Выступление консультанта юридического отдела Министерства образования и науки Ульяновской области Спиридоновой М.И. с докладом на тему: «Изменения в законодательстве в сфере образования за 2017-2018 годы»

Уважаемые коллеги! 

На сегодняшнем совещании хотелось бы рассмотреть вопрос: изменение в законодательстве в сфере образования за 2017-2018 год.

 

В 2017 году в соответствии с планом нормотворческой и законопроектной деятельности Ульяновской области на 2017 год принято Законов Ульяновской области 5, постановлений Правительства Ульяновской области и Указов Губернатора Ульяновской области 50; распоряжений Правительства Ульяновской области и Губернатора Ульяновской области 27, приказов Министерства образования и науки УО 20.

В 2018 году разработано 5 и внесены в Законодательное Собрание Ульяновской области 2 проекта закона Ульяновской области.

1. Закон Ульяновской области от 31.08.2017 № 86-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О мерах социальной поддержки, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций», который принят в целях эффективной системы мер поддержки талантливой, одарённой молодёжи Ульяновской области для привлечения лучших выпускников на вакансии регионального рынка труда и повышения уровня компетентности на профессиональном рынке региона, мотивация к получению знаний, поощрение лучших абитуриентов и студентов, стремящихся к интеллектуальному развитию, а также поддержка в первую очередь тех студентов, которые обучаются на приоритетных для развития экономики региона направлениях подготовки (специальностях).

Законом устанавливаются новые условия назначения и выплаты стипендий Губернатора Ульяновской области «Имени Ивана Яковлевича Яковлева», а также меняется состав потенциальных получателей всех профильных стипендий Губернатора Ульяновской области («Имени Петра Васильевича Дементьева», «Имени Петра Ивановича Музюкина», «Имени Николая Аполлоновича Белелюбского», «Имени Николая Романовича Лаушкина», «Имени Николая Сергеевича Немцева», «Имени Евгения Михайловича Чучкалова», «Имени Модеста Николаевича Богданова», «Имени Николая Михайловича Карамзина», «Имени Ефима Евграфовича Горина», «Имени Андрея Дмитриевича Сахарова», «Имени Михаила Николаевича Гернета»).

2. Закон Ульяновской области от 20.10.2017 № 120-ЗО «О внесении изменения в Закон Ульяновской области «О субвенциях, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях».

3.Закон разработан в целях внесения изменений в приложение 1 и приложение 2 к Закону Ульяновской области от 02.12.2013 № 229-ЗО «О субвенциях, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях».

4. Закон Ульяновской области от 30.05.2017 № 44-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившим силу отдельного положения законодательного акта Ульяновской области».

Законом предусматривается предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путёвок в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации - при наличии медицинских показаний) и оплата проезда указанных лиц к месту отдыха и оздоровления и обратно.

В случае если опекунами (попечителями), приёмными родителями или патронатными воспитателями приобретена путёвка самостоятельно, то им предоставляется компенсация стоимости путёвки, а так же проезда к месту отдыха (лечения) и обратно. Размер, порядок предоставления компенсации устанавливается Правительством Ульяновской области.

Настоящим законом определены полномочия исполнительного органа государственной власти Ульяновской области в сфере организации отдыха и оздоровления детей:

1) реализация государственной политики в  сфере организации отдыха и оздоровления детей на территории Ульяновской области, включая обеспечение безопасности их жизни и здоровья;

2) принятие в пределах своей компетенции нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха и оздоровления, в том числе по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

3) установление в пределах своей компетенции порядка организации и осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства РФ в  сфере организации отдыха и оздоровления детей;

4) установление порядка формирования и ведение реестра организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ульяновской области.

5. Закон Ульяновской области от 25.12.2017 № 170-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и о признании утратившим силу отдельного положения законодательного акта Ульяновской области».

