Информация о выполнении плана мероприятий по формированию здорового образа жизни среди населения Ульяновской области за июль – декабрь 2011 года

(на основе представленных отчётов исполнительных органов государственной власти и высших учебных заведений о выполнении планов)

Охрана здоровья населения Российской Федерации является одним из основных направлений социальной политики государства и нацелена на улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни и сокращение уровня смертности населения.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

По распоряжению Правительства Ульяновской области от 11.07.2011 года №32/500-пр была разработана и принята комплексная программа «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области» на 2011-2013 годы, включающая в себя 6 блоков мероприятий.

По состоянию на конец 2011 года, исполнительными органами государственной власти и высшими учебными заведениями проведено 150 мероприятий по формированию здорового образа жизни среди населения Ульяновской области. По итогам периода из общего числа проведённых мероприятий запланировано 82 мероприятия и дополнительно включено в план 68 мероприятий.

Количество участников мероприятий составляет более 178316 человек.

Общий массив мероприятий по цели их проведения разделён следующим образом:

1. Мероприятия, направленные на формирование регулярной двигательной активности и занятий физической культурой и спортом – 41 (27 % от общего числа мероприятий);

2. Мероприятия, направленные на формирование представлений и знаний о рациональном и полноценном питании и здоровом образе жизни – 14 (9% от общего числа мероприятий);

3. Мероприятия, направленные на преодоление зависимостей (вредных привычек) – 44 (30% от общего числа мероприятий);

4. Мероприятия, направленные на регулярность медицинского контроля – 14 (9% от общего числа мероприятий);

5. Мероприятия, направленные на формирование ценностей здорового образа жизни – 29 (19% от общего числа мероприятий);

6. Мероприятия, направленные на повышение квалификации специалистов, непосредственно работающих по Программе – 8 (6% от общего числа мероприятий).

 

В план основных мероприятий, проводимых на территории региона в июле - декабре 2011 года, дополнительно включено 68 мероприятий, изначально не вошедших в план. Из них:

- Министерством здравоохранения Ульяновской области дополнительно включено 9 мероприятий;

- Министерством образования Ульяновской области дополнительно включено 13 мероприятий;

- Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области дополнительно включено 4 мероприятия;

- Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области дополнительно включено 6 мероприятий;

- Департаментом массовых коммуникаций Министерства внутренней политики Ульяновской области дополнительно включено 1 мероприятие;

- ФГБОУ ВПО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова» дополнительно включено 21 мероприятие;

- ОГОУ ВПО УлГУ дополнительно включено 6 мероприятий;

- ОГОУ ВПО УлГТУ дополнительно включено 8 мероприятий.

 

В рамках мероприятий, направленных на формирование регулярной двигательной активности и занятий физической культурой и спортом, проведено более 20 спортивных соревнований по различным видам спорта, в том числе соревнования среди людей с ограниченными возможностями.    9 ноября 2011 года на базе УлГПУ им. И.Н. Ульянова проведена Паралимпийская спартакиада Ульяновской области (гонки на колясках, баскетбол на активных колясках, дартс, гольф).

Молодые учителя физической культуры Ульяновской области приняли участие в Молодёжном форуме «Селигер-2011» в фитнес-смене «Беги за мной» (9-17 июля). Делегация Ульяновской области участвовала во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские состязания», которые проходили в г. Анапе (16 июля – 9 августа), представители нашего региона приняли участие и прошли в финал Всероссийских спортивных игр школьников «Президентские спортивные игры» в ВДЦ «Орлёнок» Туапсинского района Краснодарского края (7-27 сентября).

В летний период Министерство труда и социального развития организовало семейные площадки клуба молодой семьи «Игры нашего двора», цель которых – содействие формированию здорового образа жизни населения Ульяновской области.

Высшие учебные заведения Ульяновской области с начала учебного года организовали и провели более 10 спортивных соревнований. В сентябре во всех университетах проведены спартакиады среди первокурсников.

В число мероприятий, направленных на формирование представлений и знаний о рациональном и полноценном питании и здоровом образе жизни, вошёл цикл мероприятий Министерства здравоохранения «Азбука здорового питания», лекции на тему «Проблемы избыточного веса».

Министерство труда и социального развития совместно:

с Министерством здравоохранения организовало школы по уходу за гражданами пожилого возраста для родственников и персонала на базе трёх центров социального обслуживания;

с Министерством искусства и культурной политики организовало для граждан пожилого возраста конкурс по развитию социального туризма.

С сентября текущего года Министерством образования Ульяновской области во все общеобразовательные учреждения внедряется образовательная программа «Культура здоровья» для обучающихся 1-11 классов и их родителей, которая включает в себя учебно-просветительскую программу формирования у обучающихся знаний о принципах здорового питания, а также систему знаний, умений и навыков по вопросам сохранения здоровья и пропаганды здорового образа жизни.

Ведомства Ульяновской области организуют работу, направленную на преодоление зависимостей (вредных привычек). Так, Министерством труда и социального развития в июле-августе была организована специализированная смена для несовершеннолетних подростков по профилактике правонарушений, алкоголизма и наркомании на базе оздоровительного лагеря «Хоббит»; проведены ток-шоу «Наркотики – это стиль жизни или болезнь?» в рамках месячника по борьбе с наркоманией.

В течение периода членами Ассоциации семейных психологов, организованной Министерством труда и социального развития, проводились тренинги по профилактике вредных привычек.

