Ответ на критическую статью в газете «Симбирский курьер» от 02.02.2013 г. - «Кто гнобит малый бизнес?»

На критическую статью «Кто гнобит малый бизнес?», опубликованную в газете «Симбирский курьер» от 02.02.2013, по вопросу запрета продажи пива в нестационарных торговых объектах с 01.01.2013, сообщаем следующее.

Изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении  потребления (распития) алкогольной продукции» были приняты 18.07.2011.

С момента принятия изменений Комитетом по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города была организована планомерная работа с субъектами бизнеса, осуществляющими продажу пива в киосках.

С предпринимателями в районных администрациях и в Комитете организованы встречи по вопросам разъяснения законодательства и необходимости выработки правильных решений по снятию негативных последствий вступления в силу изменений в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ.  Так в 2011 году проведено 17 встреч, в 2012 году - 27 встреч.

В июне 2012 проведена пресс-конференция с представителями средств массовой информации по разъяснениям данного вопроса.

В течение 2012 года в Комитете постоянно работала «горячая линия» по двум телефонам для проведения консультаций и приёма предложений предпринимателей.

Предпринимателям направлены обращения о предоставлении в Комитет списков сотрудников, попадающих под риск увольнения, для решения вопроса по их трудоустройству. (По информации Центра занятости около 1400 свободных вакансий - в торговле и общественном питании).

В апреле 2012 года Комитетом инициирована инвентаризация киосков, в результате которой установлено, что на территории муниципального образования «город Ульяновск» функционирует 1388 киосков и павильонов, в том числе реализующих пиво – 572.

С 01.07.2012 из 572 киосков прекратили продажу пива в 157 объектах, расположенных на остановочных пунктах движения общественного транспорта и на территории рынков.

В 415 киосках и павильонах продолжалась торговля пивом крепостью до 5% до 01.01.2013.

С 01.01.2013 многие субъекты бизнеса приняли решение о перепрофилировании объектов. В настоящее время идёт переходный период: изучение покупательского спроса, изменение ассортиментной матрицы

Большинство субъектов бизнеса исключили из ассортимента пиво, при этом расширили ассортимент других товаров.

Например, Розничная компания «Дворцовый ряд» прекратили продажу пива с 01.07.2012 в 40 киосках, расположенных на остановочных пунктах движения общественного транспорта и с 01.01.2013 в остальных 35 киосках. В связи с исключением из ассортимента пива объём реализации снизился. Однако количество рабочих мест сохранено, заработная плата не изменилась. В настоящее время расширен ассортимент напитков и табачных изделий.

По состоянию на 01.02.2013 из 415 киосков:

- не осуществляют деятельность – в 38 объектах (в том числе 5 – демонтированы);

- перепрофилировались – 22 объекта;

- прекратили продажу пива – в 273 объектах;

- продолжают продажу пива в нарушение действующего законодательства – в 82 объектах (в том числе в Заволжском районе – 63).

         В целях оказания практической помощи субъектам бизнеса и их сотрудникам Комитетом проводятся следующие мероприятия по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса:

1. Повторно направлено обращение к предпринимателям о предоставлении в Комитет списков сотрудников, попадающих под риск увольнения, для оказания содействия в трудоустройстве предпринимателям и их сотрудникам.

2. С 01.01.2013 начала действовать муниципальная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «город Ульяновск» на 2013-2016 годы», в которой предусмотрены ряд мероприятий по финансовой поддержке предпринимателей:

- предоставление субсидий действующим субъектам предпринимательства;

- предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с погашением процентных ставок по кредитам;

- предоставление субсидий на возмещение части затрат по аренде имущества;

- предоставление субсидий на возмещение затрат на патентование;

- предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с обучением и повышением квалификации работников;

- предоставление субсидий на обновление основных средств;

- предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с оплатой услуг по подключению к инженерным сетям.

3. Управлением по строительству и территориальному развитию администрации города Ульяновска представлена информация об имеющихся нежилых площадях во вновь строящихся зданиях для передачи в аренду или выкуп. Данная информация размещена на сайте и стенде Комитета.

4. Комитетом по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Ульяновска представлена информация об имеющихся свободных земельных участках и муниципальных площадях, использование которые возможно для продолжения бизнеса. Данная информация размещена на стенде Комитета.

5. Ведётся разработка «готовых решений» для бизнеса (бизнес - кейсы)  в следующих сферах деятельности:

- бытовые услуги (ремонт обуви, парикмахерские услуги, СТО, ритуальные услуги, химчистка одежды, реставрирование перьевых подушек и одеял, ателье по пошиву и ремонту одежды, ремонт и техническое обслуживание бытовой техники, услуги фото-ателье, прокат предметов спорта, туризма, игр, обрядовые услуги);

- производство (производство пластиковых окон и дверей, производство мебели, производство детских товаров и игрушек);

- услуги общественного питания (куры - гриль и продукция  фаст - фуд, готовые обеды, кулинарный цех, кафе быстрого питания);

- прочие  услуги (грузоперевозки, туристическая компания, юридические и бухгалтерские услуги);

- розничная торговля (продовольственные и непродовольственные товары).

Планируется сопровождение их деятельности с обучением основам по конкретному виду деятельности.

 

 

Председатель Комитета по развитию предпринимательства,
потребительского рынка и защите прав потребителей
администрации города  Ульяновска                                                                                         Н.Н. Немцева

Добавлено: 26 февраля 2013 года, 09:57

Изменено: 23 декабря 2013 года, 09:38