Летом в Ульяновской области пройдут спартакиады среди детских оздоровительных лагерей

Летняя кампания Департамента физической культуры и спорта региона стартует 1 июня 2011 года в День защиты детей.

Спортивно-массовые мероприятия состоятся во всех муниципальных образованиях региона.

Традиционно специалисты Департамента в период летних каникул организуют спартакиады среди загородных оздоровительных лагерей («Волжанка», «Огонёк», «Лагерь имени А.Матросова», «Родник», «Жемчужина», «Хоббит», «Сокол») и лагерей с дневным пребыванием детей, с общим охватом участников от 5 до 7 тысяч человек. Состязания пройдут в два этапа:

 1 этап – внутрилагерная спартакиада по 8 видам спорта;

 2 этап – финальные соревнования среди загородных лагерей по 5 видам спорта.

Обязательная программа спартакиад состоит из легкоатлетической эстафеты, пионербола, мини-футбола, настольного тенниса и шахмат. Кроме того, этим летом продолжатся реализация проекта «Готов к труду и защите Отечества», организация выездов в загородные лагеря специального «Спортивного автобуса» с мастер-классами выдающихся спортсменов области.

В спортивно-оздоровительном лагере «Сокол» с июня по август 2011 года будут организованы 3 лагерные смены, здесь смогут отдохнуть и продолжить учебно-тренировочный процесс более 600 спортсменов «Центра спортивной подготовки», детско-юношеских спортивных школ и спортивных клубов области. Отряды сформированы по следующим видам спорта: лёгкая атлетика, греко-римская борьба, бокс, плавание, биатлон, лыжи, кикбоксинг, хоккей с мячом, тхэквондо, самбо, велоспорт, тяжёлая атлетика, дзюдо, спортивная гимнастика, спортивная аэробика. За 3 смены в лагере «Сокол» планируется провести более 50 спортивных мероприятий по различным видам спорта.

В этом учебном году лагерь «Сокол» участвовал в конкурсе на получение гранта. Сумма гранта составила 977 тысяч рублей. На эту сумму сделан косметический ремонт корпусов, закуплена мебель и спортивный инвентарь.

Кроме того, для высококвалифицированных спортсменов в каждую смену будут организованы профильные отряды в лагерях «Артек», «Ласточка»,  «Лагерь им. Деева», «Огонек», «Хоббит», «Факел».


Для справки:

в оздоровительных лагерях, находящихся в ведении Министерства образования  стоимость путевки на 21 день составляет  10 000  рублей;  для обучающегося спортсмена -  1000 рублей. Министерство образования предполагает реализовать в этом году 200 таких путевок.

В детско-юношеских школах олимпийского резерва, принадлежащих Департаменту физической культуры и спорта, в летний период будет проходить учебно-тренировочный процесс, согласно учебным планам учреждений, который предусматривает: тренировочные занятия с обучающимися, учебно-тренировочные сборы  команд области, реабилитационные, восстановительные мероприятия, учебно-тренировочный процесс в условиях загородного лагеря и соревнования.

Департаментом будут проведены областные смотры-конкурсы:

- на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди загородных оздоровительных лагерей, лагерей с дневным пребыванием детей и палаточных лагерей Ульяновской области;

- второй областной фотоконкурс среди спортивных клубов образовательных учреждений Ульяновской области «Спортивное лето - 2011».

Кроме того, Департаментом физической культуры и спорта разработан комплекс мероприятий по подготовке и проведению оздоровительной компании «Лето-2011», куда включены такие мероприятия, как:

- областные спортивно-массовые мероприятия в рамках ежемесячных декад здоровья;

- организация работы интерактивных спортивных площадок;

- региональные спортивные праздники, посвящённые Дню России, Дню молодежи, Дню физкультурника;

- всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч - 2011»,

- соревнования по шахматам, настольным играм, посвящённые Международному дню шахмат;

- спортивные соревнования в рамках национальных праздников «Сабантуй», «Акатуй» и другие.

Добавлено: 18 мая 2011 года, 16:02