Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В. «Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 13.03.2020 по 26.03.2020»

 

I. Обзор законодательства Российской Федерации

 

Указ Президента Российской Федерации от 17.03.2020 № 188 «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации».

Подписан Указ о проведении 22.04.2020 года общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. 

На общероссийское голосование выносится следующий вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».

Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2020 № 279«Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».

Обновлён порядок информационного обеспечения градостроительной деятельности.

Утверждены:

-правила ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности;

- правила предоставления сведений, документов, материалов, содержащихся в таких государственных информационных системах;

- перечень сведений, документов, материалов, содержащихся в указанных государственных информационных системах, доступ к которым осуществляется без взимания платы с использованием официальных сайтов в сети Интернет.

Ведение информационной системы осуществляется в электронной форме, в том числе путём сбора, документирования, актуализации, обработки, систематизации, учёта, хранения и размещения сведений, документов, материалов, предусмотренных частью 4 статьи 56 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 № 363, регулирующее аналогичные правоотношения (согласно которому было предусмотрено, что размер платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, устанавливается органами местного самоуправления на основании методики определения размера платы за предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, утверждаемой Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Примечание. Учитывая, что Правила предоставления сведений, документов, материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2020 № 279 уже устанавливают размер платы за их предоставление и порядок взимания указанной платы, потребуется признание утратившим силу муниципальных правовых актов «Об установлении размера платы за предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности».

 

Иные акты, информационные письма

 

Информация Президента Российской Федерации от 14.03.2020 «Президент направил запрос в Конституционный Суд».

Президент Российской Федерации направил в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о соответствии Конституции Российской Федерации вносимых в неё поправок.

В частности, Конституционному Суду Российской Федерации предложено разрешить вопрос по существу изменений, содержащихся в статье 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, в части их соответствия главам 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации.

Президент Российской Федерации также попросил высказаться о допустимости дополнения на основании результатов прямого общероссийского волеизъявления граждан статьи 81 Конституции Российской Федерации частью 31, предусматривающей распространение на Президента Российской Федерации, занимающего эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации, ограничения по количеству сроков, предусмотренных частью 3 данной статьи, без учёта числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу указанных поправок, и изменяющих содержание конституционного статуса Президента Российской Федерации.

Кроме того, Конституционному Суду Российской Федерации необходимо разрешить вопрос о том, могут ли устанавливаться, в частности самим законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, иные дополнительные условия его вступления в силу, кроме одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации, а также могут ли изменения Конституции Российской Федерации вступать в силу при условии их одобрения на общероссийском голосовании.

 

Заключение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.03.2020 № 1-З «О соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не вступивших в силу положений Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также о соответствии Конституции Российской Федерации порядка вступления в силу статьи 1 данного Законав связи с запросом Президента Российской Федерации».

Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил соответствие Конституции Российской Федерации внесённых в неё поправок.

Конституционный Суд Российской Федерации пришёл к следующему заключению:

-порядок вступления в силу статьи 1 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции Российской Федерации;

-не вступившие в силу положения Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации.

Настоящее Заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами
и должностными лицами.

 

Информация Минтруда России «Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства».

Для органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, а также их работников разработаны рекомендации по организации режима труда в целях нераспространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Органам и организациям, в частности, рекомендуется:

-обеспечить отмену загранкомандировок, за исключением загранкомандировок, носящих неотложный характер и (или) организованных во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и (или) в целях обеспечения безопасности страны;

-максимально сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых (межведомственных, рабочих совещаний, заседаний, конференций и т.п.), спортивных, культурных и развлекательных, и, по возможности, проводить их в видеоформате или без участников;

-временно ограничить личный приём граждан, пришедшим на личный приём рекомендовать обращаться в письменной форме;

-обеспечить при наличии возможности:гибкий график прибытия/убытия на рабочее (служебное) место, позволяющий избежать скопления гражданских служащих, муниципальных служащих и работников в органе (организации);электронный документооборот и технические средства связи для обеспечения служебного взаимодействия;

-организовать входную термометрию;

-обеспечить гражданских служащих, муниципальных служащих, работников в достаточном количестве и постоянной доступности средствами для дезинфекции рук;

-исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции;

-увеличить период работы столовых и установить график их посещения в обеденный перерыв. В столовых кратно увеличить влажную уборку с применением антисептиков, обеспечить использование бактерицидных ламп; по возможности организовать в столовых режим приёма пищи на вынос и использование одноразовой посуды, предусмотреть выделенные места для приёма пищи (в случае отсутствия столовых);

-организовать, по возможности, проведение 1 раз в сутки качественной уборки с проведением дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования, а также проводить дезинфекцию воздуха (рециркуляторы воздуха, УФ-облучатели бактерицидные).

