Ответ на критическую статью на сайте ulpressa.ru от 26.02.2013 – «Как ульяновские чиновники помогают горе-предпринимателям обходить закон»

18.07.2011 приняты изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении  потребления (распития) алкогольной продукции», которые поэтапно вступили в силу с даты принятия по 01.01.2013.

По итогам инвентаризации, проведённой администрацией города в апреле 2012, на территории муниципального образования «город Ульяновск» установлено, что из 1388 киосков и павильонов реализуют пиво 553.

С момента принятия изменений в закон администрацией города организована планомерная работа с субъектами предпринимательства, осуществляющими продажу пива в киосках, в целях сохранения их бизнеса с соблюдением федерального законодательства.

На протяжении 2011-2012 годов проводились встречи с предпринимателями в районных администрациях и в Комитете по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Ульяновска по вопросам разъяснения законодательства и необходимости выработки правильных решений по снятию негативных последствий вступления в силу изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Проведена пресс-конференция с представителями средств массовой информации по разъяснениям данного вопроса. В Комитете организована «горячая линия» для проведения консультаций и приёма предложений предпринимателей.

В целях сохранения рабочих мест, снятия напряжённости среди предпринимателей были разработаны и предложены варианты изменения профиля ассортиментной матрицы:

- оказание бытовых услуг (ремонт обуви, часов, изготовление ключей, чистка подушек);

- продажа непродовольственной группы товаров (сувениры, игрушки, галантерея, бытовая химия, цветы и др.);

- специализация по продаже продукции местных товаропроизводителей (молочная продукция, колбасные изделия, хлебобулочные изделия, овощи, фрукты);

- передача павильонов в аренду операторам сотовой связи, под аптечные пункты.

Для оказания содействия субъектам предпринимательства в перепрофилировании объектов в АНО «Ульяновский центр развития предпринимательства» проведено 7 обучающих семинаров по организации бизнеса.

Для решения вопроса по трудоустройству или переобучению предпринимателям направлены обращения о предоставлении в Комитет списков сотрудников, попадающих под риск увольнения.

В администрации города постановлением администрации города Ульяновска от 26.10.2012 № 4619 создана межведомственная Комиссия по устранению административных барьеров в сфере осуществления предпринимательской деятельности. Работа комиссии направлена на координацию деятельности отраслевых (функциональных) территориальных органов управления и подразделений администрации города Ульяновска и формирование благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Ульяновск».

С целью оказания содействия субъектам предпринимательства по переходу на другой вид деятельности на данной комиссии решаются вопросы:

- по реконструкции объекта и увеличению торговой площади для размещения нового оборудования и организации торговли продукцией местных товаропроизводителей;

- по установке павильона вместо киоска для дальнейшей передачи павильонов в аренду.

Таким образом, действия администрации города Ульяновска направлены на то, чтобы оказать содействие предпринимателям в дальнейшем ведении предпринимательской деятельности с условием соблюдения законов.

В тоже время администрацией города постоянно проводится мониторинг ситуации соблюдения законодательства в части ограничения продажи пива в нестационарных торговых объектах. В результате установлено, что большинство субъектов бизнеса исключили из ассортимента пиво, при этом расширили ассортимент других товаров или перепрофилировались. Однако в 84 киосках продолжается продажа пива в нарушение действующего законодательства.

Мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции проводятся в рамках полномочий УМВД России по городу Ульяновску. По информации УМВД России по городу Ульяновску за указанные нарушения с 01.01.2013 по 26.02.2013 составлено 189 административных протоколов.

 

Исполняющий обязанности председателя
Комитета по развитию предпринимательства,
потребительского рынка и защите
прав потребителей                                                                               Н.Н.Выборных

Добавлено: 6 марта 2013 года, 09:47

Изменено: 23 декабря 2013 года, 09:36