Протокол №10р аппаратного совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области от 16.08.2018

Государственно-правовое управление
администрации Губернатора
Ульяновской области

 

 

П Р О Т О К О Л 

аппаратного совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области

 

 

16.08.2018                                                                                                        10р

 

11.00

 

Председательствующий                                                                 О.В.Котельникова

Секретарь                                                                                                 А.В.Крылова

Присутствовали:

представители юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

Вступительное слово начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В.

 

1.Об изменениях законодательства о долевом строительстве.

 

Бормотов К. В. - начальник отдела надзора за долевым строительством Департамента строительства Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области.

 

2.Об актах прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области за период с 01.08.2018 по 14.08.2018.

 

Котельникова О.В. – начальник департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области.

 

3.Обзор  изменений федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 03.08.2018 по 16.08.2018.

 

Котельникова О.В. – начальник департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области.

 

1. СЛУШАЛИ Бормотова К. В. (доклад прилагается).

РЕШИЛИ:

1.1. Принять информацию к сведению.

1.2. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов данную информацию.

 

2.СЛУШАЛИ Котельникову О.В.

Сообщила, что за период с 01 по 14 августа 2018 года вынесено 5 актов прокурорского реагирования на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области. В частности, прокуратура указывает на недостатки, выявленные в муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих следующие вопросы:

- Постановление администрации муниципального образования «Об утверждении порядка уведомления гражданином, замещавшим должность муниципальной службы, комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, если в течение двух лет со дня увольнения с муниципальной службы гражданин замещает на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполняет в данной организации работы на условиях гражданско-правового договора, если отдельные функции муниципального управления данной организацией входили в его должностные (служебные) обязанности» (далее - Порядок).

Вопреки требованиям ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Порядок предполагает лишь уведомление бывшим муниципальным служащим о своем трудоустройстве вместо направления обращения о дачи согласия на замещение на условиях трудового (гражданско-правового) договора должности в организации.

Кроме того, пункт 3 Порядка противоречит требованиям пункта 17.1 Указа Президента РФ от 01.07.2010 № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», поскольку не предусматривает указание гражданином в уведомлении о даче согласия на замещение должности в организации информации о: фамилии, имени, отчестве гражданина; дате его рождения, адресе места жительства; характере деятельности организации; должностных (служебных) обязанностях,  исполняемых гражданином во время замещения им должности муниципальной службы; виде договора, предполагаемом сроке его действия; сумме оплаты за выполнение (оказание) по договору работ (услуг).

- постановление администрации муниципального образования «Об утверждении отчёта об исполнении бюджета муниципального образования за первый квартал 2018 г».

В ходе прокурорской проверки установлено, что в результате издания постановления администрации муниципального образования, которым утверждено исполнение бюджета муниципального образования за первый квартал 2018 г. нарушены требования действующего бюджетного законодательства.

Так, согласно пункту 5 статьи 264.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации отчет об исполнении местного бюджета за первый квартал, полугодие и девять месяцев текущего финансового года утверждается местной администрацией и направляется в соответствующий представительный орган и созданный им орган внешнего муниципального финансового контроля.

Вместе с тем, постановление администрации муниципального образования «Об исполнении бюджета муниципального образования за 1 квартал 2018 года» указания о направлении отчета об исполнении бюджета поселения за 1 квартал 2018 года в соответствующий представительный орган и орган внешнего муниципального финансового контроля не содержит.

- Постановление администрации муниципального образования «Об организации водоснабжения на территории муниципального образования» необходимо отменить по следующим основаниям.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что постановление администрации муниципального образования «Об организации водоснабжения на территории муниципального образования» противоречит действующему законодательству.

Согласно статье З Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Закон № 416-ФЗ) охрана здоровья населения и улучшение качества жизни населения путём обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения является целью государственной политики в сфере водоснабжения.

Статьей 21 Закона № 416-ФЗ установлен исчерпывающий перечень оснований для ограничения водоснабжения.

Согласно подпункту «в» пункта 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно, несмотря на это, администрация муниципального образования постановила не использовать в дневное время водопроводную воду из централизованных систем водоснабжения.

- постановление администрации муниципального образования «О введении особого противопожарного режима на территории муниципального образования» привести в соответствие с действующим законодательством по следующим основаниям.

Вопреки требованиям статей 17‚ 37 Федерального закона от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 7 постановления администрации муниципального образования возложено выполнение мероприятий на руководителей учреждений, не состоящих в трудовых отношениях с администрацией муниципального образования, без согласования с ними.

- постановление администрации муниципального образования «Об утверждении Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования для личных и бытовых нужд» необходимо привести в соответствие с законодательством по следующим основаниям.

Так, пункт 2.3 Правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования для личных и бытовых нужд, в нарушение требований статьи 21 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пункта 60 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644, запрещает забор воды для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства.

( Примечание: обращаю внимание, что в соответствии со статьями 14, 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятие правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд, относиться к компетенции муниципального района, а не сельского поселения.) 

 

РЕШИЛИ:

2.1. Принять информацию к сведению.

2.2.   Органам местного самоуправления:

- провести инвентаризацию муниципальных правовых актов и своевременно привести муниципальные правовые акты в соответствие с законодательством.

2.3. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов, данную информацию.

 

3. СЛУШАЛИ Котельникову О.В. (доклад прилагается).

РЕШИЛИ:

3.1. Принять информацию к сведению.

3.2. Привести имеющиеся муниципальные правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по указанным вопросам в соответствие с законодательством Российской Федерации.

3.3. В связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федерального закона от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции» органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области необходимо своевременно внести изменения в Уставы муниципальных образований ( в части положений, касающихся вопросов местного значения (статьи 14,15,16 №131-ФЗ) и статуса депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления (статья 40 № 131-ФЗ)).

3.3. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов данную информацию.

 

 

Председательствующий

О.В.Котельникова

 

Секретарь

 

А.В.Крылова

Добавлено: 20 августа 2018 года, 16:30

Изменено: 31 января 2019 года, 09:06