Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В. «Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 09.01.2020 по 24.01.2020»

 

I. Обзор законодательства Российской Федерации

 

Указ Президента Российской Федерации от 15.01.2020 № 13 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

С 01.07.2020 года станет обязательным заполнение всеми госслужащими и лицами, претендующими на замещение должностей госслужбы, сведений  о доходах и расходах с использованием СПО «Справка БК».

Соответствующие поправки внесены в порядок представления сведений о доходах гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими госдолжности Российской Федерации, а также гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными госслужащими, в Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции». Кроме того, скорректирована форма справки о доходах, расходах, об имуществеи обязательствах имущественного характера, утверждённая Указом Президента Российской Федерации
от 23.06.2014 № 460.

Предусмотрено, что сведения о доходах, информация о результатах проверки достоверности и полноты этих сведений также могут храниться в электронном виде.

 

Указ Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 21 «О структуре федеральных органов исполнительной власти». 

Утверждена структура нового Правительства Российской Федерации.

Устанавливается, что Председатель Правительства Российской Федерации имеет 9 заместителей, в том числе одного Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации-полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации-Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

Упраздняется Минкавказ России с передачей его функций Минэкономразвития России.

Также устанавливается, что руководство деятельностью Росреестра, Росздравнадзора и ФМБА России осуществляется Правительством Российской Федерации, а руководство деятельностью Росимущества осуществляет Минфин России.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.2020 № 7«О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений». 

С 01.02.2020 года утратят силу акты РСФСР и Российской Федерации, содержащие устаревшее регулирование.

Признаны утратившими силу 1259 актов (их отдельных положений), принятых с 1917 года по 2002 год, содержащих устаревшее регулирование или имеющих статус «действующие», но не применяющихся на практике, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, образования, экологии, хозяйственных, земельных правоотношений, здравоохранения и др.

 

Иные акты, информационные письма

 

Проект Закона Российской Федерации № 885214-7 о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти». 

Президентом Российской Федерации  предложены конституционные поправки, направленные на усиление социальных гарантий гражданам Российской Федерации и уточнение полномочий органов власти. 

В частности, гражданам Российской Федерации гарантируется оплата труда на уровне не ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации, а также регулярная индексация пенсий. 

К ведению Российской Федерации предлагается отнести установление ограничений для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы, в том числе и ограничений, связанных с наличием иностранного гражданства или вида  на жительство. 

Госдуме предоставляется право утверждать кандидатов на должности Заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров. 

Указывается, что кандидаты на должности руководителей федеральных «силовых» ведомств, а также прокуроров назначаются после консультаций с Советом Федерации. 

Президент Российской Федерации наделяется полномочиями по внесениюв Совет Федерации представлений о прекращении полномочий судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судей кассационных и апелляционных судов, в том числе в случае совершения ими порочащего честь и достоинство судьи проступка. 

Закрепляется статус Государственного Совета Российской Федерации как органа, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти, определение основных направлений внутреннейи внешней политики Российской Федерации
и приоритетных направлений социально-экономического развития государства. 

Устанавливается, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти
в Российской Федерации. 

Вводится механизм проверки конституционности положений федерального закона, принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации. Такая проверка проводится Конституционным Судом Российской Федерации по запросу Президента Российской Федерации.В случае установления неконституционности закона он возвращается Президентом Российской Федерации в Госдумубез подписания. 

Устанавливается требование о необходимости вынесения настоящего Закона о поправке к Конституции Российской Федерации на всенародное голосование.

 

Проект Федерального закона № 850621-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 

Проект комплексного закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле внесён в Госдуму. 

Предусмотрено, что виды федерального, регионального государственного контроля (надзора), муниципального контроля устанавливаются только федеральными законами.

Предусматриваются виды контрольных мероприятий, на которые не распространяется действие проектируемого закона.

Законопроектом предусматривается прямой запрет на установление ключевых показателей видов контроля, основанных на количестве проведённых контрольно-надзорных и профилактических мероприятий, количестве выявленных нарушенийи количестве контролируемых лиц, привлечённых к ответственности.

Контрольно-надзорный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля относит объекты контроля к одной из категорий (выделено 6 категорий риска-от чрезвычайно высокого до низкого).

Определяются виды профилактических, а также контрольно-надзорных мероприятий (к последним относятся, например, выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд).

Вступление в силу законопроекта предполагается с 01.01.2021 года.

 

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 15.01.2020.

Величие России неотделимо от благополучия её граждан-Президент Российской Федерации обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.

В этом году особое внимание было уделено вопросам повышения уровня доходов граждан страны и поддержки семей с детьми.

Президент Российской Федерации, в частности, предлагает:

-с 01.01.2020 года предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрастеот трёх до семи лет включительно;

-продлить программу материнского капитала минимум до 31.12.2026 года, причём уже при рождении первенца семья получит право на материнский капиталв его сегодняшнем объёме;

-увеличить материнский капитал на 150 тыс. руб.; право на эти выплаты семья получит при рождении уже второго ребёнка; общий размер материнского капитала для семей с двумя детьми составит 616 617 руб. Ежегодного материнский капитал будет индексироваться. Если в семье сейчас уже есть ребёнок, то после рождения второго-материнский капитал должен предоставляться в указанном увеличенном размере;

-не позднее 01.09.2023 года обеспечить младших школьников во всех субъектах Российской Федерации бесплатным качественным горячим питанием.

