Информация по результатам выезда в муниципальное образование «город Ульяновск» Ульяновской области

В целях повышения качества осуществления полномочий Ульяновской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области (далее – регистр) сотрудниками государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области (далее – Управление) осуществлён выезд в муниципальное образование «город Ульяновск», по результатам которого сообщаем следующее.

Копии муниципальных нормативных правовых актов направляются для включения в регистр в соответствии со сроком, установленным частью 7 статьи 4 Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области». Вместе с тем, выявлены случаи нарушения администрацией города Ульяновска срока направления в Правительство Ульяновской области копий текстов муниципальных нормативных правовых актов, а именно за период с января по сентябрь 2015 года 5 муниципальных нормативных правовых акта направлено с нарушением срока.

Кроме того, выявлены нормативные правовые акты администрации города Ульяновска, подлежащие включению в регистр, но до настоящего времени не направленные в Правительство Ульяновской.

Также выявлены нормативные правовые акты муниципального образования «город Ульяновск», которые направлены для включения в регистр без указания сведений об опубликовании (обнародовании). В связи с чем, в кратчайший срок просим направить недостающие сведения об опубликовании (обнародовании) актов.

Необходимо обратить особое внимание, что в нарушение подпункта 2 пункта 7 статьи 4 Закона, администрация города Ульяновска направляет для включения в регистр электронный вид муниципальных нормативных правовых актов неполного содержания, например, постановления администрации муниципального образования «город Ульяновск» от 16.02.2015 № 855, от 16.02.2015 № 856, от 16.02.2015 № 860, от 19.02.2015 № 918 направлены в электронном виде без приложений.

Сотрудниками Правительства Ульяновской области проведён мониторинг актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты в период с января по сентябрь 2015 года. По результатам указанного мониторинга сообщаем, что по информации, предоставленной органами местного самоуправления муниципального образования «город Ульяновск», за период с января по сентябрь 2015 года поступило 19 протестов на муниципальные нормативные правовые акты администрации города Ульяновска и 1 протест на муниципальный нормативный правовой акт Ульяновской Городской Думы.

Необходимо отметить, что специалистами Ульяновской Городской Думы в рамках поручения Губернатора С.И.Морозова нерегулярно направляется информация в государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области об актах прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области, например, в августе, сентябре и ноябре 2015 года информация не была представлена ни за один отчётный период.

В целях уточнения количества актов прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты, принятые Ульяновской городской Думой в период с января по сентябрь 2015 года, просим направить перечень муниципальных нормативных правовых актов, оспоренных органами прокуратуры и копии актов прокурорского реагирования за указанный период, в случае, если такие акты ранее не направлялись в государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области.

Обращаем особое внимание, что администрацией города Ульяновска несвоевременно представляется ежемесячная информация в Правительство Ульяновской области о перечне принятых правовых актов, что является нарушением пункта 4 Положения о мониторинге правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, утверждённого распоряжением Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р «О некоторых мерах по повышению эффективности правотворческой деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области». Например, в октябре администрацией города Ульяновска информация представлена 19.10.2015, в ноябре 2015 года – 09.11.2015, хотя согласно графику, размещённому на сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области в разделе «Регистр МНПА. Мониторинг правоприменения», информацию о перечне принятых правовых актов необходимо предоставить до 16.00 05.10.2015 и до 16.00 05.11.2015 соответственно.

Также изучен Устав муниципального образования «город Ульяновск» на предмет содержания, установленного статьёй 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» перечня вопросов, закрепление которых в Уставе муниципального образования является обязательным. Устав муниципального образования «город Ульяновск» соответствует указанному перечню.

В ходе выезда установлено, что в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 08.07.2014 № 274-р в муниципальном образовании «город Ульяновск» организована работа комиссии по нормотворческой деятельности. Положение о комиссии по нормотворческой деятельности муниципального образования «город Ульяновск» утверждено постановлением администрации муниципального образования «город Ульяновск» от 25.08.2014 № 4201.

Согласно представленной в Управление информации, за период с января по 20 ноября 2015 года состоялось 51 заседание комиссии по нормотворческой деятельности.

Также сотрудниками Правительства Ульяновской области проведена выборочная экспертиза правовых актов, принятых в муниципальном образовании «город Ульяновск», в результате которой выявлены нарушения норм законодательства, а также правил юридической техники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено: 21 января 2016 года, 17:50