О мерах по ликвидации неэффективных расходов консолидированного бюджета Ульяновской области в рамках антикризисных мер, принимаемых Правительством Ульяновской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 

Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е 

 

 

О мерах по ликвидации неэффективных расходов консолидированного бюджета Ульяновской области в рамках антикризисных мер, принимаемых Правительством Ульяновской области

 

 

В целях оптимизации расходов консолидированного бюджета Ульяновской области в условиях неблагоприятного прогноза развития экономики Ульяновской области в 2015 году принять к исполнению следующие меры по ликвидации неэффективных бюджетных расходов в рамках антикризисных мер, принимаемых Правительством Ульяновской области:

1. Исполнительным органам государственной власти Ульяновской области (далее – ИОГВ):

1.1. В срок до 15.03.2015 принять локальные нормативные правовые акты, предусматривающие порядок комиссионного согласования назначения и освобождения от должности заместителя руководителя по экономике (финансам, хозяйственным вопросам и т.п.) и главного бухгалтера подведомственных государственных учреждений Ульяновской области (далее – учреждения) с учётом установленных квалификационных характеристик по указанным должностям и порядок проведения аттестации работников бухгалтерских служб подведомственных учреждений не реже, чем один раз в три года.

1.2. В срок до 15.03.2015 представить в Министерство финансов Ульяновской области отчёт об исполнении в 2014 году Комплексных мероприятий по усилению финансовой дисциплины при расходовании средств областного бюджета Ульяновской области и бюджетов муниципальных образований Ульяновской области, использовании государственного и муниципального имущества и повышению ответственности государственных гражданских служащих Ульяновской области, муниципальных служащих и работников государственных и муниципальных учреждений Ульяновской области за правонарушения в финансово-бюджетной сфере, утверждённых Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области Морозовым С.И. 04.02.2013 года (№ 40-ПЛ).

1.3. В срок до 01.04.2015 проанализировать штатную и списочную численность подведомственных учреждений, принять меры по сокращению избыточных вакансий, а также ставок с дублирующими функциями.

1.4. В срок до 01.05.2015 проинвентаризировать имущество, находящееся в пользовании подведомственных учреждений, и принять меры по вводу неиспользуемого имущества в эксплуатацию, его отчуждению или списанию с баланса в установленном порядке.

1.5. В срок до 01.05.2015 рассмотреть вопрос об экономической эффективности передачи на аутсорсинг отдельных полномочий, осуществляемых ИОГВ и подведомственными учреждениями.

1.6. В срок до 01.07.2015 провести аттестацию работников подведомственных учреждений, замещающих должности, указанные в подпункте 1.1 настоящего пункта, с учётом показателей и критериев оценки эффективности деятельности, установленных при переходе на эффективный контракт.

1.7. Обеспечить ежегодное повышение квалификации работников подведомственных учреждений, замещающих должности, указанные в подпункте 1.1 настоящего пункта, в объёме не менее 16 учебных часов.

1.8. Обеспечить на постоянной основе рассмотрение итогов проверок, проведённых в подведомственных учреждениях Счётной палатой Ульяновской области и Министерством финансов Ульяновской области, с участием руководителей, заместителей руководителя по экономике (финансам, хозяйственным вопросам и т.п.) и главных бухгалтеров всех подведомственных учреждений.

1.9. Обеспечить неукоснительное соблюдение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 21.08.2014 № 371-р «О мерах по обеспечению неотвратимости наказания за нарушения, совершённые при расходовании средств областного бюджета и использования имущества Ульяновской области» в части применения к лицам, допустившим нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и казённого имущества, предусмотренных законодательством мер ответственности, в том числе дифференцированного снижения размеров выплат стимулирующего характера.

2. Департаменту государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области:

2.1. В срок до 01.04.2015 внести в Правительство Ульяновской области предложения по отчуждению в 2015 году непригодных для использования объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, в целях исключения неэффективных затрат на их учёт и содержание.

2.2. Обеспечить перед принятием решения об отчуждении объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, проведение ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» фото- и видеосъёмки объектов недвижимости с составлением протоколов осмотра объектов недвижимости.

2.3. Обеспечить взыскание в судебном порядке задолженности по арендной плате за пользование государственным имуществом Ульяновской области, образовавшейся за период свыше трёх месяцев.

2.4. В срок до 01.05.2015 внести в Правительство Ульяновской области предложения кадрового и организационного характера по усилению направления деятельности Ульяновского областного государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» по инвентаризационной оценке объектов недвижимости.

2.5. Обеспечить ежемесячное представление на совещаниях Правительства Ульяновской области по финансово-экономическим вопросам сведений о динамике дебиторской задолженности муниципальных образований Ульяновской области по арендной плате за использование муниципального имущества, мерах, принимаемых по её снижению и причинах роста.

