Тезисы выступления исполняющего обязанности заместителя директора ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр» Рафиковой Динары Наильевны 20.09.2018 по теме «Передача полномочий по предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, с 01.01.2019»

В соответствии с Законом Ульяновской области от 21.07.2017 № 79-ЗО внесены изменения в Закон Ульяновской области «О перераспределении полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области», в части передачи полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, органам местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, за исключением муниципального образования «город Ульяновск».

Председателем Правительства Ульяновской области утверждена дорожная карта от 02.08.2017 № 192-ПЛ о передаче полномочий, в соответствии с которой требуется проведение ряда мероприятий, связанных с передачей полномочий.

Во-первых, Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области утверждён график приема-передачи документов от Агентства государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области в органы местного самоуправления Ульяновской области.

Передача документов планируется в ноябре 2018 года.

Передаче подлежат следующие документы:

договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, утвержденные схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, срок действия которых не истёк.

Во-вторых, Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области разработаны типовые образцы документов (договоры, соглашения, распоряжения, аукционная документация и др.).

В-третьих, во исполнение пункта 2 Дорожной карты» Агентством государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области разработаны типовые административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг при распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в настоящее время проходят процедуру согласования в Совете муниципальных образований Ульяновской области.

В-четвёртых, органам местного самоуправления требуется заложить денежные средства

- на формирование земельных участков

*для целей выставления на аукцион, в том числе по процедуре предоставления земельных участков, установленной ст. 39.18 ЗК РФ, в случае поступления заявлений третьих лиц о намерении приобрести земельный участок;

* для целей предоставления льготной категории граждан;

- для оценки рыночной стоимости цены земельного участка, размера ежегодной арендной платы;

- для публикации информационного сообщения о предоставлении земельного участка в соответствии со ст. 39.18 ЗК РФ, а также извещений о проведении торгов;

- для закупки программных продуктов, а также электронных подписей.

В-пятых, с целью оказания услуг через многофункциональные центры органам местного самоуправления необходимо заключить соглашения с ОГКУ «Корпорация развития интернет-технологий - многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Ульяновской области» с определением перечня муниципальных услуг, которые будут оказываться через многофункциональные центры;

В-шестых, органам местного самоуправления требуется закупить программные продукты по электронному взаимодействию с ФГБУ «ФКП Росреестра по Ульяновской области», Управлением Росреестром по Ульяновской области: «Технокад», «Муниципалитет 5900».

В-седьмых, наработанный опыт предоставления земельных участков будет обособлен в методические рекомендации и доведён до органов местного самоуправления. Также планируется проведение в ноябре обучающего семинара сотрудников комитетов по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям.

Добавлено: 26 сентября 2018 года, 13:57