Ответ Министерства образования Ульяновской области на критическую статью на сайте 73online.ru от 26 декабря 2012 года - «В школу Силикатного пришел мороз, или по чьей вине дети замерзают в холодных классах?»

В ответ на критическую статью «В школу Силикатного пришел мороз, или по чьей вине дети замерзают в холодных классах?» на сайте 73online.ru от 26 декабря  2012 года Министерство образования сообщает следующее.

В МОУ Силикатненская СОШ центральное отопление, ресурсоснабжающей организацией является ООО «Силикатчик». В здании школы ежедневно проводится мониторинг температурного режима (температура воздуха в классных комнатах и кабинетах, температура теплоносителя в системе отопления на входе и выходе). В период подготовки школы к началу отопительного периода 2012-2013 г.г. сотрудниками школы были проклеены все оконные рамы, утеплены входные двери, выполнен ремонт системы отопления в столовой, в некоторых классах за радиаторами установлены отражающие экраны.

19.12.2012 г. было проведено комиссионное обследование бюджетных учреждений п. Силикатный, в т.ч. школы. На момент проверки было выявлено, что температура на подаче в систему отопления была ниже нормы, а также на участке системы отопления столовой школы недостаточная циркуляция теплоисточника. В связи с понижением температуры наружного воздуха до -20 - -26о С в отдельных классных комнатах и спортивном зале температура упала до + 14 - + 16о С (отсутствует теплообмен, в связи с закрытием радиаторов фанерой). По данному факту было проведено совещание с руководством ООО «Силикатчик» по нормализации температурного режима в п. Силикатный.

27 декабря 2012 года сотрудниками Министерства образования Ульяновской области совместно с представителем Министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области был осуществлен выезд в МОУ Силикатненская СОШ в ходе, которого совместно с представителями теплоснабжающей организации был проверен температурный режим в здании образовательного учреждения.

На момент осмотра выявлены отклонения  температурного режима от установленных нормативов в отдельных классах, от t=15-17ºС (южная сторона), в спортивном зале не более 14ºС. В остальных помещениях образовательного учреждения температура воздуха составляла 18-20ºС.

Температура на подающем трубопроводе по информации представителя теплоснабжающей организации 76ºС, что на 15ºС выше нормативной подачи.

Здание МОУ Силикатненская СОШ 1977 года постройки, кирпичное, 4-х этажное, с мягкой кровлей. Срок эксплуатации здания данного дошкольного образовательного учреждения 35 лет. За время эксплуатации частично проводился ремонт системы отопления, кровельного покрытия.

Для нормализации температурного режима в классах с недостаточным температурным режимом  по мере необходимости устанавливают тепловые пушки.

Министерством образования Ульяновской области муниципальному образованию «Сенгилеевский район» даны рекомендации по нормализации температурного режима в спортивном зале, выполнить отверстия в радиаторных экранах по всей длине, что позволит увеличить температуру на 2-3 градуса, выполнить полное обследование системы отопления с разработкой теплотехнического расчёта.

В настоящее время администрацией муниципального образования Сенгилеевский район» принято решение на установку циркуляционного насоса в систему отопления столовой школы, а также о необходимости по окончании отопительного периода проведения капитального ремонта системы отопления.

09 января 2013 состоялся повторный выезд в данную школу. На момент осмотра температурный режим в помещениях соответствовал нормативным значениям. В коридорах и классных кабинетах температура +18º - +23ºС. В столовой и спортивном зале от +14ºС.

Вопрос температурного режима в помещениях МОУ Силикатненская СОШ находится на постоянном контроле Главы администрации МО «Сенгилеевский район» и Министерства образования Ульяновской области.

10 января на официальном сайте Министерства образования Ульяновской области будет опубликовано информационное сообщение о контроле температурного режима в данном образовательном учреждении.

 

 

Министр    образования
Ульяновской области                                                                          Е. В. Уба

Добавлено: 1 февраля 2013 года, 10:02

Изменено: 23 декабря 2013 года, 09:41