Новомалыклинский район- 6-е место в рейтинге муниципальных районов

По результатам рейтинга социально-экономического развития районов Ульяновской области за 2010 год Новомалыклинский район занял шестое место, разделив его с Ульяновским районом.

В промышленно-строительном секторе (5 показателей) район снизил свои позиции до девятого места в связи со снижением темпов строительных работ (14 место) и жилищного строительства (10 место по вводу в действие жилья). Хорошие показатели по отгрузке товаров собственного производства (третье место) и обороту организаций (седьмое место). Отгрузка потребительских товаров – только на 17 позиции.

В сельскохозяйственном секторе (6 показателей) МО сохраняет стабильно высокие темпы роста, что позволило остаться на 2 месте. Лидерство по производству мяса и молока, третье и второе места по изменению этих производств. 12 и 11 места - по изменению численности КРС и свиней.

Высокие позиции район занимает и в секторе потребительского рынка (4 показателя). Однако, наряду с еще 7 районами, Новомалыклинский допустил снижение по отношению к предыдущему году индекса физического объёма оборота розничной торговли (99,8% по отношению к прошлому году, 15 место). Высоки показатели оборота розничной торговли (второе место), оборота общественного питания (пятое место) и индексу оборота общественного питания (девятое место).

Рост реальной заработной платы (восьмая строчка) позволил району занять в секторе «доходы населения» (4 показателя) седьмое место. Здесь нет просроченной задолженности по зарплате, достаточно высоки реальная зарплата и прожиточный минимум (восьмые места). Однако среднемесячная зарплата занимает только 11 место.

В социальной сфере (7 показателей) район занял лишь восьмое место. Здесь зафиксирован один из самых низких уровней собираемости платежей населения за ЖКУ – 97,6% (19 место), что ниже среднеобластного уровня почти на 2%. По показателям рождаемости (динамика и коэффициент) – второе и первое места, по аналогичным показателям смертности – 17 и 13 места. Неплохие результаты по уровню безработицы (пятая строка), количеству преступлений (седьмая строка).

Увеличение кредиторской задолженности к уровню предыдущего года способствовало падению района в «финансово-инвестиционном секторе» (6 показателей) на 16 место. По показателям инвестиций (объем в основном капитале и индекс) – четвертое и 15 места, по сальдированному финансовому результату предприятий – 18 место, как и по кредиторской задолженности. По удельному весу убыточных предприятий район занимает 13 строку, а по объему собственных доходов – восьмую.

 

Соглашения:

В районе не выполнено 8 индикаторов, как и в Радищевском. Из них к ежемесячным относятся два: среднемесячная заработная плата выросла по отношению к 2009 году только на 7,3% (целевой индикатор – 10%), а среднемесячная реальная заработная плата выросла лишь на 0,1% (целевой индикатор – 1%).

Из ежеквартальных не выполнено четыре. В частности доля размещения муниципального заказа составила 9,3% вместо 60%. Неэффективные расходы в образовании снижены только на 8,8% вместо 50%, а доля расходов, связанных с увеличением финансовых активов в расходах на здравоохранение составила 10,5% вместо 20%. Кроме того, количество справок об изменении сводной бюджетной росписи расходов и лимитов бюджетных обязательств в сфере здравоохранения составило 6 вместо заложенных четырех.

Из полугодовых не достигло требуемого результата в 100% направление сбора по плате за негативное воздействие на окружающую среду на охрану окружающей среды – оно составило 55,9%. Что касается полугодовых и антикоррупционных индикаторов, то здесь 3,9% проектов нормативных правовых актов муниципального образования не прошли антикоррупционную экспертизу.

Добавлено: 18 марта 2011 года, 12:48