Президент не обошёл вниманием проблемы образования и здравоохранения.

В числе прочего, предложено:

-ввести с 1 сентября специальную доплату классным руководителям в размере не менее пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета, при этомвсе действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены;

-ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке отдавать эти места в региональные вузы;

-изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям, при этом места должны стать целевыми, формируемыми по заявкам регионов Российской Федерации.

В сфере экономики необходимо:

-ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений; налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы
при строительстве производственных объектов должны быть зафиксированы на три года; эти гарантии инвесторам должны стать нормой закона;

-завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще;

-обеспечить переход на экономику замкнутого цикла и уже с 2021 года начать применение механизма так называемой расширенной ответственности производителей, когда производители и импортёры товаров и упаковок несут расходы по их утилизации.

Президент Российской Федерации отдельно акцентировал внимание на необходимости принятия поправок в Конституцию Российской Федерации.

В частности:

-определить, что требования международного законодательства и договоров,а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции Российской Федерации;

-закрепить, что главы субъектов Российской Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительстволибо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства;

-в отношении лиц, претендующих на должность Президента Российской Федерации, закрепить требование о постоянном проживании
на территории России не менее 25 лет, а также отсутствии иностранного гражданства или видана жительство в другом государстве, причём не только на момент участияв выборах, но и когда бы то ни было ранее;

-закрепить в Конституции Российской Федерации нормы о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, а также о регулярной индексации пенсий;

-доверить Государственной Думе утверждение кандидатуры Председателя Правительства Российской Федерации, а затем по его представлению-всех вице-премьеров и федеральных министров; при этом Президент Российской Федерации будет не вправе отклонить утверждённые кандидатуры.

Окончательное решение по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации будет приниматься по итогам голосования граждан.

 

II. Законодательство Ульяновской области

 

Закон Ульяновской области от 16.01.2020 № 1-ЗО «О запрете на территории Ульяновской области продажи несовершеннолетним никотиносодержащейбестабачной продукции».

Закон запрещает продажу несовершеннолетним продукцию, которая не относится к лекарственным средствам, содержит в своём составе никотин, извлечённый не из табачного сырья, или его производные, и изготовлена таким образом, чтобы использовать её для курения, сосания, жевания
или нюханья.

 

Закон Ульяновской области от 16.01.2020 № 2-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области».

Внесены изменения в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях.

Утверждена норма о продаже несовершеннолетним никотиносодержащейбестабачной продукции, влекущей наложение административного штрафана граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц-от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей (введена новая статья 44).

Внесено изменение в статью 2 Закона Ульяновской области от 28.02.2011 года № 18-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области государственным полномочием по определению перечня должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Ульяновской области об административных правонарушениях, согласно которому органы местного самоуправления уполномочены составлять протоколы по статьи 44  КоАП Ульяновской области.

(Примечание: потребуется принятие муниципальных правовых актов).

 

Закон Ульяновской области от 16.01.2020 № 3-ЗО «О внесении изменений в статью 4 Закона Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области отдельными государственными полномочиями
в сфере проведенияна территории Ульяновской области публичных мероприятий».

Настоящий закон вносит изменения в закон Ульяновской области в целях приведения его в соответствие с Федеральным законом от 02.08.2019 № 307-ФЗ«О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в целях совершенствования межбюджетных отношений».

 

Закон Ульяновской области от 16.01.2020 № 4-ЗО «О внесении изменений в статью 6 Закона Ульяновской области «О правовом регулировании отдельных вопросов проведения на территории Ульяновской области публичных мероприятий».

Настоящий закон вносит изменения в закон Ульяновской области в целях приведения его в соответствие с постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 01.11.2019 № 33-П.

 

Закон Ульяновской области от 16.01.2020 № 5-ЗО О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О регулировании земельных отношений в Ульяновской области».

Настоящий Закон вносит изменения в Закон Ульяновской области в части конкретизации органов, осуществляющих постановку на учёт в качестве лиц, имеющих в соответствии со статьёй 13.3 указанного Закона право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, отдельных категорий граждан с учётом места жительства.

Согласно Закону ветераны боевых действий и студенческие семьи, проживающие в муниципальных районах, принимаются на учёт муниципальными районами по месту жительства. Эти же категории граждан, проживающие в городских округах, принимаются на учёт любым муниципальным райономпо выбору граждан.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 22.01.2020 № 19-П «Об отдельных вопросах ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области».

Утверждены Правила направления в государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области в электронной форме копий текстов муниципальных нормативных правовых актов муниципальных образований Ульяновской области и иных относящихся к ним документов, а равно сведенийоб указанных актах для включения их в регистр муниципальных нормативных правовых актов Ульяновской области.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 22.01.2020 № 21-П «Об утверждении величины среднедушевого денежного дохода населения Ульяновской области на 2020 финансовый год».

Утверждена величина среднедушевого денежного дохода населения Ульяновской области на 2020 финансовый год в размере 24810 рублей в месяц.

Добавлено: 3 февраля 2020 года, 14:47