О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон в случаях и пределах, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), регулирует отдельные вопросы проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий.

 

Статья 2. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование

Определить, что минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими пикетирование, предусмотренное частью 11 статьи 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на территории Ульяновской области составляет 40 метров.

 

Статья 3. Определение единых специально отведённых или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест

 

1. Единые специально отведённые или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места (далее – специально отведённые места) на территории Ульяновской области определяются Правительством Ульяновской области по представлению исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, реализующего государственную политику в сфере развития местного самоуправления и поддержки некоммерческих организаций, с учётом  мнения Общественной палаты Ульяновской области, Палаты справедливости Ульяновской области, положений Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», части 1 статьи 5 и статьи 6 настоящего Закона, и с описанием местонахождения границ специально отведённых мест.

2. В случае если специально отведённые места не имеют ограждения, границы территории обозначаются на местности информационными знаками.

Информационные знаки устанавливаются по периметру границы специально отведённого места, а также в местах предполагаемого прохода людей.

Информационные знаки изготавливаются из материалов, обеспечивающих достаточную устойчивость и прочность при эксплуатации к механическому воздействию, ветровой нагрузке, воздействию температур и иным климатическим факторам.

 

Статья 4. Порядок использования специально отведённых мест для проведения публичных мероприятий

1. Использование одного и того же специально отведённого места для проведения в нём в одно и то же время более одного публичного мероприятия не допускается (за исключением проведения в одном и том же специально отведённом месте в одно и то же время собрания, проводимого одним участником, и (или) пикетирования, осуществляемого одним участником, при условии соблюдения участниками указанных публичных мероприятий минимально допустимого расстояния, определённого статьёй 2 настоящего Закона).

2. Организаторы публичных мероприятий, проводимых в специально отведённых местах, обязаны не допускать проведения, приостанавливать или прекращать проведение публичных мероприятий в случае, если в специально отведённом месте в одно и то же время должно проводиться или проводится более одного публичного мероприятия (за исключением публичных мероприятий, указанных в части 1 настоящей статьи), а также обеспечивать в пределах своей компетенции соблюдение нормы предельной заполняемости одного специально отведённого места, установленной статьёй 5 настоящего Закона.

Организаторы  проводимых в специально отведённых местах публичных мероприятий (за исключением публичных мероприятий, указанных в части 1 настоящей статьи), уведомление о проведении которых в соответствии со статьёй 5 настоящего Закона не требуется (далее также – публичное мероприятие, уведомление о проведении которого не требуется), обязаны также обеспечивать в пределах своей компетенции предельную численность лиц, участвующих в таком публичном мероприятии.

Организаторы и участники проводимых в специально отведённых местах публичных мероприятий (в том числе мероприятий, указанных  в части 1 настоящей статьи) обязаны в пределах своей компетенции обеспечивать соблюдение при их проведении санитарных норм и правил.

3. В целях определения очерёдности проведения публичного мероприятия, обеспечения безопасности организаторов и участников публичного мероприятия, других лиц, организатор проводимого в специально отведённом месте публичного мероприятия (за исключением публичных мероприятий, указанных в части 1 настоящей статьи), уведомление о проведении которого не требуется, обязан предоставить в местную администрацию городского округа (если специально отведённое место находится на территории городского округа) или в местную администрацию соответствующего городского или сельского поселения (если специально отведённое место находится на территории городского или сельского поселения) регламент проведения публичного мероприятия в срок не позднее двух дней до дня проведения публичного мероприятия, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днём (нерабочими праздничными днями), – не позднее трёх дней до дня проведения публичного мероприятия.

Если организатором публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, является один гражданин Российской Федерации (далее – гражданин), регламент проведения  такого мероприятия представляется указанным гражданином.

Если организатором публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, являются несколько граждан, регламент проведения такого мероприятия представляется одним из таких граждан по их выбору.

Если организатором публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, являются политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, регламент проведения такого мероприятия представляется гражданином, уполномоченным на то соответствующими политическими партиями, другими общественными объединениями и религиозными объединениями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями.

4. Регламент проведения публичного мероприятия представляется лицами, указанными в абзацах втором-четвёртом части 3 настоящей статьи, лично по предъявлении паспорта гражданина или документа, заменяющего паспорт гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом граждане, уполномоченные политическими партиями, другими общественными объединениями и религиозными объединениями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями, должны также предъявить документы, подтверждающие наличие у них такого полномочия.

5. Представленный регламент проведения публичного мероприятия подлежит незамедлительной регистрации уполномоченными на то должностными лицами указанных в части 3 настоящей статьи органов местного самоуправления, о чём ими делается соответствующая запись в регистрационной книге учёта регламентов проведения публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется.

Порядок ведения регистрационных книг учёта регламентов проведения публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, а также хранения документации, связанной с проведением таких мероприятий, определяется Губернатором Ульяновской области.

6. В случае представления организаторами публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, нескольких регламентов проведения таких мероприятий, свидетельствующих о том, что они будут проводиться в одном и том же специально отведённом месте в одно и то же время,  очерёдность использования такого специально отведённого места определяется исходя из времени получения органами местного самоуправления, указанными в части 3 настоящей статьи, регламентов проведения публичных мероприятий.

7. Органы местного самоуправления, указанные в части 3 настоящей статьи, после осуществления регистрации регламентов проведения публичных мероприятий, уведомление о проведении которых не требуется, обязаны известить граждан, представивших регламенты проведения публичных мероприятий, об очерёдности проведения публичных мероприятий в специально отведённом месте и в этот же день разместить информацию об очерёдности проведения публичных мероприятий в специально отведённом месте на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и в специально отведённом месте.

8. Организатор публичного мероприятия, уведомление о проведении которого не требуется, не вправе проводить его, если регламент проведения такого публичного мероприятия не был представлен в орган местного самоуправления, указанный в части 3 настоящей статьи, в установленный данной частью срок, а также обязан обеспечивать в пределах своей компетенции очерёдность проведения таких публичных мероприятий.

 

Статья 5. Норма предельной заполняемости одного специально отведённого места. Предельная численность лиц, участвующих в публичном мероприятии, проводимом в одном специально отведённом месте, уведомление о проведении которого не требуется

1. Норма предельной заполняемости одного специально отведённого места составляет один человек на один квадратный метр площади специально отведённого места.

2. Предельная численность лиц, участвующих в одном публичном мероприятии, проводимом в одном специально отведённом месте, уведомление о проведении которого не требуется, составляет 100 человек.

 

Статья 6. Места, в которых на территории Ульяновской области запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций

Установить, что  на территории Ульяновской области кроме мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», запрещается также проведение публичных мероприятий  в следующих местах:

1) в зданиях и на территориях речных, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов;

2) на тротуарах, остановочных пунктах движения транспорта общего пользования;

3) в зданиях и на территориях детских, образовательных,  медицинских и физкультурно-спортивных организаций, организаций социальной защиты населения и связи, на детских и спортивных площадках;

4) на территориях, прилегающих ближе, чем на 5 метров к жилым домам и многоквартирным домам, а также к зданиям, занимаемым   государственными органами и органами местного самоуправления.

 

Губернатор Ульяновской области                                            С.И.Морозов

 

 

О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий (в формате .rtf, 77 Кб)

Добавлено: 18 октября 2012 года, 10:08

Изменено: 10 января 2013 года, 14:07