Резолюция площадки «Защита интересов человека труда: достойная зарплата, достойная работа, стабильное будущее» V Гражданского форума Ульяновской области

8 августа 2013 года

Принимая во внимание, что проблемы, связанные с занятостью, безработицей, а также уровнем заработной платы в современных рыночных отношениях представляют собой не только макроэкономическую, но и, судя по опросам населения, - серьёзную социальную проблему, проведена площадка в режиме «круглого стола» с целью выработки рекомендаций и механизмов защиты трудовых прав и свобод граждан, взаимодействия рынка труда с органами государственного и муниципального управления, средствами массовой информации, бизнес-сообществом.

В рамках площадки «Защита интересов человека труда: достойная зарплата, достойная работа, стабильное будущее» были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся решения проблем занятости и повышения уровня заработной платы, борьбы с трудовой дискриминацией, в том числе молодёжи, перспективы создания высокотехнологичных рабочих мест на предприятиях.

В работе площадки приняли участие следующие общественные организации:

Общественная палата Ульяновской области;

Общественный Совет при Министерстве труда и социального развития Ульяновской области;

Молодёжное Правительство Ульяновской области;

Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов, больных рассеянным склерозом;

Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда»;

Межрегиональная Общественная организация «Город женщин». 

В работе «круглого стола» также участвовали представители Министерства образования Ульяновской области, Министерства стратегического развития и инноваций Ульяновской области, Государственной инспекции труда по Ульяновской области, председатели отраслевых профсоюзных организаций, председатели советов рабочей молодёжи предприятий, представители образовательных учреждений и научной общественности.

Полагая, что ключевым фактором эффективности механизмов решения  проблем занятости и повышения уровня оплаты труда в Ульяновской области является открытое и публичное обсуждение стратегических и программных документов в области политики занятости и повышения уровня заработной платы, рекомендуем представителям гражданского общества, государственным органам власти, а также всем заинтересованным лицам, учесть согласованную в процессе публичного диалога и открытой дискуссии консолидированную позицию участников площадки «Защита интересов человека труда: достойная зарплата, достойная работа, стабильное будущее» по следующим вопросам:

1. Решение проблем занятости и повышения уровня заработной платы.

2. Борьба с трудовой дискриминацией, в том числе молодёжи.

3. Перспективы создания высокотехнологичных рабочих мест на предприятии.

4. Организация дуальной системы подготовки кадров.

 

Участниками площадки «Защита интересов человека труда: достойная зарплата, достойная работа, стабильное будущее» по результатам обсуждения были приняты следующие рекомендации:

Министерству труда и социального развития Ульяновской области:

1. Организовать проведение мероприятий по легализации трудовых отношений в субъектах малого и среднего предпринимательства.

2. Подготовить информацию по проблеме текучести кадров на вновь создаваемых рабочих местах в городе Ульяновске. 

3. Организовать работу по увеличению количества аттестованных рабочих мест в организациях области.

4. Расширить сеть информационных ресурсов, предоставляющих информацию о рынке труда и  рынке образовательных услуг.

5. Рассмотреть возможность бронирования рабочих мест для граждан, призванных на действительную военную службу в Вооружённые Силы РФ.

Министерству стратегического развития и инноваций Ульяновской области рекомендовать выстроить систему работы с потенциальными инвесторами по перспективному планированию кадрового обеспечения новых производств.

Министерству образования Ульяновской области совместно с Министерством труда и социального развития Ульяновской области:

1. Рассмотреть возможность расширения оказания дополнительных образовательных услуг населению в сфере углублённого изучения иностранных языков.

2. Рассмотреть возможность организации проведения уроков правовой грамотности в сфере трудовых отношений для выпускников профессиональных образовательных учреждений в сфере трудовых отношений, семинаров по технологии эффективного трудоустройства.

Общественным организациям: активно участвовать в обсуждении проблем занятости и повышения уровня оплаты труда, выдвигать предложения по решению данных проблем, организовывать обсуждение и сбор предложений по обсуждавшимся вопросам на региональном и местном уровнях.

 

Рекомендации, принятые на «круглом столе», будут направлены в средства массовой информации и опубликованы. 

Добавлено: 10 сентября 2013 года, 11:53