Сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь - октябрь 2015 года

Министерством экономического развития Ульяновской области подготовлен сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь - октябрь 2015 года.

В итогах мониторинга выполнения целевых индикаторов за десять месяцев учитываются 19 показателей в разрезе муниципальных районов и 14 – для городских округов (без учёта индикаторов сельского хозяйства).

Среди районов высокая результативность целевых показателей отмечается у Новоспасского, Новомалыклинского и Базарносызганского районов – из девятнадцати индикаторов, установленных для районов достигнуто по 13 показателей или 68%.

 Далее, Радищевский, Сурский, Цильнинский и Чердаклинский районы, где достигнуто по 12 индикаторов или 63%.

  • Уровень выше среднего показывают Карсунский, Мелекесский, Сенгилеевский и Николаевский, где выполнено по 11 целевых индикаторов или 58% от общего их числа.
  • Средние позиции занимают Кузоватовский, Майнский и Старомайнский районы, результат которых на один индикатор ниже – 10 показателей или 53%.
  • Результаты ниже среднего сложились у Павловского (9 индикаторов или 47%), Вешкаймского, Инзенского, Тереньгульского и Ульяновского районов, где выполнено по 8 показателей или 42%.

На позициях аутсайдеров Барышский и Старокулаткинский районы, где достигнуто по 6 целевых показателей или 32%.

За месяц улучшено выполнение индикаторов в 13 районах, из которых следует выделить: Новоспасский район, где снизилась смертность населения, выполнен план жилищного строительства, увеличился объём налога на доходы физических лиц; Майнский район – выросла собираемость платежей населения за ЖКХ; Павловский район – выполнены плановые показатели по вводу жилья и выросла собираемость платежей населения за ЖКХ; Цильнинский район – обеспечен рост поголовья коров в хозяйствах всех категорий и выросла собираемость платежей ЖКХ; Чердаклинский район – обеспечен план жилищного строительства за 10 месяцев.

Отрицательная динамика выполнения индикаторов отмечена в 8 районах, из которых заметное снижение наблюдается:

- в Старокулаткинском районе – где снижена собираемость платежей населения за ЖКХ, сократился объём инвестиций (в расчёте на 1 жителя), отрицательная динамика количества субъектов предпринимательства;

- Вешкаймском районе – объём инвестиций сократился, зафиксирована отрицательная динамика налоговых поступлений от субъектов предпринимательства; уменьшен объём налога на доходы физических лиц;

- Радищевском районе – не достигнуто 3 индикатора блока «Развитие доходного потенциала муниципальных образований», а также сократился объём инвестиций к уровню 2014 года.  

Городские округа Ульяновск и Димитровград по итогам десяти месяцев, из четырнадцати целевых индикаторов установленных для городов, выполнили по 8 показателей или 57%, что ниже предыдущего месяца. Для Ульяновска проблемным для выполнения стал директивный план по вводу жилья, не обеспечены целевые уровни инвестиций в основной капитал, кредиторской задолженности, среднемесячной заработной платы. В городе Димитровград – не благополучно с инвестициями в основной капитал, отмечена отрицательная динамика количества субъектов предпринимательства, не обеспечен целевой уровень кредиторской задолженности и темп роста зарплаты.

Аутсайдер – МО «город Новоульяновск», где большинство выполнено 6 показателей или 43% от общего числа. В блоке «Сводный индекс уровня жизни» зафиксированы низкие значения 4 показателей (низкий темп роста среднемесячной зарплаты, собираемость платежей населения за ЖКХ, отрицательная динамика рождаемости и роста смертности), в блоке «Развитие доходного потенциала муниципальных образований»  не обеспечен целевой уровень кредиторской задолженности и налога на доходы физических лиц.

 

Далее, о выполнении целевых параметров в разрезе секторов:

               I.                        В блоке «Сводный индекс уровня жизни» – всеми муниципальными образованиями обеспечен один целевой индикатор из шестиэто «уровень безработицы».

Максимальное число целевых параметров достигнуто в семи районах – Базарносызганском, Новомалыклинском, Новоспасском, Радищевском, Сурском, Цильнинском и Чердаклинском районах (достигнуто по четыре индикатора из шести). В данной группе просроченная задолженность по заработной плате отсутствует, за исключением Базарносызганского района, где наметилась тенденция её снижения. Зафиксировано сокращение смертности населения (кроме Радищевского района), а также уровень собираемости платежей населения за ЖКУ на высоком уровне (исключение – Новомалыклинский и Чердаклинский районы).

