Федоров Дмитрий Васильевич

Министр природы и цикличной экономики Ульяновской области

Родился 5 декабря в 1970 году в п.г.т. Ибреси Ибресинского района Чувашской АССР.

 

В 1993 году окончил Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по специальности «география и биология», в 2000 году защитил диссертацию в Нижегородском государственном университете им. Лобачевского и получил ученую степень кандидата биологических наук. В 2016 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017 году прошел обучение по совместной программе подготовки управленческих команд моногородов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и бизнес-школы «Сколково». 

Начал свой трудовой путь в сфере экологии в 1996 году с должности ведущего специалиста в Ульяновском городском комитете по охране природы. В 1999 году стал главным специалистом Ульяновского городского экологического фонда. В 2001 году работал начальником отдела по экологии и природопользованию администрации Ульяновской области. В 2005 году назначен начальником управления охраны окружающей среды департамента природопользования и экологии Правительства Ульяновской области. В 2007 году стал заместителем Председателя комитета по лесным ресурсам, недро- и водопользованию Ульяновской области. В 2007 году перешел работать в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ульяновской области начальником управления охраны окружающей среды, в 2009 году стал директором департамента недро-, водопользования и экологии. В 2011 году назначен на должность Министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области. После расформирования Министерства в 2013 году работал помощником Губернатора Ульяновской области, затем — заместителем Министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. В 2017 году работал Первым заместителем Главы Администрации МО «Сенгилеевский район», в 2018 году стал референтом первого заместителя Губернатора – руководителя аппарата администрации Губернатора Ульяновской области. В августе 2018 года назначен на должность Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области.

Под непосредственным руководством Д.В. Федорова были разработаны 11 региональных законов по охране окружающей среды и природопользованию, а также подготовлены и реализованы в установленные сроки три областные целевые программы по охране окружающей среды иэкологическому образованию и воспитанию населения. Федоров Д.В. является главным редактором 2 изданий Красной книги Ульяновской области. Автор более 40 научных статей в области природопользования, охраны окружающей среды и заповедного дела. Проводит большую общественную и экспертную работу, являясь членом Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Всероссийского общества охраны природы, Ульяновского регионального отделения Русского географического общества, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, Регионального отделения Русского энтомологического общества. В 2005 году награждён почётной медалью «За достижение по охране окружающей среды», а в 2015 году почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Общий трудовой стаж 25 лет, управленческий стаж 15 лет, стаж государственной службы 16 лет.

Добавлено: 8 августа 2018 года, 15:57

Изменено: 1 февраля 2019 года, 10:00