О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Предметом правового регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие в связи с предоставлением органами государственной власти Ульяновской области мер государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, осуществляющим на территории Ульяновской области производство органических продуктов (далее также – производители органических продуктов).

 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

органический продукт – продукт, произведённый или переработанный сельскохозяйственным товаропроизводителем или переработчиком сельскохозяйственной продукции на территории Ульяновской области без применения генетически модифицированных организмов, антибиотиков, ядохимикатов и минеральных удобрений в соответствии с правилами органического производства, установленными международным стандартом органической сельскохозяйственной продукции или стандартом органической сельскохозяйственной продукции иностранного государства, зарегистрированными Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов (далее – правила органического производства);

переработчик сельскохозяйственной продукции – организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию переработанной сельскохозяйственной продукции при условии, что в доходе переработчиков сельскохозяйственной продукции от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации переработанной сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов за календарный год.

 

Статья 3. Реестр производителей органических продуктов

  1. В целях учёта производителей органических продуктов и производимых ими органических продуктов в Ульяновской области создаётся реестр производителей органических продуктов (далее – Реестр), являющийся государственной информационной системой Ульяновской области. Порядок создания, формирования и ведения Реестра, а также исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, уполномоченный на его создание, формирование и ведение (далее – уполномоченный орган), определяются Правительством Ульяновской области.
  2. Включение в Реестр сведений о производителях органических продуктов и производимых ими органических продуктах осуществляется уполномоченным органом на основании заявления в течение 10 календарных дней со дня предоставления производителем органических продуктов сертификата, подтверждающего производство органических продуктов на территории Ульяновской области в соответствии с правилами органического производства.
  3. Производитель органических продуктов, сведения о котором включены в Реестр, ежегодно в порядке, определённом Правительством Ульяновской области, представляет в уполномоченный орган документы, подтверждающие соответствие производства им органических продуктов правилам органического производства.
  4. Исключение из Реестра сведений о производителях органических продуктов и производимых ими органических продуктах осуществляется уполномоченным органом в течение 10 календарных дней со дня подачи производителем органических продуктов заявления либо в течение
    30 календарных дней со дня выявления несоблюдения производителем органических продуктов требований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

 

Статья 4. Статус «Органик-производитель»

  1. Производителю органических продуктов, сведения о котором включены в Реестр, присваивается статус «Органик-производитель» при условии документального подтверждения производства органических продуктов в натуральном выражении за предшествующий календарный год в объёме не менее 50 процентов от общего объёма производства того же периода в порядке, определённом Правительством Ульяновской области с учётом положений настоящей статьи.
  2. Решение о присвоении производителю органических продуктов статуса «Органик-производитель» принимает Правительство Ульяновской области в установленном им порядке в течение 30 календарных дней с момента получения от уполномоченного органа представления о присвоении производителю органических продуктов статуса «Органик-производитель», подготовленного по результатам рассмотрения представленных производителем органических продуктов документов на предмет соответствия требованиям части 1 настоящей статьи в порядке, определённом Правительством Ульяновской области.
  3. Решение о присвоении производителю органических продуктов статуса «Органик-производитель» оформляется распоряжением Правительства Ульяновской области, в котором указываются наименование производителя органических продуктов, которому присваивается статус «Органик-производитель», и наименование продукта, производство которого соответствует правилам органического производства.
  4. Документом, подтверждающим соответствие доли производства органических продуктов в натуральном выражении в общем объёме производства требованиям настоящей статьи, является расчёт доли производства органических продуктов в натуральном выражении в общем объёме производства, произведённый на основании данных первичного бухгалтерского учёта и по форме, определённой Правительством Ульяновской области.
  5. Производителю органических продуктов не может быть присвоен статус «Органик-производитель», если он проводит процедуру реорганизации, ликвидации или находится в процедуре, применяемой в деле о банкротстве, либо его хозяйственная деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством.
  6. Решение о лишении производителя органических продуктов статуса «Органик-производитель» принимается Правительством Ульяновской области в установленном им порядке и сроки на основании представления уполномоченного органа о лишении производителя органических продуктов статуса «Органик-производитель» в случае:

1)       исключения сведений о производителе органических продуктов и о производимых им органических продуктах из Реестра;

2)       несоблюдения производителем органических продуктов условия, предусмотренного частью 1 настоящей статьи.

  1. Решение о лишении производителя органических продуктов статуса «Органик-производитель» оформляется распоряжением Правительства Ульяновской области и в течение 30 календарных дней направляется производителю органических продуктов в порядке, определённом Правительством Ульяновской области.

 

Статья  5.    Меры государственной поддержки производителей органических продуктов на территории Ульяновской области

  Мерами государственной поддержки производителей органических продуктов на территории Ульяновской области являются:

1)       предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области производителям органических продуктов, сведения о которых и о производимых ими органических продуктах включены в Реестр, в порядке и на условиях, определённых нормативным правовым актом Правительства Ульяновской области,

2)       предоставление производителям органических продуктов, которым присвоен статус «Органик-производитель», налоговых льгот в соответствии с законодательством о налогах;

3)       оказание производителям органических продуктов информационной и методической поддержки в соответствии со статьёй 6 настоящего Закона.

 

Статья 6.  Информационная и методическая поддержка производителей органических продуктов

В целях оказания производителям органических продуктов информационной и методической поддержки уполномоченный орган в пределах своей компетенции обеспечивает:

1)       создание, формирование и ведение базы данных неиспользуемых производственных площадей, земельных участков, пригодных для производства органических продуктов, находящихся в собственности Ульяновской области, муниципальных образований Ульяновской области или признанных бесхозяйными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2)       оказание методической и консультационной помощи производителям органических продуктов по вопросам организации, ведения и сертификации производства органических продуктов;

3)       организацию выставок, ярмарок, конференций по вопросам производства органических продуктов в Ульяновской области;

4)       размещение на своём официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» аналитических и методических материалов по вопросам производства органических продуктов на территории Ульяновской области.

 

Губернатор Ульяновской области                                                С.И.Морозов

 


О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области (в формате .rtf, 191 Кб)

Добавлено: 14 июня 2013 года, 16:34

Изменено: 17 декабря 2013 года, 10:08