Далее, города Ульяновск и Димитровград, а также Барышский, Вешкаймский, Карсунский, Майнский, Николаевский и Павловский районы –достигнуто по три индикатора из шести. В данной группе из восьми муниципальных образований полностью отсутствует просроченная задолженность по зарплате в городах Ульяновск и Димитровград, Барышском, Майнском и Павловском районах. Положительным моментом является то, что в Вешкаймском, Карсунском и Николаевском районах роста задолженности не отмечается. Рождаемость выросла в городских округах Ульяновск и Димитровград, а смертность снизилась в Вешкаймском и Николаевском районах. Следует выделить город Ульяновск – единственное муниципальное образование, где за прошедший период отмечен естественный прирост населения (+ 181 человек). Целевой уровень собираемости платежей населения за ЖКУ обеспечен  Майнским, Павловским, Барышским и Карсунским районами, близки к выполнению города Ульяновск и Димитровград Николаевский и Вешкаймский районы.

Девять муниципалитетов – это город Новоульяновск, Инзенский, Кузоватовский, Мелекесский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Старомайнский, Тереньгульский и Ульяновский районы, где уровень  выполнения целевых индикаторов остаётся ниже среднего – выполнено по 2 индикатора из шести.

Негативное влияние на уровень жизни в муниципальных образованиях оказывают:

- Демографическая ситуация. В Новоульяновске и  вышеназванных районах одновременно происходит снижение рождаемости и рост смертности населения, что вызывает серьёзные опасения. Например, в Тереньгульском районе число родившихся снизилось на 20% и одновременно выросла смертность на 25%, как следствие, выросла естественная убыль населения в 6,6 раза. Ульяновский район, где отмечено снижение рождаемости на 13% и рост смертности на 3%, и как результат – если в прошлом году там фиксировался естественный прирост населения, то в текущем периоде естественная убыль (минус 59 человек).   

- Темп роста заработной платы ниже целевого параметра. Следует отметить, что заработная плата текущего периода во всех муниципальных образованиях выросла по сравнению с предыдущим годом. Однако, по последним отчётным данным целевой темп роста заработной платы не обеспечивается в большинстве муниципалитетов, из которых следует выделить: Радищевский – на 10,1% ниже целевого уровня 2015 года; Карсунский – на 12,1%; Барышский – на 8,9%; Тереньгульский – на 7,4%; Новоульяновск – на 5.2%; Вешкаймский – на 5,0%; Кузоватовский – на 2,1% районы. Такое положение вызвало снижение основного налога на доходы физических лиц к уровню прошлого года в диапазоне от 96,5% (в Радищевском районе) до 99,9% в Вешкаймском районе.

- Низкий уровень собираемости платежей населения за ЖКУ – негативная ситуация по сбору сложилась в 15 муниципальных образованиях, самые низкие показатели отмечены в Новомалыклинском (85,9%), Сенгилеевском и Ульяновском (в обоих районах по 88,1%).

Целевой параметр, установленный в 2015 году для всех муниципальных образований  -  не менее 95%.

- Просроченная задолженность по заработной плате – среди районов региона на сегодняшний день появились долги по заработной плате в Кузоватовском районе на ООО «Кузоватовский комбикормовый завод» - 1161 тыс. рублей или 11,9 тыс. рублей в расчёте на 1 работающего. Следует отметить, что  задолженность по зарплате в районе в 2013 – 2014 годах не фиксировалась. 

 

              II.                        Индекс отрасли «Строительство» оценивается по 2-м индикаторам:

- План по вводу жилья за октябрь выполнен в 16 муниципальных районах и городах Димитровград, Новоульяновск. Значительное перевыполнение плана демонстрируют – Базарносызганский (в 4,2 раза), Чердаклинский  и Павловский (в обоих в 1,5 раза) и  Новоспасский (в 1,2 раза) районы.

Не выполнили плановые показатели жилищного строительства 5 районов – Ульяновский (14% от плана), Барышский (16% от плана), Сенгилеевский (63%), Старокулаткинский (78%) и Майнский (93%) районы. МО «город Ульяновск», на который приходится основная доля областного объёма ввода жилья, на сегодняшний день допускает значительное отставание от директивного плана на 2015 год.

- Положительная динамика жилищного строительства отмечена во всех муниципальных образованиях региона, кроме Барышского (83%) и Ульяновского районов (95%).  По темпам строительства жилья опережает  другие муниципальные образования город Новоульяновск (рост в 17,9 раза), Николаевский (в 5,6 раза), Тереньгульский (в 3,2 раза), Новомалыклинский (в 2,9 раза), Инзенский (в 2,2 раза) и Старокулаткинский (в 2,1 раза) районы.

