Реализация закона №124-ЗО «О предоставлении дополнительных мер социальной поддержки семьям, имеющим детей»

С 2008 года в Ульяновской области в качестве одной из дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей, осуществляется право на получение и реализацию государственного сертификата на именной капитал «Семья».

Капитал «Семья» - это именной документ на право получения средств областного бюджета Ульяновской области для реализации дополнительных мер социальной поддержки, установленных законом Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

С начала реализации данного Закона (1 июля 2008 г.) выдан 2981 государственный сертификат на именной капитал «Семья» в размере 100.000 руб. Из них в 2010 г. реализовано 25 государственных сертификатов, в том числе:

- на улучшение жилищных условий – 23;

- на получение образования – 2.

В 2011 г. (по состоянию на 12.12.2011) реализовано 265 сертификатов, в том числе:

- на улучшение жилищных условий – 256

  из них на проведение текущего и капитального ремонта – 84;

- на получение образования ребёнком – 7;

- на получение платных медицинских услуг – 2.

 

Право на получение

Право на получение государственного сертификата на именной капитал «Семья» имеют женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Ульяновской области и родившие, либо усыновившие:

1) третьего ребёнка или последующих детей, в период с 1 июля 2008 года по 30 июня 2011 года, в возрасте до 35 лет;

2) второго ребёнка или последующих детей, начиная с 1 июля 2011 года (возраст мамы значения не имеет).

При определении права не учитываются дети, в отношении которых  данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновлённые дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

 

Куда обращаться для получения

Для получения сертификата необходимо обратиться в областное государственное учреждение социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о выдаче государственного сертификата на именной капитал «Семья».

 

Какие документы необходимы

1)      паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, с отметкой о месте жительства;

2)      в случае действий доверенного лица необходим паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и полномочия законного представителя, доверителя;

3)      свидетельства о рождении всех детей,

в случае смерти ребёнка к заявлению также прилагается справка о рождении ребёнка (свидетельство о рождении), умершего на первой неделе жизни, а также свидетельство о смерти ребёнка.

 

Сроки подачи заявок и реализации именного капитала «Семья»

Заявление о выдаче государственного сертификата на именной капитал «Семья» может быть подано в любой момент после рождения третьего и последующего ребёнка, начиная с 1 июля 2008 г., и после рождения второго и последующего ребёнка, начиная с 1 июля 2011 г. (в связи с изменениями в законодательстве Ульяновской области).

Заявление о распоряжении средствами именного капитала «Семья» может быть подано по одному или нескольким вышеуказанным направлениям не ранее чем по истечении полутора лет со дня рождения ребёнка (до недавнего времени заявление можно было подать по достижении ребёнком одного года).

Выплата по данному заявлению осуществляется в течение двух месяцев с момента приёма заявления со всеми необходимыми документами.

 

Размер именного капитала «Семья»;

на второго ребёнка – 50.000 рублей;

на третьего ребёнка – 100.000 рублей;

на четвёртого ребёнка – 150.000 рублей;

на пятого ребёнка – 200.000 рублей;

на шестого ребёнка – 250.000 рублей;

на седьмого ребёнка и каждого последующего ребёнка – 700.000 рублей.

 

Решение о выдаче сертификата  на именной капитал «Семья»

Решение об удовлетворении заявления о выдаче государственного сертификата на именной капитал «Семья» либо об отказе в удовлетворении такого заявления принимается Министерством труда и социального развития Ульяновской области в течение одного месяца с момента приёма им заявления.

 

Как можно распорядиться полученными средствами

 Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами именного капитала «Семья» в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий, в том числе проведение текущего и капитального ремонта жилого помещения, а также строительство и реконструкция жилого помещения, осуществляемые своими силами;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) оплата платных медицинских услуг, предоставляемых детям любыми медицинскими учреждениями, находящимися на территории Российской Федерации.

 

ВАЖНО! При направлении средств именного капитала на улучшение жилищных условий необходимо знать следующее:

1)        жилое помещение, которое приобретается, строится, либо реконструируется за счёт средств именного капитала должно находиться на территории Ульяновской области;

2)        жилое помещение должно быть оформлено в общую долевую собственность родителей и всех детей.

При этом размер долей определяется в соответствии с порядком, установленным гражданским законодательством, с учётом интересов каждого ребёнка.

Добавлено: 22 декабря 2011 года, 18:09