О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области

Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

Предметом правового регулирования настоящего Закона являются отношения, связанные с установлением размера, порядка и условий назначения единовременного денежного пособия гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области (далее – единовременное денежное пособие).

 

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации и иностранных граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области и проживающих совместно с ними на территории Ульяновской области (далее – усыновители).

2. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) лиц без гражданства;

2) граждан Российской Федерации (иностранных граждан), лишённых родительских прав или ограниченных судом в родительских правах.

Статья 3. Право на получение единовременного денежного пособия

Право на получение единовременного денежного пособия имеет единственный усыновитель либо один из усыновителей – супругов по их выбору, не являвшийся отчимом (мачехой) усыновлённого (удочерённого) ребёнка.

 

Статья 4. Размер и цели использования единовременного денежного пособия

1. Единовременное денежное пособие устанавливается в размере 100000 рублей в отношении каждого усыновлённого (удочерённого) ребёнка.

2. Единовременное денежное пособие может быть использовано усыновителем исключительно на следующие цели:

1) улучшение жилищных условий усыновлённого (удочерённого) ребёнка;

2) получение усыновлённым (удочерённым) ребёнком образования, за исключением образования, получение которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется бесплатно;

3) лечение (оздоровление) усыновлённого (удочерённого) ребёнка.

 

Статья 5. Назначение единовременного денежного пособия

1. Для назначения единовременного денежного пособия усыновитель представляет в исполнительный орган государственной власти Ульяновской области, уполномоченный в сфере образования (далее – уполномоченный орган), заявление с указанием целей использования данного пособия в соответствии со статьёй 4 настоящего Закона. Указанное заявление может быть подано в уполномоченный орган представителем усыновителя.

К заявлению прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность усыновителя;

2) копии документов, удостоверяющих личность представителя усыновителя и подтверждающих его полномочия (в случае обращения с заявлением представителя усыновителя);

3) копия свидетельства о рождении усыновлённого (удочерённого) ребёнка;

4) копия документа, удостоверяющего реквизиты счёта усыновителя в банке или иной кредитной организации;

5) копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребёнка, заверенная в установленном порядке.

Копии документов представляются в уполномоченный орган вместе с подлинниками. Должностное лицо уполномоченного органа, осуществляющее приём документов, в присутствии заявителя или его представителя осуществляет сличение копий документов с подлинниками и проставляет удостоверительную надпись на копиях документов, после чего подлинники документов возвращает представившему их лицу.

2. Уполномоченный орган не позднее десяти рабочих дней со дня представления усыновителем или его представителем заявления и прилагаемых к нему копий документов, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, принимает решение о назначении либо об отказе в назначении единовременного денежного пособия.

3. В назначении единовременного денежного пособия отказывается в случае, если:

1) заявление и прилагаемые к нему копии документов представлены лицом, не имеющим права на единовременное денежное пособие;

2) в заявлении указана цель использования единовременного денежного пособия, не предусмотренная настоящим Законом;

3) прилагаемые к заявлению копии документов представлены не полностью, либо в них содержится недостоверная информация.

4. Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения уполномоченный орган направляет усыновителю уведомление о назначении либо об отказе в назначении единовременного денежного пособия.

В случае отказа в назначении единовременного денежного пособия в уведомлении излагаются причины, по которыми уполномоченным органом было принято такое решение. Уведомление усыновителя должно быть произведено в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

Решение об отказе в назначении единовременного денежного пособия может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. На основании решения о назначении единовременного денежного пособия уполномоченный орган осуществляет его выплату усыновителю посредством перечисления в течение тридцати календарных дней соответствующих средств на счёт усыновителя в банке или иной кредитной организации.

6. Учёт лиц, получивших единовременное денежное пособие, осуществляется уполномоченным органом.

 

Статья 6. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Закона, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели областным бюджетом Ульяновской области на соответствующий финансовый год и плановый период.

 

Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с 1 октября 2012 года. 

 

Губернатор Ульяновской области                                                С.И.Морозов

 

О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области (в формате .rtf, 64 Кб)


Добавлено: 14 августа 2012 года, 15:24

Изменено: 18 января 2013 года, 09:45