Резолюция «круглого стола» «Формирование региональной идентичности: пути и формы участия гражданского общества» V Гражданского форума Ульяновской области «Будущее начинается сегодня!»

20 августа 2013 года

Мы, участники Гражданского форума, обращаемся ко всем жителям Ульяновской области  больше уделять внимания тому, как мы оцениваем себя и свой регион. Мы считаем, что нашему обществу не хватает позитивного отношения к себе. Мы призываем к осознанию тесной связи между «личным» и «общим», осмыслению неразрывности судьбы отдельного человека и малой родины. 

Мы, ульяновцы, можем больше, чем нам кажется. Для этого мы вместе должны исповедовать чёткие моральные принципы, договариваться о пути развития региона, действовать во имя общего блага региона. Важную роль в изменении самовосприятия играют институты гражданского общества, прежде всего религиозные и национальные организации, формирующие нашу идентичность. Гражданская активность и участие в делах местного сообщества способны не только укрепить связи между нами, но и изменить в лучшую сторону территорию нашего совместного проживания. Мы предлагаем всем неравнодушным гражданам и их объединениям активнее использовать возможности участия в местном самоуправлении, в корректировке стратегии и бюджета, в демократических процедурах формирования представительных органов власти. Исполнительная власть, государственные и муниципальные учреждения и бизнес должны быть поставлены под жёсткий народный контроль. Всё это станет вкладом гражданского общества в формирование региональной и местной идентичности.

Особая нагрузка лежит на научном сообществе. Мы обращаемся ко всем, кто изучает Ульяновскую область, её историю и настоящее, её природу, экономику, культуру и социальное развитие. Мы призываем объединить и скоординировать усилия по региональному самопознанию и выработке рецептов сплочения общества на основе прогресса и стабильности. Мы настаиваем на всемерной поддержке со стороны общественных организаций и органов власти краеведческой  работы, которая ведётся и будет вестись в нашем регионе. Мы возлагаем надежду на то, что катализатором процессов изучения и конструирования региональной идентичности станет деятельность Института истории и культуры Ульяновской области. 

Добавлено: 10 сентября 2013 года, 11:09