Протокол №16p аппаратного совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области

Государственно-правовое управление
администрации Губернатора
Ульяновской области

 

 

П Р О Т О К О Л

 

аппаратного совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области 

 

 

19.10.2017                                                                                                        16р

 

11.00 

 

Председательствующий                                                    О.В.Котельникова

Секретарь                                                                            Ю.А.Ларина

Присутствовали: представители юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

1.      Об актах прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области за период с 04.10.2017 по 17.10.2017.

Докладчик – О.В.Котельникова

 

2.      Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской областиза период с 05.10.2017 по 16.10.2017 в части, касающейся реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения.

Докладчик – О.В.Котельникова

 

3.      Об актуальных вопросах ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области. 

Докладчик – О.В.Котельникова

 

 

1. Об актах прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области за период с 04.10.2017 по 17.10.2017 

(О.В.Котельникова)

 

Сообщила, что за период с 04по 17октября2017 года вынесено 4 акта прокурорского реагирования на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области. В частности, прокуратура указывает на недостатки, выявленные в муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих следующие вопросы:

- «О привлечении осуждённого к обязательным работам» - установлено, что некоторые положения распоряжения администрации муниципального образования (далее - распоряжение) не соответствует требованиям действующего законодательства.

Так, пункт 1 данного распоряжения осужденный принят на обязательные работы.Вместе с тем объекты, на которых осужденный должен отбывать наказание в виде обязательных работ, не определены.

Согласно ч.1 ст. 25 УИК РФ‚ п.п. 42 и 47 Инструкции по организации исполнения наказания и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества для исполнения наказания в виде обязательных работ органы местного самоуправления, определяют виды обязательных работ, а также объекты, на которых осужденные отбывают наказание.

- «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования» - пунктом 1.23 решения Городской Думы муниципального образования (далее - Решение) в ст. 21.1, посвященной градостроительным регламентам территориальной зоны Ж-4, из основных видов разрешенного использования земельного участка был исключен вид разрешенного использования «Стоянки автомобильного транспорта». В соответствии с ранее действующим расширенным перечнем объектов для размещения в составе территориальных зон, в указанной зоне допускалось размещение гаражей.

Названным Решением, вид разрешенного использования «Стоянки автомобильного транспорта» был заменен на вид разрешенного использования «Объекты гаражного назначения» и включен в условно-разрешенный вид использования территориальной зоны Ж-4.

Данные изменения в Правила землепользования и застройки не соответствуют ст.ст. 30, 34, 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поскольку при их утверждении не учтена сложившаяся планировка и существующее землепользование.

Так, было зарегистрировано право собственности на 24 гаражных бокса.

Вместе с тем принятое Решение препятствует оформлению права собственности на земельный участок под вышеуказанными гаражными боксами.

В соответствии со ст. 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, правила землепользования и застройки разрабатываются, в том числе, в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства.

В силу ст. 34 Градостроительного кодекса Российской Федерации при подготовке правил землепользования и застройки границы территориальных зон устанавливаются с учетом сложившейся планировки территории и существующего землепользования.

Согласно ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительным регламентом определяется правовой режим земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства.

Градостроительные регламенты устанавливаются с учетом фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны.

 

РЕШИЛИ:

1.      Принять информацию к сведению, муниципальные правовые акты по вышеуказанной тематике необходимо привести в соответствие с законодательством.

2.      Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов,данную информацию.

 

2. Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 05.10.2017 по 16.10.2017 в части,касающейся реализации органами местного  самоуправления вопросов местного значения. 

(О.В.Котельникова - текст доклада прилагается) 

 

Обратила внимание, что в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 19.09.2017 № 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции» необходимо привести муниципальные нормативные правовые акты муниципальных образований Ульяновкой области в соответствие в указанной сфере. (Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденноеУказом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065, Положение о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, и соблюдения ограничений лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1066, Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 01.07.2010 № 821, Положение о порядке рассмотрения президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции вопросов, касающихся соблюдения требований к служебному (должностному) поведению лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и отдельные должности федеральной государственной службы, и урегулирования конфликта интересов, а также некоторых обращений граждан, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 25.02.2011 № 233, а также учесть измененияв форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 460.)

 

РЕШИЛИ:

 

1. Принять информацию к сведению.

2. Привести имеющиеся муниципальные правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по указанным вопросам в соответствие с законодательством Российской Федерации.

3. Муниципальным районам довести до сведения сельских поселений муниципальных образований Ульяновской области, входящих в состав муниципальных районов данную информацию.

 

3. Об актуальных вопросах ведения регистра муниципальных  нормативных правовых актов Ульяновской области. 

(О.В.Котельникова)

 

Напомнила, что в связи с принятием Федерального законаот 03.04.2017 № 64-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» органы местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области должны привестиимеющиеся муниципальные правовые актыв соответствие с указанными изменениями, либо в случае, если такие акты ранеене принимались, принять соответствующие акты (в том числе порядок получения лицами, замещающими должности муниципальной службы, разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении отдельными некоммерческими организациями в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления, а также порядок размещения сведений о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципальных образований и членов их семей на официальных сайтах органов местного самоуправления муниципальных образований в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования).

Обратила внимание,что информацию по предоставлению копий муниципальных нормативных правовых актов в муниципальный регистр, а так же информацию, касающуюся комиссий по нормотворческой деятельности направлять на электронные почты сотрудников, курирующих закрепленные за ними муниципальные образования.

 

РЕШИЛИ:

1.      Принять информацию к сведению.

 

 

 

Председательствующий

О.В.Котельникова

 

Секретарь

 

Ю.А.Ларина

Добавлено: 20 октября 2017 года, 17:15

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:49