Аналитическая записка к отчёту об исполнении государственной программы «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы по итогам 2015 года

 

Государственная программа «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы» (далее - государственная программа) утверждённая постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013   № 37/413-П включает в себя три подпрограммы:

«Комплексные меры по обеспечению общественного порядка, противодействию преступности и профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы»;

«Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы».

«Снижение рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ульяновской области» на 2014-2016 годы.

Целями государственной программы являются обеспечение общественной безопасности и правопорядка, снижение уровня преступности на территории Ульяновской области, существенное сокращение масштабов незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков на территории Ульяновской области и последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства, повышение уровня защищенности граждан и их имущества, объектов экономики от последствий чрезвычайных ситуаций.

Задачами, которые решает государственная программа являются вовлечение населения в деятельность по охране общественного порядка, создание системы эффективных мер и условий, обеспечивающих снижение уровня потребления алкогольной продукции и психоактивных веществ населением Ульяновской области, профилактика преступлений и иных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, создание системы эффективных мер и условий, обеспечивающих снижение уровня потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ населением Ульяновской области, противодействие распространению наркомании, противодействие распространению алкоголизма, противодействие распространению идеологии терроризма, организация просветительской и пропагандистской деятельности, направленной на профилактику правонарушений, сокращение численности жителей Ульяновской области, склонных к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, заболеванию наркоманией, совершенствование организационного, нормативного правового и ресурсного обеспечения антинаркотической деятельности, создание региональных элементов общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения, создание региональной системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», создание комплексной системы экстренного оповещения населения на территории Ульяновской области, обеспечение и поддержание высокой степени готовности сил и средств гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Реализация подпрограммы «Комплексные меры по обеспечению общественного порядка, противодействию преступности и профилактике правонарушений на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы предполагает снижение уровня преступности на территории Ульяновской области. Для достижения этой цели в подпрограмме реализуются ряд мероприятий. В 2915 году на эти цели израсходовано 2288,334 тыс. рублей.

В целях вовлечения общественности в деятельность по охране общественного порядка организована добровольная сдача оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ в установленном порядке на возмездной основе. Сдано 23 предмета вооружения и 124 патрона к огнестрельному оружию. Выплата вознаграждения гражданам за добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества составила 97,545 тыс. рублей. Эта мера позволяет изъять из незаконного оборота огнестрельное оружие и предотвратить количество преступлений с его применением.

Получило дальнейшее развитие добровольных народных дружин. На обеспечение дружинников удостоверениями, юридической литературой и стимулирование их деятельности путём поощрения лучших дружинников израсходовано 347,3 тыс. рублей. Добровольные дружины широко привлекаются к обеспечению общественного порядка на территориях муниципальных образований и при проведении массовых мероприятий.

В целях повышения престижности службы в полиции, ежегодно проводится конкурс «Правопорядок», в ходе которого отмечаются лучшие участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники патрульно-постовой службы полиции. На поощрение победителей конкурса израсходовано 27 тыс. рублей.

 В целях предупреждения преступлений с участием несовершеннолетних для дальнейшего развития движения юных инспекторов безопасности дорожного движения израсходовано 358,674 тыс. рублей. Средства выделялись на проведение конкурсов «Безопасное колесо», приобретение необходимой атрибутики. В рамках этих мероприятий проводится широкая пропаганда безопасности дорожного движения.

Пропаганде законопослушного поведения, повышению правовой грамотности молодёжи служит развитие и функционирование классов в общеобразовательных организациях Ульяновской области, реализующих программу специального курса (факультатива) социально-гуманитарной направленности по профессиональной ориентации обучающихся на службу в органах внутренних дел. Для проведения конкурсов поддержки развития таких классов, спортивных соревнований, викторин израсходовано 267,174 тыс. рублей.

На реализацию мероприятий по военно-патриотическому воспитанию, допризывной подготовке молодёжи израсходовано 100,0 тыс. рублей. Мероприятия проводились в рамках Дня призывника в апреле и октябре.

Организовано издание плакатов, буклетов, памяток о вреде алкоголя, рассчитанных на различные возрастные и профессиональные группы населения, которые распространялись в муниципальных образованиях через лечебные учреждения и в ходе массовых мероприятий, посвящённых здоровому образу жизни. Израсходовано 199,0 тыс. рублей.

В рамках мероприятий по информационно-методическому обеспечению профилактики правонарушений организовано проведение тематических радио- и телепередач профилактической направленности. В сентябре-декабре 2015 года вышло 26 таких передач. Израсходовано 400,0 тыс. рублей.

В газете «Мозаика» в сентябре-декабре 2 раза в месяц публиковалась информация по вопросам профилактики правонарушений. Израсходовано 100, 0 тыс. рублей.

