Протокол №14р аппаратного совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области от 18.10.2018

Государственно-правовое управление
администрации Губернатора
Ульяновской области

 

 

П Р О Т О К О Л

 

 

аппаратного совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований
Ульяновской области

 

 

18.10.2018                                                                                                        14р

 

11.00

 

Председательствующий                                                                КотельниковаО.В.

Секретарь                                                                                                 БулахЮ.В.

 

Присутствовали:

представители юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области

 

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

Вступительное слово начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В.

 

1.Последние изменения нормативных правовых актов в части подачи документов для предоставления муниципальных услуг, связанных с предоставлением жилых помещений.

 

Докладчик - Кулик А.В. , консультант департамента финансового, правового и административного обеспечения Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

 

2.Об актах прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области за период с 03.10.2018 по 16.10.2018.

 

Докладчик - Котельникова О.В., начальник департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области.

 

3.Обзор  изменений федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 05.10.2018 по 17.10.2018.

 

Докладчик - Котельникова О.В., начальник департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области.

 

1.СЛУШАЛИ:

Кулик А.В.- последние изменения нормативных правовых актов в части подачи документов для предоставления муниципальных услуг, связанных с предоставлением жилых помещений (текст доклада прилагается).

 

РЕШИЛИ:

1.1. Принять информацию к сведению.

1.2. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов данную информацию.

 

2.СЛУШАЛИ:

Котельникова О.В. - сообщила, что за период с 3 по 16октября 2018 года вынесено 10 актов прокурорского реагирования на муниципальные правовые акты органов местного самоуправления Ульяновской области. В частности, прокуратура указывает на недостатки, выявленные в муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих следующие вопросы:

- Постановление администрации муниципального образования  Ульяновской области «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Предоставление заявителям информации, содержащейся в Реестре муниципальной собственности муниципального образования» не соответствует законодательству по следующим основаниям.

Пунктом административного регламента установлено, что получателями муниципальной услуги являются физические лица, юридические лица, обратившиеся в администрацию за предоставлением муниципальной услуги. Вместе с тем, индивидуальные предприниматели в нарушение требований статей 5, 12, 14 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» лишены права на получение указанной услуги.

Таким образом, в постановление администрации муниципального образования необходимо внести изменения в соответствии с законодательством.

Аналогичное замечание было выявлено в постановлении администрации муниципального образования муниципального района Ульяновской области «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача юридическим и физическим лицам выписок из Реестра муниципальной собственности муниципального образования». Кроме того, административным регламентом установлено, что указанную муниципальную услугу оказывает администрация муниципального образования в лице специалиста администрации по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации муниципального образования. Вместе с тем, согласно утвержденного органом местного самоуправления штатного расписания указанная должность в местной администрации с 01.01.2018 отсутствует.

- Постановлением администрации муниципального образования  Ульяновской области «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования» утверждена схемаразмещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования. В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2009
№ 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» схема размещения нестационарного торгового объекта разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования в установленном порядке. Данный порядок определен приказом Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области от 22.01.2016 № 6 «Об утверждении Порядка разработки и утверждении органами местного самоуправления схем размещения нестационарных торговых объектов на территории Ульяновской области».

Утвержденная постановлением схема по своей форме и содержащимся в ней сведениям противоречит вышеуказанному приказу. В частности, отсутствуют сведения о периоде разрешения нестационарного торгового объекта, а также основания предоставления права размещения нестационарного торгового объекта.

Таким образом, в постановление администрации муниципального образования необходимо внести изменения в соответствии с законодательством.

- Постановлением администрации муниципального образования Ульяновской области «О создании рабочей группы по развитию муниципального образования» утвержден состав вышеуказанной рабочей группы. При этом одной из функций рабочей группы является привлечение организаций, независимо от формы собственности, к реализации муниципальных программ, направленных на решение социально-экономических задач.

Таким образом, постановлением планируется переложить вопросы финансирования муниципальных программ по решению вопросов местного значения на различные организации, в том числе коммерческие.

