О результатах выезда в муниципальное образование «Сенгилеевский район» Ульяновской области

Главе администрации
муниципального образования
«Сенгилеевский район»
А.П.Бердникову

 

О результатах выезда
в муниципальное образование
«Сенгилеевский район»
Ульяновской области                                  

 

Уважаемый Александр Петрович!

 

В целях повышения качества осуществления полномочий Ульяновской области по организации и ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области (далее – регистр) 15 июня 2012 года сотрудниками отдела ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области (далее – отдел) осуществлён выезд в муниципальное образование «Сенгилеевский район» Ульяновской области, по результатам которого сообщаем следующее.

В ходе проведения проверки исполнения законов Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области» и от 02.05.2012 № 55-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Ульяновской области государственными полномочиями по сбору информации от поселений, входящих в муниципальный район, необходимой для ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области» (ранее действовал Закон Ульяновской области от 03.03.2009 № 14-ЗО), выявлены нарушения.

Так, выявлены нормативные правовые акты муниципальных образований Сенгилеевского района, подлежащие включению в регистр, но до настоящего времени не направленные в Правительство Ульяновской области. В связи с этим просим направить для включения в регистр муниципальные правовые акты согласно приложению 1 к настоящему письму.

Сотрудниками отдела проведён мониторинг актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты в 2011 году и направленных в регистр в качестве дополнительной информации к актам. По результатам указанного мониторинга сообщаем, что органами местного самоуправления Сенгилеевского района для включения в регистр в качестве дополнительной информации направлено 22 акта прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные нормативные правовые акты Сенгилеевского района в 2011 году. Однако согласно информации органов прокуратуры, поступившей в Правительство Ульяновской области (от 22.03.2012 № 22/2-11-2012), количество правовых актов Сенгилеевского района, оспоренных в 2011 году, составляет 110.

В целях выявления актов прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты Сенгилеевского района в 2011 году, и не направленных в регистр для включения в него в качестве дополнительной информации, просим направить в адрес государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области перечень муниципальных нормативных правовых актов, на которые были вынесены акты прокурорского реагирования.

Обращаем внимание, что нормативные правовые акты, принимаемые в поселениях Сенгилеевского района, не направляются на экспертизу в администрацию муниципального образования «Сенгилеевский район», а также в органы прокуратуры, следствием такого неэффективного взаимодействия администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» с органами прокуратуры, а также поселениями, входящими в состав района, является приведённое выше количество актов прокурорского реагирования.

Также необходимо отметить, что в ходе проведения проверки установлено, что муниципальными образованиями Сенгилеевского района не применяется распоряжение Губернатора Ульяновской области от 11.09.2009 № 410-р                     «О дополнительных мерах по повышению эффективности нормотворческой деятельности», в соответствии с которым органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить согласование проектов правовых актов с отраслевыми исполнительными органами государственной власти Ульяновской области.

Кроме того, отделом проведён мониторинг действующих муниципальных целевых программ, принятых в муниципальных образованиях Сенгилеевского района, на предмет согласования данных программ с органами прокуратуры и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, по результатам которого сообщаем, что количество таких программ в муниципальных образованиях Сенгилеевского района составляет 30, из них только 3 программы были направлены на согласование в органы прокуратуры и                  ни одна из муниципальных целевых программ не была согласована с исполнительными органами государственной власти Ульяновской области. Также в ходе проведения указанного выше мониторинга было установлено, что во всех муниципальных образованиях Сенгилеевского района приняты акты, утверждающие порядок разработки и принятия муниципальных целевых программ.

В ходе выезда в муниципальное образование «Сенгилеевский район» был изучен вопрос наличия планов нормотворческой деятельности органов местного самоуправления с учётом мнения отраслевых исполнительных органов государственной власти Ульяновской области (пункт 3.4 распоряжения Губернатора Ульяновской области от 29.12.2008 № 848-р «О некоторых мерах по повышению эффективности законопроектной деятельности и иной нормотворческой деятельности в Ульяновской области»). В результате чего установлено, что план нормотворческой деятельности администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» на 2011 год, принят не был, однако на второе полугодие 2012 года план нормотворческой деятельности администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» утверждён распоряжением от 13.06.2012 № 21-р.

Сотрудниками отдела проведена выборочная экспертиза правовых актов, принятых в муниципальных образованиях Сенгилеевского района, в результате которой выявлены нарушения норм законодательства, а также правил юридической техники (прилагается).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем:

  1. в срок до 10.08.2012 направить в Правительство Ульяновской области копии муниципальных нормативных правовых актов для включения в регистр согласно приложению 1;
  2. в срок до 10.08.2012 обеспечить направление перечня муниципальных нормативных правовых актов, на которые были вынесены акты прокурорского реагирования за 2011 год;
  3. обеспечить постоянное взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, в том числе направление разработанных проектов правовых актов на предварительную экспертизу в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 11.09.2009 № 410-р «О дополнительных мерах по повышению эффективности нормотворческой деятельности»;
  4. в срок до 10.08.2012 обеспечить устранение выявленных в правовых актах Сенгилеевского района нарушений законодательства и правил юридической техники.

О результатах устранения вышеуказанных замечаний и нарушений прошу сообщить в государственно-правовой департамент Правительства Ульяновской области.

 

Приложение:

1. Перечень нормативных правовых актов, подлежащих направлению в Правительство Ульяновской области для включения в регистр на 11 л. в 1 экз.

2. Нарушения норм законодательства и правил юридической техники, выявленные в правовых актах муниципальных образований Сенгилеевского района на 3 л. в 1 экз.

 

 

 

 

Директор государственно-
правового департамента
Правительства области                                                       А.С.Преображенский                                                         

Добавлено: 31 января 2013 года, 14:17