центр развития образования» Валерия Юрьевича Козлова об организации безопасности в образовательных учреждениях Ульяновской области. Кроме того, 18 февраля на радио «2х2» состоялся прямой эфир об организации системы безопасности в школах и о работе школьных психологов. Спикерами выступили: ведущий инженер отдела технического обеспечения и комплексной безопасности ОГКУ «Центр развития образования Ульяновской области» Малкин Алексей Николаевич, референт Департамента дошкольного, общего и дополнительного образования Министерства образования и науки Ульяновской области Элюнова Ирина Николаевна, заместитель директора Центра "Росток", педагог-психолог Суродина Ольга Владимировна. 

 

 

Заместитель Председателя
Правительства Ульяновской области –
Министр образования и науки
Ульяновской области                                                                                   Е.В.Уба

Добавлено: 19 марта 2014 года, 16:21

Изменено: 20 декабря 2014 года, 11:12