Ульяновская область – регион здоровья!

Формирование здорового образа жизни, это не только спортивная составляющая, а единая социальная программа, охватывающая все слои населения.

Магистральным направлением социальной  политики региона является пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям физической культурой и спортом всех возрастных категорий населения Ульяновской области, развития массового спорта, как основы здоровья жителей региона.      

Учитывая эти особенности, в соответствии с федеральным законом о физической культуре и спорте, в нашей области разработан и принят  региональный закон «О физической культуре и  спорте в Ульяновской области», который является основой для внедрения в жизнь концепции здорового образа жизни.

Вторым существенным достижением отрасли стало принятие областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Ульяновской области на 2008-2012 годы». Данная программа была утверждена постановлением Правительства Ульяновской области в мае 2008 года и стала основным инструментом спортивной политики региона, эффективным рычагом  привлечения  населения к занятиям физической культурой.

Вышеперечисленные нормативные акты стимулируют  развитие видов спорта, открытие новых  отделений в ДЮСШ, активизируют  секционную работу тренеров-преподавателей, массовые спортивно-оздоровительные мероприятия - воспитывают у населения  потребность в регулярных занятиях  физическими упражнениями, пропагандируют  здоровый образ жизни.

 

Здоровые дети – будущее страны

Формирование здорового образа жизни и гармоничного развития подрастающего поколения через повышение уровня развития детско-юношеского спорта – важное направление в деятельности Департамента физической культуры и спорта Ульяновской области.

В Ульяновской области работает 326 дошкольных и 501 общеобразовательных учреждений. Ребята посещают учебные занятия по физической культуре в детских садах - 35360 человек, из них занимается в секциях 15908. В школах уроки физкультуры посещают 100662 человека, из них в секциях различными видами спорта занимается 67893 человека, что составляет 67% от общего числа школьников.

Во всех школах ведётся преподавание физической культуры и внеклассная учебно-спортивная работа. Ежедневно в общеобразовательных учреждениях проводится утренняя зарядка. В соответствии с принятыми стандартами в Ульяновской области общеобразовательные школы ввели третий урок физической культуры. Поддерживается традиция - ежемесячно проводить «Дни здоровья».

Увеличение численности занимающихся в образовательных учреждениях связано с активизировавшейся в области пропагандой здорового образа жизни и привлечением школьников к участию во всероссийских массовых соревнованиях по уличному баскетболу, лыжам, бегу, ориентированию, а также проведением школьных спортивных состязаний и спартакиад, работой кружков оздоровительной направленности и т.д. Среди дошкольных учреждений проводится спартакиада «Малышок». Все массовые спартакиады проводятся под девизом – «Спартакиада длиною в жизнь!».

 

В регионе второй год проводится физкультурно-спортивный комплекс  «Готов к труду и защите Отечества». Комплекс проходит в два этапа и охватывает учащихся образовательных учреждений по возрастным группам 12 – 13 лет, 14 – 15 лет и 16 – 17 лет. Основу комплекса, составляют виды испытаний и нормативы, предназначенные для определения уровня  развития основных физических качеств (силы, быстроты, выносливости) и уровня определения прикладными навыками (метание).

В системе высшего и среднего образования области действуют 12 ВУЗов, 17 ПУ и 44 СУЗа. В них обучается более 41 тысячи студентов, работает 225 преподавателей, из которых 208 с высшим специальным образованием.

В области, на общественных началах, с 2003 года работает студенческий спортивный союз «Буревестник», который совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области проводит спортивно-массовые мероприятия среди студенческой молодёжи и сотрудников ВУЗов. Основным мероприятием студенческой спортивной жизни является многоэтапная областная «Универсиада» по 17 видам спорта среди женщин и 16 видам спорта среди мужчин.

В октябре текущего года на спортивных объектах города Ульяновска прошёл II Всероссийский фестиваль студенческого спорта, в котором приняли участие более 600 студентов из 27 регионов России.

Основным мероприятием для молодёжи призывного и допризывного возраста в области является спартакиада по зимним и летним видам спорта. Спартакиада проводится в два этапа: сначала во всех муниципальных образованиях, а затем сборные команды муниципальных районов участвуют в финале спартакиады в областном центре. В районах области образовательные учреждения, совместно с военными комиссариатами, проводят двухнедельные военно-полевые сборы с учащимися 10 классов.

