Ответ на критическую статью на сайте ulyanovskcity.ru от 18.06.2013 года - «Ульяновцы ждут обещанного авиасообщения с Германией»

В Министерстве промышленности и транспорта Ульяновской области рассмотрели критическую статью «Ульяновцы ждут обещанного авиасообщения с Германией», опубликованную на интернет-портале ulyanovskcity.ru 18 июня 2013 года. В ответ на статью сообщаю следующее.

В рамках пилотного проекта из Ульяновской области определены  следующие авиамаршруты: «Ульяновск – Нижний Новгород», «Ульяновск – Пермь», «Ульяновск –  Саратов», «Ульяновск – Уфа».

В рамках исполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 16.01.2013 №1 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе в 2013 году» было принято постановление Правительства Ульяновской области от 11.02.2013 №5/42-П «О предоставлении в 2013 году из областного бюджета Ульяновской области субсидий организациям воздушного транспорта в целях обеспечения доступности внутренних региональных перевозок пассажиров воздушным транспортом в Приволжском федеральном округе».

Все обязательства, возложенные в рамках реализации пилотного проекта организации перевозок, Правительство Ульяновской области  выполнило, также для поддержки реализации пилотного проекта были снижены аэропортовые сборы и предоставлены скидки на заправку воздушных судов авиакомпаниям, участвующим в пилотном проекте.

С апреля из аэропорта Ульяновск им. Н.М.Карамзина выполняются авиарейсы по маршруту «Уфа – Ульяновск – Уфа» с частотой 2 раза в неделю (вторник и четверг). Компанией-перевозчиком выступает ЗАО «Авиа Менеджмент Груп». Авиарейсы выполняются на восьмиместном самолете бизнес - класса Pilatus PC-12.

Вопросы определения даты выполнения рейсов через аэропорт Ульяновск им. Н.М.Карамзина и их частота относятся к компетенции авиакомпании «Татарстан» - основного перевозчика в рамках пилотного проекта (частота выполнения авиарейсов определена Постановлением Правительства РФ и Постановлением Ульяновской области).

В связи с отсутствием в начале реализации пилотного проекта у основного перевозчика –   авиакомпании «Татарстан» и привлекаемых перевозчиков, участвующих в реализации пилотного проекта, воздушных судов малого класса и подготовленных экипажей, начало выполнения авиарейсов сдвигается по времени. Расписание движения воздушных судов через аэропорт Ульяновск им. Н.М.Карамзина  в рамках пилотного проекта на сегодняшний день не утверждено.

На данный момент в целях обеспечения начала выполнения рейсов по всем запланированным маршрутам в Приволжском федеральном округе  авиакомпания «Татарстан» закупила самолёты Cessna 208B Grand Caravan и ведёт подготовку пилотов.

Продолжается развитие сети авиамаршрутов с возможностью вылета из Ульяновска. В настоящее время из аэропорта Ульяновск им. Н.М.Карамзина организованы рейсы в г.Москва, г.Санкт-Петербург, г.Сочи, также проводится работа по открытию новых направлений, в том числе в г.Екатеринбург. А с июля из данного аэропорта можно будет вылететь в г. Пермь и г.Краснодар.

Так, 16 июля московская авиакомпания «Былина» начинает выполнение авиарейсов по маршруту «Пермь – Ульяновск – Краснодар» и обратно. Полёты будут выполняться на пассажирских самолётах Ту-134, вместимостью порядка 70-90 мест с частотой один раз в неделю по вторникам. Билеты можно приобрести во всех авиакассах.

В целях привлечения инвестиций и развития внешнеэкономических связей региона, а также обеспечения транспортной доступности жителей Ульяновской области прорабатывается вопрос организации прямого международного авиарейса в Федеративную Республику Германия.

Важно отметить, что организация нового рейса в особенности международного для любой российской авиакомпании является очень затратным как финансово (любой новый рейс длительное время приносит убытки авиакомпании), так и организационно (необходимо получить согласование с федеральными органами, составить расписание, выделить воздушное судно и пилотов). И в настоящее время российские авиакомпании не имеют избыточное количество воздушных судов, которые можно было бы без особых усилий направить на новый маршрут.

При этом сложившаяся практика показывает, что большинство международных рейсов в Европу авиакомпании выполняют из г.Москва и г.Санкт-Петербург.

Так ОАО «Аэрофлот» планирует в среднесрочной перспективе приступить к выполнению регулярных рейсов по маршруту Москва – Ульяновск по расписанию, обеспечивающему стыковки и формирование в аэропорту Шереметьево максимального количества трансферных маршрутов в восемь пунктов Германии, а также по всей сети маршрутов
ОАО «Аэрофлот».

Для привлечения авиакомпаний  к выполнению международного рейса было утверждено Постановление Правительства Ульяновской области от 11.02.2013 №5/43-П «О предоставлении в 2013 - 2014 годах из областного бюджета Ульяновской области субсидий авиационным предприятиям на возмещение части затрат, понесённых ими в 2013 году в связи с осуществлением регулярных международных воздушных перевозок пассажиров и багажа», предусматривающее предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области юридическим лицам – авиационным предприятиям на возмещение затрат, связанных с осуществлением регулярных международных перевозок пассажиров и багажа.

Министерство промышленности и транспорта Ульяновской области активно ведёт переговоры с авиакомпаниями по открытию нового международного рейса. Также в целях привлечения авиакомпаний и развития международных маршрутов проводится работа по присвоению международного статуса аэропорту Ульяновск им. Н.М.Карамзина.

Главный редактор интернет-портала Ulyanovskcity Ю.Б.Ковальский проинформирован по электронной почте ulyanovskcity@mail.ru 1 июля 2013 года.

 

Министр промышленности и транспорта
Ульяновской области                                                                                 
А.С.Тюрин 

Добавлено: 11 июля 2013 года, 11:58

Изменено: 23 декабря 2013 года, 09:36