Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области по выполнению указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года по итогам 6 месяцев 2017 года

В соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области  от 24.08.2015 № 476-пр «Об утверждении методики оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года, муниципальными образованиями Ульяновской области» подготовлен рейтинг муниципальных образований Ульяновской

области (далее также – муниципальные образования, муниципалитеты) по выполнению указов Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 года (далее – «майские указы») по итогам Ι полугодия 2017 года.

 

1. Об итогах по абсолютному уровню исполнения.

Тройка лидеров по полноте исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации:

Первое место уже на протяжении нескольких отчетных периодов занимает «город Ульяновск» 87,8% исполнения показателей. Выполнены 10 показателей из 13.

На втором месте с процентом исполнения 84,0 находится «Барышский район», где полностью выполнены 6 показателей из 12. По итогам I квартала район находился на 5 месте.

Третье место занимает «Радищевский район»82,1% исполнения. Выполнены 8 показателей из 13, по пяти выявлено отставание фактических значений от плановых. Данный муниципалитет также значительно улучшил позиции в сравнении с I кварталом (8 место).

Также отмечу тройку аутсайдеров по полноте исполнения «майских указов»:

«Старокулаткинский район» переместился с 20-го на 24 место, исполнение на уровне – 55,9%. Выполняется лишь 4 показателя, по 7 показателям выявлено отставание фактических значений от плановых, по показателю «доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам» муниципальное образование является худшим в области.

«Павловский район» переместился с 19 места на 23 место – 60,3% исполнения показателей. Выполняются 7 показателей, по 3 показателям выявлено отставание фактических значений от плановых, по трём показателям «заработная плата педагогических работников в сфере общего образования», «заработная плата работников учреждений культуры» и «объём ввода жилья эконом-класса» муниципальное образование является худшим в регионе.

На 22 месте «Карсунский район»61,8% исполнения, где достигаются целевые значения по 5 показателям, по 7 показателям идет отставание от ежегодных плановых значений, по показателю «снижение младенческой смертности» муниципальное образование является худшим в области. Так при пороговом значении показателя – 6,5 случая на 1000 родившихся живыми, фактическое значение в районе составляет, по итогам 24,1, т.е. превышение почти в четыре раза!

Общая картина по полноте исполнения выглядит следующим образом:

- в 4 муниципальных образованиях уровень исполнения «майских указов» составил более 80%;

-  в 9 – не превышает 67%;

-  в оставшихся 11 – варьируется в пределах от 69,4% (Цильнинский район) до 78,8% (Чердаклинский район).

 

Рисунок 1. Полнота исполнения «майских указов» в муниципальных образованиях Ульяновской области по итогам 6 месяцев 2017 года

 

 

2. О динамике исполнения.

Говоря о втором показателе – динамике исполнения «майских указов» – опять же нельзя не отметить «Барышский район», который показал значимую позитивную динамику – 17,4 процентных пункта, что в совокупности с высоким процентом исполнения позволило данному муниципалитету занять первое место в итоговом рейтинге.

В целом же, муниципалитеты области по показателю динамики разделились поровну – в 12 отмечена положительная динамика, и в 12 отрицательная. При этом можно отметить положительный момент – по итогам I квартала отрицательная динамика наблюдалась в 18 муниципальных образованиях.

Вместе с тем, необходимо отметить районы, которые существенно снизили динамику исполнения показателей – это Старокулаткинский район («-28,7» п.п.), Ульяновский район («-22,0» п.п.) и Мелекесский район («-20,5» п.п.).

 

Рисунок 2. Динамика исполнения «майских указов» в муниципальных образованиях Ульяновской области по итогам 6 месяцев 2017 года

 

 

Таблица 1. Итоги оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области за 6 месяцев 2017 года

 

 

 

Рисунок 3. Итоги оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области в I полугодии 2017 года (матричное представление)

 

3. Сравнительный анализ качества реализации «майских указов» по полноте и динамике показывает, что 8 муниципальных образований относятся к Ι классификационной группе, основными характеристиками которой являются высокий уровень исполнения и положительная динамика. По итогам I квартала в данной группе находилось всего три муниципальных образования. Особо отмечу, что двум районам удалось перейти из группы аутсайдеров сразу в I группу – это Сурский и Майнский районы.

Во ΙΙ классификационной группе с высоким уровнем выполнения показателей и отрицательной динамикой представлены 7 муниципальных образований. Здесь можно отметить Цильнинский, Новосспаский, Старомайнский, Сенгилеевский районы, которые смогли улучшить свои показатели и подняться в данную группу из группы аутсайдеров.

В ΙΙΙ классификационной группе с низким уровнем исполнения, но положительной динамикой представлены 4 муниципальных образования: это Вешкаймский, Николаевский, Новомалыклинский и Карсунский районы. По итогам I квартала указанные районы, кроме Николаевского района, относились к IV группе.

Теперь о худших из худших (IV группа с низким процентом исполнения и отрицательной динамикой). В данной группе находится 5 муниципальных образований – Инзенский, Старокулаткинский, Мелекесский, Павловский и Ульяновский районы. При этом Инзенский и Старокулаткинский районы как были в данной группе, по итогам I квартала, так в ней и остались. Если взять конкретный показатель, то например, в Инзенском районе, на протяжении полугода показатель «снижение смертности от новообразований» является худшим в регионе. По итогам 6 месяцев он составляет – 330,3 случая на 100 тысяч населения, при пороговом значении 222,8 случая.

Представленный итоговый рейтинг свидетельствует о достаточно серьезной дифференциации районов области по уровню исполнения майских указов Президента, когда «аутсайдер» практически на 30% отстает от «лидера», что негативно сказывается на показателях региона в целом. Считаю что кураторам районов, уровень исполнения указов в которых менее 80%, а это 20 из 24 районов, совместно с главами, необходимо в срочном порядке принимать меры для исправления ситуации и значительного повышения уровня исполнения к концу года.

 

Приложение:

1.

Значения показателей, которые использованы для оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образования Ульяновской области на 2 л. в 1 экз.

 

 

 

 

2.

Результаты оценки эффективности хода исполнения поручений, содержащихся в «майских указах», муниципальными образованиями Ульяновской области   с начала организации наблюдения на 2 л в 1 экз.

 

 

 

Директор Центра стратегических исследований Ульяновской области

 

                                                  О.В.Асмус

 

Добавлено: 18 августа 2017 года, 10:26

Изменено: 15 сентября 2017 года, 10:12