Однако указанная норма противоречит статье 3l Бюджетного кодекса Российской Федерации‚ согласно которой запрещено введение расходных обязательств, подлежащих финансированию за счет средств двух и более бюджетов.

Таким образом, в постановление администрации муниципального образования необходимо внести изменения в соответствии с законодательством.

- Решение Совета депутатов сельского поселения «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования» необходимо привести в соответствие с законодательством.

Данное решение содержит нормы, противоречащие действующему законодательству, в связи с чем, является незаконным и подлежит изменению по следующим основаниям.

Пунктом  статьи  Правил землепользования и застройки муниципального образования установлено, что в границах муниципального образования разрешение на строительство выдаётся специально уполномоченным сотрудником администрации муниципального образования.

Однако, в соответствии с частью 3 и частью 4 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выдача разрешений на строительство не относится к вопросам местного значения сельского поселения.

(Примечание: в соответствии со статьёй 14 Федерального закона
от 06.10.2003 № 131-ФЗ«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»у сельских поселений отсутствуют полномочия в области земельных отношений только в случае, если они не были переданы от муниципального района)

- В постановление администрации муниципального образования Ульяновской области «О присвоении адреса» необходимо внести изменение в соответствии с законодательством.Указанное постановление не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 28.12.2013 
№ 443-ФЗ «О федеральной информационной адресной системе и о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 22 постановления Правительства Российской Федерации от 19.11.2014 № 1221 «Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов» решение уполномоченного органа о присвоении объекту адресации адреса содержит: присвоенный объекту адресацииадрес; реквизиты и наименование документов, на основании которых принято решение о присвоении адреса; описание местоположения объекта адресации; кадастровые номера, адреса и сведения об объектах недвижимости, из которых образуется объект адресации; аннулируемый адрес объекта адресации и уникальный номер аннулируемого адреса объекта адресации в государственном адресном реестре (в случае присвоения нового адреса объекту адресации); другие необходимые сведения, определённые уполномоченным органом.

Однако изданное постановление указанным требованиям не соответствует.Так, описание местоположения объекта адресации приводится в соответствии с привязкой к адресу (который планировалось установить), реквизиты и наименования документов, на основании которых принято решение о присвоении адреса, отсутствуют, кадастровые номера, адреса и сведения об объектах недвижимости, из которых образуется объект адресации, не указаны, что планируется присвоить участку также не указано.

- Распоряжение администрации муниципального образования «О мерах подготовки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к садоводачному сезону на территории муниципального образования  в 2018 году» необходимо признать утратившим силу.Указанное распоряжение не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации.

Распоряжением утверждён план подготовки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан к садоводачному сезону на территории муниципального образования в 2018 году. В соответствии со статьёй 43 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» распоряжения издаются исключительно по вопросам деятельности местной администрации, по вопросам же местного значения администрацией издаются постановления.

Учитывая, что распоряжение посвящено решению вопроса местного значения, а не организации деятельности администрации, в форме распоряжения указанный акт издан быть не может. 

 

РЕШИЛИ:

2.1. Принять информацию к сведению.

2.2.   Органам местного самоуправления провести инвентаризацию муниципальных правовых актов и своевременно привестиих в соответствие с законодательством.

2.3. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов, данную информацию.

 

3.СЛУШАЛИ:

Котельникова О.В. - обзор  изменений федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 05.10.2018 по 17.10.2018.

(текст доклада прилагается).

 

РЕШИЛИ:

3.1. Принять информацию к сведению.

3.2. Привести имеющиеся муниципальные правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по указанным вопросам в соответствие с законодательством.

3.3. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов данную информацию.

 

 

Приложение: тексты докладов на 16 л.

 

 

 

Председательствующий

О.В.Котельникова

 

Секретарь

 

Ю.В.Булах

Добавлено: 22 октября 2018 года, 17:57

Изменено: 31 января 2019 года, 09:05