Комплексная программа «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области» на 2011-2013 годы

 

                                                                                        УТВЕРЖДЕНА

                                                                                        Распоряжением Правительства

                                                                                        Ульяновской области

 

 

 

1. Введение

 

Охрана здоровья населения Российской Федерации является одним из основных направлений социальной политики государства и нацелена на улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни и сокращение уровня смертности населения.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Комплекс мероприятий по формированию здорового образа жизни включает в себя меры по профилактике вредных привычек (злоупотребление алкогольной, табачной и наркотической продукцией); формирование навыков здорового питания; популяризацию спорта; сохранение репродуктивного здоровья; информирование населения о пагубном воздействии вредных привычек, о мероприятиях программы по здоровому образу жизни на территории Ульяновской области, о формах и возможностях здорового время препровождения, профилактическую работу по имеющимся заболеваниям.

Основная цель мероприятий по формированию здорового образа жизни – предостеречь человека от болезней, пока он ещё здоров и в наибольшей степени способен к реализации своего физического и интеллектуального потенциала.

Доминирующими факторами риска, влияющими на возникновение заболеваний, являются гиподинамия, нерациональное питание, психическое перенапряжение, стрессы, вредные привычки,  избыточная масса тела.

Низкий уровень мотивации населения к сохранению своего здоровья и отказа от вредных привычек во многом связан с негативным воздействием средств массовой информации, провоцирующих формирование вредных привычек и распространяющих псевдотрадиционную культуру нездорового образа жизни, и с неинформированностью населения о своих правах и обязанностях в сфере здорового образа жизни, о возможностях посещения спортивных клубов, площадок и мероприятий, с незнанием санитарно-гигиенических норм, правил и условий труда.

Комплексная программа «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области» на 2011-2013 годы (далее – Программа) включает в себя мероприятия по формированию потребности быть здоровым у населения Ульяновской области. Программа предусматривает совместную работу исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, организаций и граждан Ульяновской области на основе законодательства Российской Федерации и Ульяновской области с учётом передового опыта субъектов Российской Федерации по сохранению и укреплению здоровья жителей региона по следующим направлениям:

формирование мотивации к отказу от вредных привычек и сокращению уровня потребления алкоголя, наркотиков, табачной продукции;

профилактика заболеваний путём проведения регулярного медицинского контроля, содействия в формировании оптимального двигательного режима и правильного режима питания, соответствующих физиологическим особенностям и возрасту конкретного человека;

повышение устойчивости организма к вредному воздействию окружающей среды, стрессам, развитие с раннего детства здоровых привычек и навыков, умения справляться с собственными эмоциями;

информационно-пропагандистская работа и организационно методические мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни;

повышение квалификации специалистов, задействованных в программе.

В основу успешной реализации Программы положены следующие принципы:

программные мероприятия должны быть доступны для всех жителей Ульяновской области вне зависимости от социального статуса, уровня доходов и места жительства;

программные мероприятия должны охватывать все возрастные и социальные группы населения: детей, молодёжь, трудоспособное население, граждан пожилого возраста.

 

2. Цель и задачи Программы

Целью  Программы является создание условий и возможностей для ведения здорового образа жизни каждому жителю Ульяновской области, что в конечном итоге должно привести к улучшению состояния здоровья населения области и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.

Задачи Программы:

активизация профилактики заболеваний для обеспечения здоровья населения;

формирование у граждан Ульяновской области мотивации к ведению здорового образа жизни;

повышение эффективности деятельности и развитие сети существующих учреждений, занимающихся формированием здорового образа жизни;

профессиональная подготовка и повышение квалификации кадров по вопросам профилактики негативных явлений и формирования здорового образа жизни;

развитие системы информирования населения о мерах профилактики заболеваний и сохранения и укрепления своего здоровья.

 

 

 

3. Сроки реализации Программы

Реализация Программы рассчитана на период 2011-2013 годов. Сроки реализации и мероприятия могут конкретизироваться и уточняться с учётом принятых на федеральном и региональном уровнях нормативных правовых актов.

 

4. Система мероприятий Программы

Программа содержит комплекс межведомственных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у жителей Ульяновской области, по следующим направлениям деятельности:

- мероприятия, направленные на формирование регулярной двигательной активности и занятий физической культурой и спортом;

- мероприятия, направленные на формирование представлений и знаний о рациональном и полноценном питании и здоровом образе жизни;

- мероприятия, направленные на преодоление зависимостей (вредных привычек);

- мероприятия, направленные на регулярность медицинского контроля;

- мероприятия, направленные на формирование ценностей здорового образа жизни;

- мероприятия, направленные на повышение квалификации специалистов, непосредственно работающих по Программе.

План мероприятий по формированию здорового образа жизни  населения Ульяновской области на 2011-2013 годы определён в приложении к Программе.

 

5. Ресурсное обеспечение Программы

Финансовое обеспечение Программы  не требует дополнительных средств, так как осуществляется за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных исполнителям Программы в областном бюджете Ульяновской области.

 

6. Ожидаемый эффект от реализации мероприятий Программы

В результате целенаправленной работы по формированию здорового образа жизни у населения Ульяновской области предполагается достичь положительной динамики следующих показателей:

- увеличение удельного веса населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, процентов;

- уменьшение среднедушевого потребления алкоголя, литров;

- уменьшение заболеваемости алкоголизмом на 100 тысяч населения, промилле;

- уменьшение заболеваемости наркоманией на 100 тысяч населения, промилле;

- уменьшение смертности населения трудоспособного возраста, человек;

- увеличение  охвата населения диспансеризацией, человек.

 

 

7. Организация управления Программой.

Координацию и контроль за реализацией мероприятий Программы осуществляет Министерство труда и социального развития Ульяновской области.

Исполнители Программы два раза в год представляют в Министерство труда и социального развития Ульяновской области отчёт по итогам полугодия о выполнении мероприятий Программы с анализом их результативности.

Основным разработчиком Программы является Министерство труда и социального развития Ульяновской области, которое осуществляет взаимодействие с исполнителями Программы.

Исполнителями Программы являются:

- исполнительные органы государственной власти Ульяновской области:

- Министерство труда и социального развития Ульяновской области,

- Министерство образования Ульяновской области,

- Министерство здравоохранения Ульяновской области,

- Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области,

- Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области,

- Министерство внутренней политики Ульяновской области;

- муниципальные образования Ульяновской области (по согласованию);

- государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ульяновский Государственный университет (по согласованию);

- государственные учреждения образования, здравоохранения, физической культуры и спорта (по согласованию).

Результативность Программы в значительной степени зависит от координации деятельности исполнителей Программы и качественного выполнения возложенных на них функций.

Добавлено: 14 июля 2011 года, 12:08

Изменено: 14 июля 2011 года, 12:09