О результатах выезда в муниципальное образование «Радищевский район» Ульяновской области

В целях повышения качества осуществления полномочий Ульяновской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области (далее – регистр) специалистами государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области (далее – Управление) осуществлён выезд в муниципальное образование «Радищевский район» Ульяновской области, по результатам которого сообщаем следующее.

В ходе выезда проверялось соблюдение требований Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области» (далее – Закон № 220-ЗО).

В 2015 году и первом квартале 2016 года муниципальные нормативные правовые акты муниципальных образований Радищевского района Ульяновской области представлены с соблюдением срока, установленного Законом № 220-ЗО.

При этом выявлены нормативные правовые акты муниципальных образований Радищевского района, подлежащие включению в регистр, но до настоящего времени не направленные в Правительство Ульяновской области.

Также выявлен один муниципальный нормативный правовой акт, о котором отсутствует сведение об опубликовании (обнародовании) – распоряжение администрации муниципального образования «Октябрьское сельское поселение»     Радищевского района Ульяновской области от 12.03.2010 № 13-р «О проведении мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах, расположенных на территории поселения».

В ходе выезда установлено, что в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области» в муниципальном образовании «Радищевский район» организована работа комиссии по нормотворческой деятельности. Положение о комиссии по нормотворческой деятельности муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области утверждено постановлением администрации муниципального образования «Радищевский район» от 22.08.2014 № 453.

Согласно представленной органами местного самоуправления муниципального образования «Радищевский район» информации, в 2015 году состоялось 26 заседаний комиссии по нормотворческой деятельности.

Вместе с тем, в нарушение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р выявлены 8 нормативных правовых актов муниципального образования «Радищевский район», принятых в 2015 году и первом квартале 2016 года без вынесения на рассмотрение комиссии по нормотворческой деятельности.

В ходе выезда в муниципальное образование «Радищевский район» был проведён анализ плана нормотворческой деятельности местной администрации на 2015 год. В результате чего установлено, что План нормотворческой деятельности администрации муниципального образования «Радищевский район» на 2015 год, утверждённый распоряжением от 23.12.2014 № 154-р, реализован полностью (1% муниципальных правовых актов был исключён путём внесения изменений в План, 99% – приняты в срок, установленный Планом).

Сотрудниками Управления проведён мониторинг актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты в 2015 году, по результатам которого выявлено снижение оспоренных муниципальных правовых актов по сравнению с 2014 годом в два раза. Информация о наличии вновь поступивших актов прокурорского реагирования представляется своевременно. Так, по информации, предоставленной органами местного самоуправления муниципальных образований Радищевского района за 2014 год, органами прокуратуры внесено 55 актов прокурорского реагирования на муниципальные нормативные правовые акты, за 2015 год количество оспоренных актов составляет 27, в первом квартале 2016 года – 2. Однако согласно информации органов прокуратуры, поступившей в Правительство Ульяновской области, количество правовых актов данного муниципального образования, оспоренных в 2015 году, составляет 22.

В целях уточнения количества актов прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты, принятые муниципальными образованиями Радищевского района в 2015 году, просим провести сверку актов, оспоренных органами прокуратуры за указанный период, и направить перечень таких актов в адрес Управления.

Также в рамках выезда изучен Устав муниципального образования «Радищевский район» на предмет содержания установленного статьёй 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перечня вопросов, закрепление которых в Уставе муниципального образования является обязательным. Так, уставом муниципального образования должны определяться, в том числе виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов.

Устав муниципального образования «Радищевский район» соответствует указанному перечню. Вместе с тем, пункт 1 статьи 11 Устава муниципального образования «Радищевский район» определяет, официальным опубликованием муниципального правового акта считается публикация его полного текста в газете «Восход» или в информационном бюллетене «Радищевский вестник», или на официальном сайте администрации муниципального образования «Радищевский район» по адресу: www/radishevo.ulregion.ru.

Однако необходимо подчеркнуть вспомогательное значение электронного способа распространения информации по отношению к печатному – размещение информации в сети «Интернет», равно как и в любом другом непечатном средстве массовой информации, в системе действующего правового регулирования лишь дополняет обычное опубликование (обнародование).

В качестве общего критерия общедоступности опубликования следует рассматривать доступность распространяемой информации без применения специальных технических средств. В настоящее время данному критерию сеть «Интернет», в частности, не отвечает. Тем самым полагаем, что муниципальные правовые акты, размещённые не в печатном средстве массовой информации, не могут считаться опубликованными, а в дальнейшем – и вступившими в силу.

Специалистами Управления проведена выборочная экспертиза правовых актов, принятых в муниципальных образованиях Радищевского района, в результате которой выявлены нарушения норм законодательства, а также правил юридической.

Добавлено: 21 июня 2016 года, 17:31

Изменено: 10 января 2017 года, 10:21