 

           III.                        Сводный индекс развития сельского хозяйства - формируется в разрезе 21 муниципального района (без учёта городских округов) по 5 показателям: «Поголовье КРС», «Поголовье коров», «Производство мяса», «Производство молока», «Надой молока в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 корову».

В целом по аграрному блоку среди муниципальных районов положительная динамика производства молока, реализации мяса, увеличения поголовья КРС и численности коров отмечена в Радищевском районе, который лидирует по сводному индексу сельского хозяйства (выполнено 4 индикатора из 5). Далее, Новоспасский район с положительными тенденциями производства молока, поголовья КРС и продуктивности дойного стада в сельхозорганизациях (достигнуто 3 индикатора из 5). Сенгилеевский район обеспечил рост поголовья коров, производства молока и продуктивности коров (достигнуто 3 индикатора из 5). Старомайнский район сохраняет положительную динамику продуктивности коров и за прошедший месяц увеличил поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем, по другим индикаторам допущено незначительное снижение на 2-5% к уровню 2014 года.

Аутсайдеры блока – Старокулаткинский, Майнский и Инзенский районы, где зафиксирована отрицательная динамика по всем пяти целевым индикаторам блока, глубина падения которых составляет от 2% до 17%.

 

 

           IV.                        Комплексная оценка инвестиционного развития и создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности - 3 квартальных показателя

Мониторинг индикаторов  блока показал выполнение всех целевых показателей Чердаклинским, Майнским, Базарносызганским, Кузоватовским, Сенгилеевским и Мелекесским районами. Здесь наблюдается максимальная инвестиционная активность и кратное увеличение объёма инвестиций – в Чердаклинском (444,9%), Майнском (205,9%), Базарносызганском (198,7%), Кузоватовском (156,4%), Сенгилеевском (121,7% раза) и Мелекесском (101,3%) районах. Кроме того, положительная динамика отражается в  увеличении числа субъектов малого и среднего предпринимательства» в диапазоне от 101% (в Сенгилеевском районе) до 109% (в Мелекесском районе) и росте «объёма налоговых поступлений» от 101% (в Мелекесском районе) до 143,6% (в Майнском районе).   

 Аутсайдерами блока стали Старокулаткинский, Вешкаймский, Тереньгульский, Инзенский районы и города Димитровград, Новоульяновск.

Отрицательные тенденции, характерные для данных МО:

-    снижение объёма инвестиций в основной капитал;

-    сокращение налоговых поступлений от субъектов малого  предпринимательства.

 

              V.                        Развитие доходного потенциала муниципальных образований:

 - План по налоговым и неналоговым доходам за прошедший период выполнен всеми муниципальными образованиями области, за исключением  Радищевского района (98,2%) в диапазоне от 100% (город Димитровград) до 109,7% (Базарносызганский и Сурский районы).

- Налог на доходы физических лиц увеличился в 17 муниципалитетах, при максимальном росте в Старокулаткинском (146%), Чердаклинском (120%), Новомалыклинском (117%), Мелекесском (111%) и Майнском (109%) районах к уровню 2014 года. Собираемость НДФЛ снижена в городе Новоульяновск (92,6%) и шести районах – Радищевском (97%), Карсунском (98%), Кузоватовском (98%), Барышском (98%), Тереньгульском (99,5%) и  Вешкаймском районах (99,9%).

- Кредиторская задолженность за коммунальные услуги и начисления на оплату труда муниципальных учреждений Ульяновской области в общем объёме кредиторской задолженности МО снизилась в 11 муниципалитетах региона. Лучшие результаты обеспечены Цильнинским районом, где доля кредиторской задолженности снизилась с 91,5% до 47,4%;  Кузоватовским – с 100% до 62,5% и Майнским районами – с 89,9% до 55,4%.

Увеличение доли кредиторской задолженности зафиксировано в 13 муниципальных образованиях, из которых максимальный рост показал Старомайнский район – с 21,3% до 52,2%.

В результате, аутсайдерами блока стал Радищевский район, где не выполнен ни один целевой показатель блока. А также,  город Новоульяновск, Вешкаймский и Барышский районы, где не обеспечено по два целевых индикатора: зафиксирована отрицательная динамика НДФЛ и рост кредиторской задолженности.

Добавлено: 29 февраля 2016 года, 10:36