О результатах выезда в муниципальное образование «Город Димитровград» Ульяновской области

В целях повышения качества осуществления полномочий Ульяновской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области (далее – регистр) специалистами государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области (далее – Управление) осуществлён выезд в муниципальное образование «Город Димитровград» Ульяновской области, по результатам которого сообщаем следующее.

В ходе выезда проверялось соблюдение требований Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области» (далее – Закон № 220-ЗО).

В 2014 году с нарушением срока, установленного частью 7 статьи 4 Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО (один месяц со дня подписания уполномоченным должностным лицом местного самоуправления), направлены 18  муниципальных нормативных правовых актов муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области.

В 1 квартале 2015 года 1 муниципальный нормативный правовой акт муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области, представлен с нарушением, установленного Законом № 220-ЗО  срока.

При этом выявлены нормативные правовые акты муниципального образования «Город Димитровград» подлежащие включению в регистр, но до настоящего времени не направленные в Правительство Ульяновской области. В связи с этим просим направить для включения в регистр муниципальные правовые акты согласно приложению 1 к настоящему письму.

В ходе выезда  установлено, что в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от  08.07.2014 № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области» (далее – распоряжение Губернатора Ульяновской области от  08.07.2014          № 274-р)  в муниципальном образовании «Город Димитровград» организована работа комиссии по нормотворческой деятельности. Положение о комиссии по нормотворческой деятельности Администрации города Димитровграда Ульяновской области утверждено постановлением администрации Города Димитровграда Ульяновской области от 21.08.2014 № 2528.

Согласно представленной в Управление информации, в 2015 году состоялось 22 заседания комиссии по нормотворческой деятельности.

Вместе с тем, в нарушение  распоряжением Губернатора Ульяновской области от  08.07.2014 № 274-р имеются постановления Администрации города Димитровграда Ульяновской области, принятые в 2015 году без рассмотрения комиссией по нормотворческой деятельности: от 19.02.2015 № 542 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий на обеспечение деятельности некоммерческим организациям города Димитровграда Ульяновской области»;

от 10.04.2015      № 1089      «Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации города Димитровграда Ульяновской области»; от 16.04.2015  № 1140 «Об утверждении Правил принятия решений о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление за счет субсидий из бюджета города Димитровграда Ульяновской области капитальных вложений в объекты капитального строительства муниципальной собственности или приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность города Димитровграда Ульяновской области»; от 16.04.2015 № 1141 «Об утверждении Положения о Комиссии по использованию бюджетных ассигнований резервного фонда Администрации города Димитровграда Ульяновской области»; от 23.04.2015 № 1212 «О внесении изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории города Димитровграда Ульяновской области».

Специалистами Управления проведён мониторинг актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты в 2014 году. По результатам указанного мониторинга сообщаем, что по информации, предоставленной администрацией Города Димитровграда Ульяновской области и Городской Думы Города Димитровграда, в 2014 году органами прокуратуры внесено 5 протестов на муниципальные нормативные правовые акты.

В целях уточнения количества актов прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты Города Димитровграда в 2014 году, просим направить перечень муниципальных нормативных правовых актов, оспоренных органами прокуратуры и копии актов прокурорского реагирования за указанный период.

 Также в рамках выезда изучен Устав муниципального образования «Город Димитровград» Ульяновской области на предмет содержания, установленного статьёй  44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перечня вопросов, закрепление которых в уставе муниципального образования является обязательным. Так, уставом муниципального образования должны определяться, в том числе, виды, порядок принятия (издания), официального опубликования (обнародования) и вступления в силу муниципальных правовых актов.

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 11 статьи 88 Устава муниципального образования «Город Димитровград» под официальным опубликованием понимается публикация правового акта в периодическом печатном средстве массовой информации (далее – СМИ) или в сетевом издании в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», которые определяются органом местного самоуправления города, принявшим  муниципальный правовой акт. При этом конкретные средства массовой информации, которые служат источником официального опубликования уставом муниципального образования не определены.

Постановлением Администрации города Димитровграда Ульяновской области от 27.08.2014 № 2640 «О сетевом издании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированном в качестве средства массовой информации, предназначенном для официального опубликования муниципальных правовых актов Администрации города Димитровграда Ульяновской области» определено сетевое издание «Администрация города Официальные документы» (dimitrovgradpress.ru) сетевым изданием в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированным в качестве средства массовой информации, предназначенным для официального опубликования муниципальных правовых актов Администрации города Димитровграда Ульяновской области.

Из справок об опубликовании, представленных в Управление, следует что, все муниципальные нормативные правовые акты администрации города Димитровграда опубликовываются на официальном сайте администрации www.dimitrovgrad.ru.

Управление располагает информацией, что сетевое издание  в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «dimitrovgradpress.ru»  зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций как средство массовой информации «Администрация города Официальные документы (dimitrovgradpress.ru)», с формой распространения - сетевое издание. Учредителем вышеуказанного СМИ является Муниципальное казённое учреждение «Служба материально-технического обеспечения Администрации города», о чём выдано свидетельство ЭЛ - № ФС 77-57760.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочием по учреждению печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации.

В части 3 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ         «Об общих принципах организации местного самоуправления» закреплено, что порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений, содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

Необходимо иметь в виду, что статья 2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» даёт широкое определение средств массовой информации и относит к ним периодические печатные издания, сетевые издания, телеканалы, радиоканалы, телепрограммы, радиопрограммы, видеопрограммы, кинохроникальные программы и иные формы периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием, не все из которых отвечают цели официального опубликования муниципальных правовых актов. В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» для опубликования муниципальных правовых актов учреждается печатное средство массовой информации. Так, если провести параллель с порядком официального опубликования федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания, то в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» таковым является исключительно публикация в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или размещение (опубликование) на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

Следует также отметить, что Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» достаточно полно регулирует основные принципы, способы и организацию доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, в том числе к муниципальным правовым актам, иной информации, касающейся их деятельности. Так, органы местного самоуправления могут использовать разные способы обеспечения доступа к информации о своей деятельности, в том числе сеть Интернет.

Как уже упоминалось выше, сетевое издание в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «dimitrovgradpress.ru» учреждено  Муниципальным казённым учреждением «Служба материально-технического обеспечения Администрации города». Следовательно, размещение нормативных правовых актов на вышеуказанном интернет-сайте возможно только в случае заключения договора на оказание услуг по размещению информации на сайте, в  порядке, определённом Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» зарегистрированное средство массовой информации обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер. Кроме того, любое средство массовой информации имеет  устав и устав редакции СМИ, сетевое издание в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» «dimitrovgradpress.ru» не соответствует данным требованиям.

При данных обстоятельствах, считаем, что размещение муниципальных правовых актов  Администрации города Димитровграда Ульяновской области на официальном сайте администрации www.dimitrovgrad.ru не является официальным опубликованием.

Специалистами Управления проведена выборочная экспертиза нормативных правовых актов, принятых в городе Димитровград Ульяновской области, в результате которой выявлены нарушения норм законодательства, а также правил юридической техники.

Добавлено: 7 июля 2015 года, 10:27

Изменено: 12 января 2016 года, 09:52