Гражданским служащим, муниципальным служащим, работникам рекомендуется:

-при планировании отпусков воздерживаться от посещения стран, где была выявлена новая коронавирусная инфекция (2019-nCoV);

-при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью;

-посещавшим государства с неблагополучной эпидемиологической ситуацией сообщать о своём возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, иную контактную информацию представителю нанимателя (работодателя);

-следовать основным правилам гигиены.

 

«Справочник типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы» (утверждён Минтрудом России).

Утверждён Справочник типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы.

В Справочнике, в частности, представлено рекомендуемое соотношение минимального уровня профессионального образования и групп должностей муниципальной службы.

Установлены общие для замещения должностей всех групп требования к знаниям и умениям (вне зависимости от области и вида профессиональной служебной деятельности). Так, для замещения должностей высшей, главной и ведущей групп рекомендуется предъявлять требования к умениям:

руководить подчинёнными, эффективно планировать работу и контролировать её выполнение;

оперативно принимать и реализовывать управленческие решения;

вести деловые переговоры с представителями государственных органов, органов местного самоуправления;

соблюдать этику делового общения при взаимодействии с гражданами.

 

«Сравнительная таблица действующей Конституции Российской Федерации с учётом одобренного закона Российской Федерации «О поправкек Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Приведена сравнительная таблица положений действующей Конституции Российской Федерации и вносимых в неё поправок.

В таблице в наглядной форме представлены тексты статей Конституции Российской Федерации до внесения поправок и с поправками, одобренными Законом Российской Федерации «О поправке к Конституции Российской Федерации» «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

 

II. Законодательство Ульяновской области

 

Внесены изменения в указ Губернатора Ульяновской области от 27.12.2019 № 105 «О создании в муниципальных районах (городских округах) Ульяновской области комиссий по постановке граждан на воинский учётв целях осуществления первоначальной постановки на воинский учёт граждан мужского пола 2003 года рождения, регулировании некоторых других вопросов, возникающих в связи с осуществлением первоначальной постановки указанных граждан на воинский учёт, и о признании утратившими силу отдельных нормативных правовых актов Губернатора Ульяновской области».

 

Указ Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 № 19 «О введении режима повышенной готовности».

В связи с возможной угрозой распространения в Ульяновской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в соответствии с подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на территории Ульяновской области введён режим повышенной готовности и содержит указания гражданам Ульяновской области и работодателям, осуществляющих деятельность на территории Ульяновской области, соблюдение определённых указом мер.

Указ Губернатора Ульяновской области от 18.03.2020 № 21 «Об утверждении Положения об общественных представителях Губернатора Ульяновской области в муниципальных образованиях Ульяновской области по вопросам развития предпринимательства».

Общественные представители оказывают Губернатору Ульяновской области содействие в осуществлении его полномочий в сфере развития малого и среднего предпринимательства на территории Ульяновской области.

Общественные представители осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

 

Указ Губернатора Ульяновской области от 25.03.2020 № 29 «О дополнительных мерах по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Ульяновской области».

Приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

Запретить курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от  16.03.2020 № 113-П «Об утверждении перечня населённых пунктов, относящихся к сельским территориям Ульяновской области, перечня сельских агломерацийна территории Ульяновской областии признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Ульяновской области».

Постановление разработано в соответствии с приложением № 3 «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях» и приложением № 11 «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение комплексного развития сельских территорий» к государственной программе Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», утверждённой  постановлением Правительства Российской Федерации от 31.05.2019 № 696.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от  17.03.2020 № 115-П «О прожиточном минимуме в Ульяновской области за IV квартал 2019 года».

Установлена величина прожиточного минимума в Ульяновской области за IV квартал 2019 года в следующих размерах:

в расчёте на душу населения – 9630 рублей;

для трудоспособного населения – 10351 рубль;

для пенсионеров – 7931 рубль;

для детей – 9723 рубля.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 17.03.2020 № 116-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 06.02.2013 № 35-П».

Внесены изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 06.02.2013 № 35-П «Об утверждении Порядка расходования и учёта субвенций, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в соответствии с Законом Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки молодым специалистам, поступившим на работу в муниципальные учреждения муниципальных образований Ульяновской области, осуществляющие в качестве основного (уставного) вида деятельности деятельность в сфере физической культуры и спорта».

Добавлено: 27 марта 2020 года, 17:21