Тезисы выступления главного консультанта отдела государственных программ и закупок департамента финансов Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Лазаревой С.Ю.

31 декабря 2019 года завершила свою реализацию подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» которая действовала на территории Российской Федерации, в том числе и в Ульяновской области с 1 января 2014 года.

За время её реализации по мероприятию улучшение жилищных условий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов в Ульяновскую область было привлечено почти 282 771 670,14 рублей средств из федерального бюджета. 266 976 495,00 рублей было выделено средств из областного бюджета Ульяновской области.

Данные средства были направлены в полном объёме на выдачу социальной выплаты  семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Данная мера поддержки позволила улучшить свои жилищные условия 923 семьи, в том числе 662 это молодые семьи и молодые специалисты в возрасте до 35 лет. Участвовали все муниципальные образования Ульяновской области, за исключением муниципального образования город Ульяновск.

В связи с завершением реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» и в целях соблюдения условий Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, Министерство направило письмо (от 09.12.2019 № 73-ИОГВ-09-01/4701) в муниципальные образования Ульяновской области с просьбой провести проверку соблюдения пункта 42 Типового положения молодыми семьями и молодыми специалистами получателями социальной выплаты с 2014 по 2019 годы, а именно обязательство члена молодой семьи или молодого специалиста работать у работодателя по трудовому договору (осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в муниципальном образовании) не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты. Напоминаем, что о результатах проверки необходимо  сообщить в Министерство в срок до 1 апреля 2020 года в письменной.

         Дополнительно сообщаем, что при несоблюдении условий Типового положения членом молодой семьи или молодого специалиста получателем социальной выплаты, орган местного самоуправления сохраняет право истребовать в судебном порядке средства в размере предоставленной социальной выплаты.

Так же доводим до Вашего сведения, что полученная информация от муниципальных образований будет в дальнейшем направлена в контрольно-надзорные органы.

В связи с имеющимися фактами о предпринятых со стороны отдельных граждан попытках повторного получения выплат на улучшение жилищных условий, в связи со сделанными замечаниями со стороны прокуратуры Ульяновской области и Cчётной палаты Ульяновской области в адрес муниципальных образований о неэффективной работе по учёту граждан, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий в сельской местности с использованием средств социальных выплат или иной формы государственной поддержки за счёт средств федерального бюджета и бюджета Ульяновской области на улучшение жилищных условий аналитическим центром Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области разработан программный продукт «Модуль по работе с субсидиями»
в информационной системе «1С:Аналитический центр Минсельхоза Ульяновской области».

В декабре 2019 года Министерством было направлено письмо (от 30.12.2019 № 73-ИОГВ-09-01/5066) в муниципальные образования о необходимости формирования сведений о гражданах и членах их семей получивших социальную выплату на улучшение жилищных условий за период с 01.01.2014 по 31.12.2019 с помощью программного продукта «Модуль по работе с субсидиями».

К настоящему моменту только 7 муниципальных образований работают с данной программой (город Новоульяновск, Барышский, Инзенский, Кузоватовский, Новомалыклинский, Ульяновский, Цильнинский районы).

С 1 января 2020 года начала свою реализацию новая государственная программа Российской федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утверждённая постановлением правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696. В которой сохранилось мероприятие по выдаче социальной выплаты на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим на сельских территориях.

Поменялись условия и требования к получателям социальной выплаты. Согласно Положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях:

  1. Отменили ограничения по возрасту, больше нет отдельной категории «молодые семьи и молодые специалисты».
  2. На момент включения в список по муниципальному образованию гражданин, должен проработать не прерывно не менее 1 года в агропромышленном комплексе или социальной сфере, или организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных.
  3. После получения социальной выплаты на улучшение жилищных условий гражданину необходимо, осуществление не менее 5 лет трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории Ульяновской области, в которой было построено (приобретено) жильё за счёт средств социальной выплаты.
  4. Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновлённых), полнородных и неполнородных братьев и сестёр), а также на приобретение жилого помещения (жилого дома), в котором постоянно проживаем (зарегистрированы по месту пребывания (месту жительства).

5. Жильё, на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата, должно быть:

а) пригодным для проживания;

б) обеспечено централизованными или автономными инженерными системами (электроосвещение, водоснабжение, водоотведение, отопление, а в газифицированных районах также и газоснабжение);

в) не меньше размера, равного учётной норме площади жилого помещения в расчёте на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.

6. Оформление жилья, на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата, в общую собственность всех членов семьи, указанных свидетельстве.

7. В течении 5 лет со дня оформления права собственности на жильё, на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата, не реализовывать и (или) не передавать в аренду третьим лицам.

Добавлено: 19 марта 2020 года, 17:19