3. Департаменту государственной и муниципальной службы Правительства Ульяновской области в срок до 01.04.2015 проработать вопрос и внести предложения о формировании единой региональной базы данных лиц, замещающих должности, указанные в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего распоряжения, пополняемой на основании информации, представленной органами внешнего и внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля Ульяновской области о выявленных нарушениях в финансово-бюджетной сфере, для использования данный базы при замещении должностей, указанных в подпункте 1.1 пункта 1 настоящего распоряжения.

4. Министерству образования и науки Ульяновской области, Министерству сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в срок до 15.03.2015 разработать и направить в муниципальные образования Ульяновской области методические рекомендации по организации работы органов местного самоуправления в сфере реализации государственных программ Российской Федерации и Ульяновской области в части предоставления социальных выплат на строительство и приобретение жилья в сельской местности с приложением образцов оформления документов (протоколов, заявлений, уведомлений и т.п.).

5. Министерству финансов Ульяновской области в целях оперативного контроля за расходованием средств областного бюджета на стадии санкционирования расходов истребовать документы, находящиеся в распоряжении главных распорядителей средств областного бюджета и являющиеся в соответствии с законами Ульяновской области и нормативными правовыми актами Губернатора и Правительства Ульяновской области основанием для предоставления органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам за счёт средств областного бюджета межбюджетных субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также иных субсидий и бюджетных инвестиций, определённых Бюджетным кодексом Российской Федерации.

6. Первому заместителю Председателя Правительства области Опенышевой С.В. в срок до 01.05.2015 образовать рабочую группу с участием представителей экспертного сообщества и разработать схему реализации на территории муниципальных образований Ульяновской области инвестиционных проектов в социальной сфере, финансируемых за счёт средств областного бюджета и федерального бюджета, предусматривающую:

– формирование на уровне муниципального образования экспертной группы с участием главного распорядителя средств областного бюджета (далее – экспертная группа) для подготовки технического задания на проведение предпроектных работ по инвестиционному проекту;

– проведение предпроектных работ по инвестиционному проекту организацией, имеющей допуск соответствующей саморегулируемой организации;

– составление и утверждение экспертной группой технического задания для разработки проектно-сметной документации по инвестиционному проекту (далее – ПСД);

– порядок взаимодействия экспертной группы с разработчиком ПСД;

– проверку экспертной группой соответствия разработанной ПСД требованиям технического задания.

7. Заместителю Губернатора Ульяновской области Озернову А.В. в срок до 01.06.2015 заслушать на Комиссии по повышению эффективности осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ульяновской области отдельных руководителей аналогичных комиссий, образованных ИОГВ и органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области (по согласованию) в целях выработки рекомендаций по организации их деятельности.

8. Первому заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Смекалину А.А. в срок до _____________ утвердить график заслушивания руководителей ИОГВ об исполнении настоящего распоряжения на совещаниях Правительства Ульяновской области по финансово-экономическим вопросам.

9. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области:

9.1. В срок до 01.03.2015 представить в Министерство финансов Ульяновской области отчёт об исполнении в 2014 году Комплексных мероприятий по усилению финансовой дисциплины при расходовании средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Ульяновской области, использовании государственного и муниципального имущества и повышению ответственности государственных гражданских служащих Ульяновской области, муниципальных служащих и работников государственных и муниципальных учреждений Ульяновской области за правонарушения в финансово-бюджетной сфере, утверждённых Губернатором – Председателем Правительства Ульяновской области Морозовым С.И. 04.02.2013 года (№ 40-ПЛ).

9.2. В срок до 01.05.2015 проинвентаризировать имущество, находящееся в пользовании муниципальных учреждений, и принять меры по вводу неиспользуемого имущества в эксплуатацию, его отчуждению или списанию с баланса в установленном порядке.

9.3. Обеспечить взыскание органами местного самоуправления, уполномоченными на управление муниципальным имуществом, в судебном порядке задолженности по арендной плате за пользование муниципальным имуществом, образовавшейся за период свыше трёх месяцев.

9.4. При рассмотрении вопроса о предоставлении за счёт бюджетных средств всех уровней социальных выплат на строительство и приобретение жилья в сельской местности исключать должностных лиц органов местного самоуправления, являющихся претендентами на получение данных социальных выплат, из состава муниципальных комиссий по формированию состава участников соответствующих государственных программ.

9.5. Обеспечить неукоснительное соблюдение муниципальных нормативных правовых актов, принятых в целях реализации мер по обеспечению неотвратимости наказания за нарушения, совершённые при расходовании средств местных бюджетов и использования муниципального имущества, в части применения к лицам, допустившим нецелевое, неэффективное, неправомерное использование бюджетных средств и казённого имущества, предусмотренных законодательством мер ответственности, в том числе дифференцированного снижения размеров выплат стимулирующего характера.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Смекалина А.А.

 

 

Губернатор – Председатель
Правительства области                                                                              С.И.Морозов

 

Добавлено: 16 марта 2015 года, 10:29