Сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-август 2015 года

Министерством экономического развития Ульяновской области подготовлен сводный мониторинг выполнения целевых индикаторов Соглашений «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности администраций муниципальных образований Ульяновской области» за январь-август 2015 года.

По результатам 8 месяцев следует отметить, что высокую результативность выполнения целевых показателей сохраняют Новомалыклинский, Радищевский и Базарносызганский районы – которыми из шестнадцати индикаторов, установленных для муниципальных районов достигнуто по 11 показателей или 69%.

  • Уровень выше среднего показывают Карсунский, Ульяновский, Вешкаймский и Сурский районы, где выполнено по 9 целевых индикаторов или 56% от общего их числа.
  • Средние позиции занимают Чердаклинский, Николаевский и Цильнинский районы, результат которых на один индикатор ниже – 8 показателей или 50%.
  • Результаты ниже среднего сложились у Кузоватовского, Майнского, Мелекесского, Новоспасского, Сенгилеевского, Старомайнского и  Тереньгульского районов, где выполнено по 7 показателей или 44%.

По-прежнему остаются на позициях аутсайдеров Инзенский и Павловский районы, где достигнуто по 6 целевых показателей или 38%. За месяц замедление роста продемонстрировали Старокулаткинский и Барышский районы, которые присоединились к данной группе с минимальным количеством выполненных индикаторов.

Из городских округов по итогам восьми месяцев лучшие результаты показывают Ульяновск и Димитровград, с положительной динамикой 7 целевых индикаторов из одиннадцати, установленных для городских округов или 64%. Город Новоульяновск выполнил минимальное количество показателей – 5 или 45% от общего числа.

Далее, о выполнении целевых параметров в разрезе секторов:

                  I.                        В блоке «Сводный индекс уровня жизни» лучшие результаты и выполнение пяти индикаторов из шести достигнуты Сурским и Базарносызганским районами, а также Чердаклинским, Новомалыклинским и Радищевским районами, где достигнуто соответственно по четыре индикатора.

По сравнению с результатами предыдущего месяца позитивные изменения наблюдаются у Сурского (не обеспечен только 1 индикатор – снижение рождаемости) и Базарносызганского  (темп роста зарплаты ниже целевого параметра), а также Инзенского района, где снизилась смертность населения.

В то же время ухудшение динамики показали Барышский район (снизилась рождаемость и оплата населением ЖКУ), город Ульяновск (зафиксирована просроченная задолженность по зарплате), а также Старокулаткинский район (сокращение рождаемости).

Таким образом, максимальное число невыполненных индикаторов сложилось в городских округах Ульяновск и Новоульяновск, а также десяти муниципальных районах – Барышском, Кузоватовском, Майнском, Мелекесском, Николаевском, Павловском, Сенгилеевском, Старомайнском, Тереньгульском и Ульяновском, где выполнено по 2 целевых показателя из 6.

Для большинства муниципалитетов из данной группы проблемными для выполнения стали следующие целевые индикаторы:

ü темп роста заработной платы не соответствует целевому параметру;

ü увеличение смертности населения и снижение рождаемости;

ü низкий уровень собираемости платежей населения за ЖКУ.

Положительными моментами социально-экономического развития муниципальных образований является:

- отсутствие роста задолженности по зарплате во всех муниципальных районах и городах Димитровград и Новоульяновск, исключение МО «город Ульяновск» (ОАО «Трест – 3 в Заволжском районе – 559 тыс. рублей);

- уровень официально зарегистрированной безработицы, которая во всех муниципалитетах области соответствует установленным целевым параметрам.

 

              II.                        Индекс отрасли «Строительство» оценивается по 2-м индикаторам:

- План по вводу жилья за восемь месяцев выполнен в 16-ти муниципальных образованиях. Значительное перевыполнение плана демонстрируют пять районов – Базарносызганский (в 2,3 раза), Николаевский и Новомалыклинский (в 2,0 раза), Мелекесский (113%) и Карсунский (111%).

Не вышли на целевой уровень ввода жилья 8 районов – Барышский (32% от плана), Ульяновский (55%), Чердаклинский (56%), Сурский (85%), Новоспасский (87%), Инзенский (91%), Старокулаткинский (95%) и Радищевский (99,6%).

- Динамика жилищного строительства практически во всех муниципальных образованиях положительная. Исключение составляет Чердаклинский район, где темпы ниже уровня предыдущего года почти на 17%. Вместе с тем, Чердаклинский район занимает лидирующую четвёртую позицию по объёмам ввода жилья среди всех муниципальных образований региона. Максимально высокий темп наблюдается в городе Новоульяновск (в 15,9 раза), Николаевском (в 6,9 раза), Тереньгульском (в 3,2 раза), Новомалыклинском (в 2,7 раза), Сенгилеевском (в 2,3 раза) и Инзенском (в 2,1 раза) районах.

 

           III.                        Сводный индекс развития сельского хозяйства - формируется в разрезе 21 муниципального района (без учёта городских округов) по 5 показателям: «Поголовье КРС», «Поголовье коров», «Производство мяса», «Производство молока», «Надой молока в сельхозпредприятиях в расчёте на 1 корову».

В целом по сводному индексу развития сельского хозяйства лучшая динамика показателей наблюдается в Ульяновском, Радищевском, Старомайнском, Новоспасском и Сенгилеевском районах. При этом, максимальное число целевых индикаторов достигнуто в Радищевском и Ульяновском районах, соответственно 4 и 3 показателя.

Аутсайдеры блока – Вешкаймский, Кузоватовский, Майнский, Цильнинский и Старокулаткинский районы, где зафиксированы самые низкие темпы роста производственных показателей в животноводческой отрасли.

 

           IV.                        Развитие доходного потенциала муниципальных образований:

 - План по налоговым и неналоговым доходам за 8 месяцев выполнен большинством муниципальных образований области в диапазоне от 101,4% (город Ульяновск) до 119,6% (Старокулаткинский район). МО «город Новоульяновск», как и в предыдущем месяце, является единственным муниципальным образованием, не выполнившим план восьми месяцев – 97,6%.

- Налог на доходы физических лиц увеличился в 17 муниципалитетах, при максимальном росте в Старокулаткинском (139%), Чердаклинском (122%) и Новомалыклинском (115%) районах к уровню 2014 года. Отрицательная динамика НДФЛ сложилась в семи муниципалитетах – городе Новоульяновск (93,6%), Карсунском (93,7%), Сурском (94,1%), Кузоватовском (95,2%), Сенгилеевском (98,1%), Новоспасском (98,7%) и Тереньгульском (99,1%) районах.

- В текущем периоде положительным моментом стало увеличение количества муниципальных образований, сокративших кредиторскую задолженность за коммунальные услуги и начисления на оплату труда муниципальных учреждений Ульяновской области в общем объёме кредиторской задолженности МО. Целевой индикатор достигнут в 14 муниципалитетах региона.

В целом по блоку высокий уровень обеспечен Николаевским, Новомалыклинским, Ульяновским, Базарносызганским, Цильнинским и Барышским районами.

Аутсайдерами блока стали Сенгилеевский и Новоспасский районы, где зафиксирована отрицательная динамика НДФЛ (эффект высокой базы 2014 года) и рост кредиторской задолженности, а также город Новоульяновск, где отмечается максимальное снижение объёмов как налоговых и неналоговых доходов, так и уровня НДФЛ.

Добавлено: 29 февраля 2016 года, 10:02