В ноябре текущего года проведено большое количество мероприятий в рамках Международного дня отказа от курения: цикл лекций «Успех в жизни – здоровый образ жизни», беседы на тему «Табак разрушает организм», работа телефонной «горячей линии», организация акций и конкурсов социальных проектов по борьбе с курением.

Регулярно организуются круглые столы по профилактике наркомании с участием представителей ФСКН, Ульяновского областного наркологического диспансера, Комитета по делам несовершеннолетних, ВУЗов, общественных организаций.

Большой объём профилактической работы ведут волонтёры Ульяновской области. Волонтёрская организация на базе Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками и иными ПАВ, при УлГУ (ЦППР) регулярно проводит тренинги по профилактике наркомании для подростков, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, для студентов вузов, сузов и школьников.

28-30 октября текущего года на базе ЦППР состоялся VII Межвузовский фестиваль студентов-волонтёров, в котором приняли участие более 85 человек. Обсуждались пути решения проблемы наркотизации и алкоголизации молодёжи, проведены тренинги на темы «Здоровый образ жизни», «Профилактика ВИЧ».

12 ноября в стенах УлГПУ был организован Областной съезд волонтёров «За здоровую и счастливую семью», в рамках которого работали инфопалатки о вреде курения, проводился мастер-класс по танцам «Движение – это жизнь».

С целью регулярности медицинского контроля Министерство здравоохранения организует выезд специалистов в рамках областного агитпоезда «За здоровую счастливую семью» в муниципальные образования области; проводит Дни открытых дверей в поликлиниках, женских консультациях, Центрах здоровья.

В ноябре текущего года прошёл II Форум медицинских работников первичного звена «Здоровье в системе, здоровье - людям». В рамках форума состоялось пленарное заседание и работа медицинских секций по вопросам оказания медицинской помощи детям, сохранения и укрепления здоровья детей в образовательных учреждениях, профилактики и ранней диагностики заболеваний. Также прошла церемония награждения медицинских работников государственными и региональными наградами.

Университеты области организовали встречи студентов со специалистами ФСКН, Центра СПИД, Кожно-венерологического диспансера, женской консультации студенческой поликлиники, Центра медицинской профилактики.

В рамках мероприятий, направленных на формирование ценностей здорового образа жизни, в августе текущего года в Ульяновской области была организована межведомственная Ассамблея «За здоровое поколение», на которой обсуждались актуальные проблемы охраны здоровья школьников.

Министерством труда и социального развития Ульяновской области регулярно проводится областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью» с участием представителей других ведомств.

Министерство образования совместно с Департаментом физической культуры и спорта Ульяновской области разработало проект «Урок со звездой» по физической культуре. Проект начал реализовываться с ноября текущего года. Первый «Урок со звездой» прошёл на базе физико-математического лицея №38 г.Ульяновска. Урок проводила мастер спорта по спортивной гимнастике Е. Скородумова, бронзовый призёр Всемирной Универсиады-2011 в Пекине.

Важно отметить открытие Центров здоровья при учреждениях здравоохранения, в муниципальных образовательных учреждениях Ульяновской области. На конец 2011 года в общеобразовательных учреждениях области открыто 36 Центров здоровья. Информация о Центрах здоровья доведена до семейных советов.

С 11 по 25 ноября текущего года проходил региональный форум студентов «Мы – за Ульяновскую область», одной из площадок которого была «Пропаганда здорового образа жизни», которая включала в себя проведение круглых столов, деловых игр, мастер-классов по пропаганде здорового образа жизни.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря в ГУЗ Центр СПИД, а также в учебных заведениях области организованы профилактические акции с распространением тематического материала.

Работу, направленную на формирование ценностей здорового образа жизни, ведёт Департамент массовых коммуникаций Министерства внутренней политики. В течение периода вышел цикл передач, посвящённых пропаганде здорового образа жизни среди детей и молодёжи. В ежегодный творческий конкурс журналистов включена номинация «Здоровая Россия – сильная Россия» за лучшее освещение в СМИ темы здорового образа жизни.

В рамках мероприятий, направленных на повышение квалификации специалистов, непосредственно работающих по Программе, в течение периода Министерством труда и социального развития проводились семинары среди членов Ассоциации семейных психологов муниципальных образований Ульяновской области. Министерство образования и Департамент физической культуры и спорта организовали круглые столы и семинары среди тренеров и учителей физической культуры по теме формирования здорового образа жизни.

 

О качестве планирования и представления информации

Следует отметить, что информация о планируемых и реализованных мероприятиях ведомствами не представляется в чётко поставленный срок.

Представители Министерства внутренней политики области не посещают рабочие совещания дирекции по реализации комплексной программы «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области» на 2011-2013 гг.

В целях совершенствования межведомственной работы по формированию здорового образа жизни предлагаю:

1. Представлять ежемесячный отчёт по проведённым мероприятиям в рамках программы «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области» на 2011-2013 гг. до первого числа следующего месяца.

2. Посещать рабочие совещания специалистами ведомств, входящими в состав дирекции по реализации комплексной программы «Формирование здорового образа жизни среди населения Ульяновской области на период 2011-2013 гг.».

3. Всесторонне освещать в СМИ планируемые и прошедшие мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

На основании вышеизложенного, прошу руководителей ведомств взять под личный контроль процесс планирования и анализ выполнения плана основных мероприятий по формированию здорового образа жизни.

Добавлено: 28 декабря 2011 года, 16:12

Изменено: 28 декабря 2011 года, 16:13