Резолюция площадки «Высокие технологии в борьбе против рака» V Гражданского форума Ульяновской области

07 августа 2013 года

7 августа 2013 г. в рамках V Гражданского форума Ульяновской области проведен круглый стол «Высокие технологии в борьбе против рака» с участием  представителей Министерства здравоохранения Ульяновской области, региональных медицинских учреждений и пациентских общественных организаций.  Основной темой дискуссии стало строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в г. Димитровграде.

По словам директора центра Александра Устинина, в нем будут сосредоточены новейшие технологии в области радиологии и радиотерапии, применяемые на сегодняшний день в мире. «Пациенты смогут проходить как диагностические обследования методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ/КТ), так и лечебные процедуры – в год протонную терапию будут получать 1200 человек. Строительство этого уникального учреждения идет в соответствии с запланированными сроками и будет завершено в 2015 году», – заявил Александр Устинин. 

Исполнительный директор Ассоциации онкологических учреждений Приволжского федерального округа (г. Казань) Эдуард Нагуманов проинформировал собравшихся о внедрении новых современных технологий борьбы с онкологическими заболеваниями, реализуемых на территории ПФО, заверив, что по уровню их развития Ульяновская область находится примерно на одном уровне с соседними областями и республиками. Значительная часть средств, выделенных на улучшение  материально-технической базы  медицинских учреждений, поступило в регионы ПФО в рамках Национальной онкологической программы.

О современном медицинском оборудовании и имеющихся уже в настоящее время лечебно-диагностических возможностях в областном клиническом онкологическом диспансере рассказали заместитель главного врача ГУЗ ОКОД Инна Чигирева и заведующий радиологическим отделением Наталья Деньгина.

Далее возможность выступить предоставили представителям общественности. Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», заместитель исполнительного директора по правовым вопросам НП «Равное право на жизнь» Николай Дронов обратил внимание участников круглого стола на проблему низкой удовлетворенности населения уровнем здравоохранения. Он отметил, что  у большинства граждан распространено потребительское отношение к медицине. Они вовсе не заинтересованы следить за собственным здоровьем и часто обращаются за врачебной помощью не своевременно, а уже на поздней стадии заболеваний, в том числе онкологических, когда вылечить их трудно или вообще невозможно. Немалое беспокойство медиков и представителей НКО вызывает обсуждаемая сегодня на уровне Правительства РФ инициатива о планируемой передаче полномочий по финансированию системы регионального здравоохранения местным властям, поскольку это может привести к недофинансированию отрасли.

Тему продолжил председатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Ульяновской области, член Координационного совета МОД «Движение против рака» Марат Шарафутдинов, упомянув о положительном опыте проведения реабилитационных мероприятий с пациентами, излечившимися от рака, - для них в регионе проводятся оздоровительные занятия на базе физкультурно-оздоровительных комплексов и бассейнов. В ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер ежемесячно проводятся Школы пациентов, в ходе которых онкобольные общаются друг с другом, практикуют арт-терапию, получают квалифицированную юридическую и психологическую помощь.

 

О результатах работы площадки рассказал член Общественной палаты региона, главный врач Областного онкологического диспансера Сергей Панченко:

- В ходе мероприятия рассматривались очень важные вопросы. Пришедшие получили полезную информацию о современных методах диагностики и лечения рака, новейшем оборудовании, приобретенном для этих целей.

По итогам работы круглого стола его участниками были предложены следующие положения для внесения в Итоговую резолюцию V Гражданского форума Ульяновской области:

- участники заявляют о своей высокой оценке усилий региональной власти по развитию онкологической службы области и констатируют необходимость продолжить эту работу в дальнейшем;             

- участники обращаются к Правительству Ульяновской области за поддержкой в создании условий для успешного запуска и эксплуатации Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в г. Димитровграде, особенно по вопросам строительства необходимой инфраструктуры и кадрового обеспечения учреждения;

- участники просят оргкомитет Форума подготовить открытое обращение в адрес федеральных властей с просьбой отказаться от идеи полной передачи финансирования регионального здравоохранения на уровень субъектов РФ и продолжить реализацию государственных целевых программ, направленных на развитие российской медицины;

- представители пациентских общественных организаций обращаются к руководству ФМБА России с предложением организовать при КБ №172 Общественный совет с включением в его состав ветеранов здравоохранения, представителей общественных организаций, жителей города Димитровграда, определить одной из его основных функций общественный (гражданский) контроль и обеспечить возможность обращения граждан в совет при помощи общедоступных средств коммуникации (телефон, электронная почта и пр.). 

Добавлено: 10 сентября 2013 года, 11:55