На базе оздоровительного лагеря «Юность» ежегодно проводится военно-спортивная игра «Орлёнок» среди учащихся учебных заведений начального и среднего профессионального образования.

Кроме того, в регионе ежегодно проводится месячник оборонно-массовой работы, в программе которого много спортивных мероприятий с призывной и допризывной молодёжью.

 

Массовая физическая культура и спорт – основа здоровья населения

Огромную роль в оздоровлении населения и развития физической культуры и спорта играют ежегодно проводимые всероссийские массовые мероприятия: «Кросс наций», «Российский азимут», «Лыжня России», которые привлекают различные слои населения, включая как самых юных, так и пожилых людей, спортсменов-любителей и профессионалов.      ­ 

Ульяновская область – многонациональный регион, в котором проживают представители более 15 национальностей. В связи с этим у нас активно развиваются и большой популярностью среди населения пользуются национальные и народные виды спорта: куреш, керешу, армспорт, лапта, перетягивание каната.

Важным элементом подготовки спортивного резерва является проведение на территории нашего региона всероссийских и международных соревнований.  В 2010 году в Ульяновске прошло Первенство мира по хоккею с мячом среди юниоров с участием команд России, Финляндии, Норвегии, Швеции и Казахстана. В октябре, на спортивных объектах города Ульяновска, проходил II Всероссийский фестиваль студенческого спорта, в котором приняли участие более 600 студентов из 27 регионов России.

Спортивное мастерство 

За 2010 год подготовлено: КМС – 343 человек, МС – 31, МСМК - 3.

75 спортсменов нашей области по различным видам спорта  являются  членами сборных команд страны.

Наши спортсмены достойно защищают честь нашего региона на всероссийских и международных соревнованиях.

В состав сборных команд России по Олимпийским видам спорта входят 34 спортсмена нашего региона: 5 спортсменов являются членами сборных команд основного состава по Олимпийским видам спорта: Станислав Донец (по плаванию), Владимир Брюхов (по плаванию), Катренко Алексей  (по летнему биатлону), Бреднев Александр (по легкой атлетике), Екатерина Вуколова (по лёгкой атлетике) и 2 спортсмена по Сурдлимпийским - Евгений Голованов (греко-римская борьба) и  Паралимпийским видам спорта - Андрей Ванькин (дзюдо), остальные спортсмены входят в резервные, юниорские, юношеские составы. Ещё 34 спортсмена входят в состав сборных команд России по неолимпийским видам спорта: Ершов Денис (каратэ-киокусинкай), Юлия Лукина (пауэрлифтинг), Наталья Сальникова (паэрлифтинг), Сергей Байдеряков (судомодельный спорт), Сергей Присухин (судомодельный спорт), Юлия Федоськина (морское многоборье),  Татьяна Иванова (морское многоборье), Анзор Унашхотлов (стилевое каратэ), Арсен Унашхотлов (стилевое каратэ), Александр Богатов (стилевое каратэ), Александр Головихин (стилевое каратэ), Сергей Жуков (кикбоксинг), Виталий Шакмаков (кикбоксинг), Лилия Зайдуллова (кикбоксинг).

 

Интеграция инвалидов в спортивной среде

Физкультурно-оздоровительную работу с инвалидами в регионе ведут: федерация инвалидного спорта, ДМОО инвалидов-опорников «Преодоление» (в основном с инвалидами по слуху и с поражением опорно-двигательного аппарата), ООО «Димитровградский жгуткомплект» (с инвалидами по зрению), отделение ГУСО «КЦСОН «Исток».

В городе Димитровграде оборудован реабилитационный центр для учебно-тренировочной и спортивной работы с инвалидами (в деятельности центра принимают активное участие студенты филиала УлГУ), создана городская баскетбольная команда, которая проводит регулярно тренировочные занятия и выступает на областных соревнованиях.

Регулярно проводятся спортивные мероприятия по шашкам, шахматам, гандболу, дартсу и другим видам.

Среди инвалидов проводится специальная олимпиада, традиционно при Ульяновском государственном университете и Ульяновском государственном педагогическом университете проводятся соревнования по баскетболу, шашкам, шахматам, спортивным танцам, дартсу и другим видам.

Добавлено: 5 апреля 2011 года, 11:31

Изменено: 18 апреля 2011 года, 17:02