Закон принят в целях внесения изменений в Закон Ульяновской области от 01.04.2015 № 26-ЗО «О перечне должностных лиц исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, при осуществлении регионального государственного контроля (надзора), государственного финансового контроля, а также переданных им полномочий в области федерального государственного надзора» и Закон Ульяновской области от 01.06.2011  № 85-ЗО «О передаче должностных лиц исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, уполномоченных составлять протоколы об отдельных административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законом предусматривается приведение названия структурного подразделения Министерства образования и науки Ульяновской области осуществляющего переданные полномочия по контролю и надзору в сфере образования в соответствие с организационной структурой Министерства образования и науки Ульяновской области, утвержденной постановлением Правительства Ульяновской области от 09.12.2013 № 590-П «О Министерстве образования и науки Ульяновской области».

Утвержден Порядок предоставления в 2017 году иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области на финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией «пилотного» проекта по апробации учебно-методических комплексов по отдельным учебным предметам, по которым проводится  государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (Постановление Правительства Ульяновской области от 27.03.2017 № 138-П «О предоставлении в 2017 году иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области на финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией «пилотного» проекта по апробации учебно-методических комплексов по отдельным учебным предметам, по которым проводится государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования»).

Принят с целью предоставления иных межбюджетных трансфертов из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области  на реализацию мероприятий по приобретению учебно-методического комплекта по учебным предметам биологии, русскому языку, математики.

Принято постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 04.03.2016 № 85-П (Постановление Правительства Ульяновской области от 18.09.2017 № 448-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 04.03.2016 № 85-П»).

Разработан с целью совершенствования системы мониторинга эффективности образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных организаций, а так же в связи с изменениями источников получения значений показателей, характеризующих критерии оценки эффективности осуществлявшейся муниципальными общеобразовательными организациями в прошедшем учебном году образовательной деятельности.

Утверждено Положение о порядке назначения и предоставления единовременной денежной выплаты лауреатам конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций, расположенных на территории Ульяновской области и реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (Постановление Правительства Ульяновской области от 28.11.2017 № 596-П «О единовременной денежной выплате лауреатам конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций Ульяновской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования»).

В целях стимулирования профессиональной, творческой, общественной активности и материальной поддержки двенадцати учителей, занявших в рейтинге участников Конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями образовательных организаций Ульяновской области, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, места, следующие за победителями, получившими денежное поощрение в соответствии с пунктом 6 Положения о денежном поощрении лучших учителей, утверждённого Указом Президента от 28.01.2010 № 117 «О денежном поощрении лучших учителей» и Правилами выплаты денежного поощрения лучшим учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 № 606.

Выплата лауреатам Конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями устанавливается в размере 25 тысяч рублей.

Принято постановление «О внесении изменений в Положение о Министерстве образования и науки Ульяновской области» (Постановление Правительства Ульяновской области от 20.07.2017 № 16/353-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 09.12.2013 № 590-П и признании утратившими силу отдельных положений нормативных правовых актов Правительства Ульяновской области»).

В связи с принятым постановлением Министерство:

- осуществляет мероприятия по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей в период их пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления, находящихся в ведении Министерства;

- формирует и ведёт реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, функционирующих на территории Ульяновской области.

В 2018 году принят:

1. Закон Ульяновской области от 26 марта 2018 г. N 15-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области "О стипендиях, предоставляемых талантливым и одарённым обучающимся, педагогическим и научным работникам образовательных организаций"

Законом учреждается стипендия  Губернатора Ульяновской области «Имени Исаака Павловича Гринберга», которая назначается студентам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования по образовательным программам подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые   награждены нагрудным знаком Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации «Молодой лидер кооперативного движения России».

Также в настоящее время подготовлен проект закона Ульяновской области

«О внесении изменений в статью 5 Закона Ульяновской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области».

Настоящий проект закона Ульяновской области разработан в целях внесения изменений в Закон Ульяновской области от 05.04.2010 № 43-ЗО «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области» в связи с принятием Федерального закона от 18 апреля 2018 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

Законопроектом предусматривается дополнение положением, устанавливающим полномочие исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере образования по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, размещение его на своём официальном сайте в сети «Интернет».

 

Выступление консультанта юридического отдела Министерства образования и науки Ульяновской области Спиридоновой М.И. с докладом на тему: «Изменения в законодательстве в сфере образования за 2017-2018 годы» (в формате .doc, 60 Кб)

 

Добавлено: 10 июля 2018 года, 09:33