Были изготовлены памятки, листовки, плакаты направленные на профилактику отдельных видов преступлений и правонарушений, предупреждение террористических актов, сопровождающих профилактические акции. Всего изготовлено печатной продукции на сумму 490,668 тыс. рублей. Продукция распространена среди населения при содействии УМВД России по Ульяновской области, УФСИН России по Ульяновской области и ИОГВ Ульяновской области.

В ходе реализации государственной программы не достигнуты показатели плановых целевых индикаторов:

1. Снижение общего количества зарегистрированных преступлений. Увеличение количества зарегистрированных преступлений произошло за счёт краж имущества. В целях снижения таких преступлений разработаны мероприятия, направленные на внедрение хозяйствующими субъектами технических средств охраны, укрепления безопасности объектов хранения материальных ценностей.

2. Снижение количества преступлений, совершаемых на улицах и в других общественных местах. В целях снижения таких видов преступлений планируется расширить профилактику таких преступлений, как дорожно-транспортные, бытовые, связанные с употреблением алкоголя.

3. Снижение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Для сокращения таких преступлений планируется проведение организационных мероприятий по удалению с улиц лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Остальные показатели целевых индикаторов выполнены.

Реализация подпрограммы «Комплексные меры противодействия злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на территории Ульяновской области на 2014-2018 годы предполагает существенное сокращение масштабов незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков на территории Ульяновской области и последствий их незаконного оборота для безопасности и здоровья личности, общества и государства. Для достижения этой цели в подпрограмме реализуется ряд мероприятий. В 2915 году на эти цели израсходовано 9539,644 тыс. рублей.

В целях формирования региональной системы профилактики немедицинского потребления наркотиков организовано проведение акций, конкурсов, семинаров с участием педагогов, медицинских работников, представителей исполнительных органов власти как федерального, так и регионального уровня. На эти цели израсходовано 2712,9704 тыс. рублей.

На меры по совершенствованию системы лечения, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей израсходовано 6636,6736 тыс. рублей. Средства расходовались на совершенствование деятельности Ульяновской областной наркологической клинической больницы.

На организацию деятельности антинаркотической комиссии израсходовано 190 тыс. рублей. Средства расходовались на проведение социологического исследования в рамках мониторинга наркоситуации на территории Ульяновской области.

В ходе реализации государственной программы не достигнут показатель планового целевого индикатора «заболеваемость наркоманией и злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами». Увеличение этого индикатора связано со снижением латентности таких заболеваний и повышением выявляемости таких больных.

Реализация подпрограммы «Снижение рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Ульяновской области» на 2014-2016 годы предполагает повышение уровня защищенности граждан и их имущества, объектов экономики от последствий чрезвычайных ситуаций. На эти цели израсходовано 431 947,86 тыс. рублей.

На содержание пожарных частей противопожарной службы Ульяновской области израсходовано 389 353,33 тыс. рублей.

Осуществлялась реконструкция региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны на территории Ульяновской области. Израсходовано 42 259,5 тыс. рублей.

В целях освежения запасов средств индивидуальной защиты для гражданской обороны Ульяновской области приобретены фильтрующие противогазы ГП-7 на сумму 200,12 тыс. рублей.

Для создания территориального страхового фонда документации Ульяновской области изготовлены микрофильмы на 134,9 тыс. рублей.

Все целевые индикаторы достигнуты.

Государственная программа «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы реализуется Правительством Ульяновской области, Министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области, Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области и Министерством образования и науки Ульяновской области. Освоено 443775,838 тыс. рублей (99,9%).

Эффективность выполнения государственной программы составила 100,2%, что позволяет признать программу высокоэффективной.

 

 

СВЕДЕНИЯ

о внесённых в 2015 году изменениях в государственную программу «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области» на 2014-2018 годы

 

Государственный заказчик
государственной программы

Правительство
Ульяновской области

№ п/п

Вид нормативного правового акта

Дата
принятия

Номер

Суть изменений

1.

Постановление Правительства Ульяновской области

16.02.2015

2/39-П

Приведение с соответствие с бюджетом

2.

Постановление Правительства Ульяновской области

18.05.2015

11/197-П

Корректировка мероприятий и показателей

3.

Постановление Правительства Ульяновской области

18.05.2015

11/198-П

Корректировка мероприятий и показателей

4.

Постановление Правительства Ульяновской области

23.11.2015

24/588-П

Корректировка мероприятий и показателей

5.

Постановление Правительства Ульяновской области

07.12.2015

25/625-П

Корректировка мероприятий и показателей

 

 

 

Начальник управления по вопросам общественной безопасности
администрации Губернатора
Ульяновской области

 

 

А.Е.Мурашов

 

Добавлено: 12 апреля 2016 года, 12:50

Изменено: 12 апреля 2016 года, 12:53