Ответ на критическую статью в газете «Симбирский курьер» от 23 ноября 2013 года - «Я к вам пишу опять и снова»

Распоряжением администрации города Ульяновска от 08.11.2013 № 313-р «О внесении изменений в распоряжение администрации города Ульяновска от 30.08.2013 № 253-р» внесены изменения в штатное расписание Управления образования администрации города Ульяновска путём создания централизованной бухгалтерии Управления образования администрации города Ульяновска.  

Основными преимуществами введения централизованной бухгалтерии и централизованного бухгалтерского учёта является:

- значительное сокращение сроков сбора и консолидации отчетности. Вся информация постоянно находится в общей базе данных и может быть использована в любое время. Это позволяет оценить степень реализации тех или иных назначений в любой момент времени, а не постфактум.

- обеспечение ведения учета в соответствии с единой учетной политикой (принятым методологическим подходом), причем как для всех учреждений, так и в разрезе групп учреждений с учетом их ведомственной специфики (принадлежности). В результате все показатели являются корректными и  сопоставимыми, что чрезвычайно важно для обеспечения их сведения и консолидации.     

- широкие возможности планирования и санкционирования расходов. Автоматизация электронного документооборота с органами Федерального казначейства, необходимая в современных условиях для эффективного управления бюджетным процессом.

- постоянный (on-line) мониторинг деятельности сети подведомственных учреждений, необходимый руководству ведомства или органа власти, при котором создана централизованная бухгалтерия, для осуществления эффективного управления. Мониторинг позволяет не только оперативно получать любую информацию (сводную или детальную) о состоянии расчетов, исполнении сметных назначений и направлении текущей деятельности, но и производить сопоставление этих показателей по учреждениям или с эталонными показателями.

- использование единой (общей) словарно-справочной системы, позволяющее значительно сократить количество ошибок, связанных с некорректным вводом информации или использованием неактуальных значений.

- удаленный доступ к сведениям бюджетного учета для руководителей обслуживаемых учреждений позволяет контролировать финансовое состояние учреждения и получать данные, необходимые для выработки управленческих решений.

- сокращение затрат и времени на обновление программных продуктов, т.к. обновление производится на сервере один раз, и все пользователи сразу могут использовать все новые возможности. Отметим, что большинство решений, представленных на рынке, подразумевает необходимость выполнения обновлений на каждом рабочем месте с отрывом от исполнения обязанностей сотрудника.

Взаимоотношения между создаваемой централизованной бухгалтерией и муниципальными образовательными учреждениями будут урегулированы посредством заключения договора на оказании услуг с соблюдением принципа добровольности. Объективно возникший процесс сокращения работников бухгалтерии образовательных учреждений, заключивших договоры с Управлением образования администрации города Ульяновска, будет осуществляться в строгом соответствии с нормами законодательства Российской Федерации и с учётом социального статуса каждого работника образовательного учреждения.

Следует отметить, что в настоящее время практика централизованной бухгалтерии существует в таких регионах как: Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Иркутская, Пензенская, Саратовская, Томская, Хабаровская, Московская, Свердловская и других областях).

Также сообщаем, что данный вопрос неоднократно был рассмотрен на заседаниях рабочей группы, созданной Управлением образования администрации города Ульяновска и включающей в себя всех руководителей муниципальных образовательных учреждений муниципального образования «город Ульяновск», на заседании Общественного совета по развитию образования в муниципальном образовании «город Ульяновск».  

 

Глава города Ульяновска                                                                      М.П.Беспалова

Добавлено: 13 декабря 2013 года, 09:42

Изменено: 23 декабря 2013 года, 09:23