О результатах выезда в муниципальное образование «город Димитровград» Ульяновской области (В Думу города Димитровграда)

Главе муниципального образования
«город Димитровград»
Ульяновской области
Н.А.Горшенину

 

 

О результатах выезда
в муниципальное образование
«город Димитровград»
Ульяновской области                                  

 

Уважаемый Николай Анатольевич!

 

В целях осуществления Городской Думой города Димитровграда контроля за исполнением органами и должностными лицами местного самоуправления города полномочий по решению вопросов местного значения направляем Вам информацию о выявленных в ходе проведения выезда 17.02.2012 нарушениях исполнения Закона Ульяновской области от 19.12.2008 № 220-ЗО «О порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области».

Так, выявлены нормативные правовые акты муниципального образования «город Димитровград», подлежащие включению в регистр, но до настоящего времени не направленные в Правительство Ульяновской области. В связи с этим просим направить муниципальные правовые акты согласно приложению 1 к настоящему письму.

Сотрудниками отдела проведён мониторинг актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные правовые акты в 2011 году и направленных в регистр в качестве дополнительной информации к актам. По результатам указанного мониторинга сообщаем, что органами местного самоуправления муниципального образования «город Димитровград» для включения в регистр в качестве дополнительной информации направлено                    6 актов прокурорского реагирования, поступивших на муниципальные акты муниципального образования «город Димитровград» в 2011 году.

В целях выявления актов прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципального образования «город Димитровград» в 2011 году, и не направленных в регистр для включения в него в качестве дополнительной информации, просим направить перечень муниципальных нормативных правовых актов, на которые были вынесены акты прокурорского реагирования, в адрес государственно-правового департамента Правительства Ульяновской области.

Нормативные правовые акты, принимаемые в муниципальном образовании «город Димитровград», направляются на экспертизу в органы прокуратуры не в полном объёме.

Так, отделом проведён мониторинг действующих муниципальных целевых программ, принятых в муниципальном образовании «город Димитровград», на предмет согласования данных программ с органами прокуратуры и исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, по результатам которого сообщаем, что количество таких программ в муниципальном образовании «город Димитровград» составляет 37, ни одна из программ не была направлена на согласование в органы прокуратуры и ни одна из муниципальных целевых программ не была согласована с исполнительными органами государственной власти Ульяновской области.

Также необходимо отметить, что в ходе проведения проверки установлено, что муниципальным образованием «город Димитровград» не соблюдается распоряжение Губернатора Ульяновской области от 11.09.2009 № 410-р                    «О дополнительных мерах по повышению эффективности нормотворческой деятельности», в соответствии с которым органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить согласование проектов правовых актов с отраслевыми исполнительными органами государственной власти Ульяновской области.

В ходе выезда в муниципальное образование «город Димитровград» был изучен вопрос наличия планов нормотворческой деятельности органов местного самоуправления с учётом мнения отраслевых исполнительных органов государственной власти Ульяновской области (пункт 3.4 распоряжения Губернатора Ульяновской области от 29.12.2008 № 848-р «О некоторых мерах по повышению эффективности законопроектной деятельности и иной нормотворческой деятельности в Ульяновской области»). В результате чего установлено, что план нормотворческой деятельности администрации муниципального образования «город Димитровград» на 2011 год, реализован не полностью. Обращаем внимание, что большая часть нормативных правовых актов, содержащихся в данном плане, приняты позднее установленного срока, либо не приняты вовсе. В связи с этим просим направить в государственно-правовой департамент Правительства Ульяновской области информацию о причинах непринятия правовых актов в установленные сроки.

Сотрудниками отдела проведена выборочная экспертиза правовых актов, принятых в муниципальном образовании «город Димитровград», в результате которой выявлено нарушение нормы законодательства (приложение 2 к настоящему письму).

Учитывая вышеизложенное, рекомендовано:

  1. обеспечить направление в регистр копий муниципальных нормативных правовых актов, принимаемых в течение 2012 года, с соблюдением установленного срока;
  2. в срок до 29.03.2012 направить в Правительство Ульяновской области копии муниципальных нормативных правовых актов для включения в регистр согласно приложению 1;
  3. в срок до 29.03.2012 обеспечить направление перечня муниципальных нормативных правовых актов, на которые были вынесены акты прокурорского реагирования за 2011 год;
  4. обеспечить постоянное взаимодействие с исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, в том числе направление разработанных проектов правовых актов на предварительную экспертизу в соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 11.09.2009 № 410-р «О дополнительных мерах по повышению эффективности нормотворческой деятельности»;
  5. в срок до 29.03.2012 обеспечить устранение выявленного в правовом акте муниципального образования «город Димитровград» нарушения законодательства.

 

Приложение:

1. Перечень нормативных правовых актов, подлежащих направлению в Правительство Ульяновской области для включения в регистр на 5 л. в 1 экз.

 

2. Нарушение нормы законодательства, выявленное в правовом акте муниципального образования «город Димитровград» на 1 л. в 1 экз.

 

 

 

Директор государственно-
правового департамента                                                      А.С.Преображенский

Добавлено: 30 января 2013 года, 17:52

Изменено: 31 января 2013 года, 12:03