Выступление консультанта департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Арефьевой М.В."Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 08.05.2018 по 16.05.2018 в части, касающейся реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения"

Выступление консультанта департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Арефьевой М.В.

 

17.05.2018

 

Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 08.05.2018 по 16.05.2018 в части, касающейся реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения

 

1 . Указ Президента Российской Федерации

Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2018 № 212 «О внесении изменения в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 2008 г. № 607».

В перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов включены результаты независимой оценки качества условий оказания услуг муниципальными организациями в сферах культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и иными организациями, расположенными на территориях соответствующих муниципальных образований и оказывающими услуги в указанных сферах за счёт бюджетных ассигнований бюджетов муниципальных образований.

Данный Указ вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

2.  Постановления Правительства Российской Федерации

1.Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2018 № 548 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 апреля 2017 г. № 442».

Федеральное казначейство определено уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение единого реестра участников закупок.

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

 

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2018 № 550 «О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

Признаны утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2015 № 1003 «О типовом договоре аренды лесного участка» и от 31.10.2015 № 1178 «О типовом договоре купли-продажи лесных насаждений».

 

3.Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2018 № 542 «Об утверждении Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Установлены требования к порядку проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Согласно статье 80.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», на объектах, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется ликвидация накопленного вреда окружающей среде.

В соответствии с утвержденными Правилами, организация работ по ликвидации накопленного вреда включает в себя: проведение необходимых обследований объекта, в том числе инженерных изысканий; разработку проекта работ по ликвидации накопленного вреда; согласование и утверждение проекта; проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде; осуществление контроля и приемку проведенных работ по ликвидации накопленного вреда.

Правилами устанавливаются:

- требования к содержанию проекта работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- порядок разработки и согласования проекта;

- сроки проведения работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- механизм осуществления контроля за выполнением работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;

- порядок приемки выполненных работ.

 

4.Постановление Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 554 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. № 390».

Скорректированы Правила распоряжения управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению ТОР, переданными ей в собственность или аренду земельными участками, зданиями, строениями и сооружениями, расположенными на ТОР, а также объектами инфраструктуры ТОР.

В частности:

предусмотрено, что земельные участки, здания, строения и сооружения передаются управляющей компании также в целях размещения автомобильных дорог, объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи на территории опережающего социально-экономического развития, определенных в плане-графике реализации мероприятий по созданию инфраструктуры ТОР, утвержденном Минвостокразвития России;

установлено, что при заключении управляющей компанией договора купли-продажи земельного участка с юридическим лицом для размещения автомобильных дорог, объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи на ТОР, цена такого земельного участка определяется в размере 2,5 процента его кадастровой стоимости;

в круг субъектов включены организации, не получившие статус резидента ТОР, но осуществляющие деятельность для обеспечения функционирования ТОР и нужд резидентов

 

5.Постановление Правительства Российской Федерации от 05.05.2018 № 559 «О внесении изменений в Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы».

Постановлением Правительства от 25 августа 2017 года №996 утверждена Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы.

Подписанным постановлением Программа дополнена подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» (далее – подпрограмма).

Цель подпрограммы – обеспечение стабильного роста объёмов производства и реализации высококачественного семенного картофеля современных конкурентоспособных отечественных сортов на основе применения новых высокотехнологичных российских разработок и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла.

Срок реализации подпрограммы – 2018–2025 годы.

Подпрограммой, в частности, предусматривается формирование современной научно-технологической базы селекции и семеноводства картофеля за счёт выполнения комплексных фундаментальных и прикладных научных исследований, совершенствование агротехнологий, создание новых отечественных сортов картофеля, масштабирование производства новых сортов картофеля с конкурентоспособными хозяйственно ценными признаками, включая качество для промышленной переработки, продуктивность, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам, адаптивность к условиям произрастания.

Будет создаваться система контроля качества семенного картофеля на всех этапах производственного цикла, в том числе экспертиза генетического материала.

Реализация подпрограммы будет финансироваться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, государственных программ «Развитие науки и технологий» и «Развитие образования».

 

6.Постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2018 № 561 «Об утверждении Правил осуществления единовременной выплаты некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

Установлен порядок осуществления единовременной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в связи с 73-й годовщиной Победы.

Единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей осуществляется:

ПФ РФ и его территориальными органами - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется ПФ РФ;

органами, осуществляющими назначение и выплату соответствующей пенсии, - в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей»;

органами, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей, - в отношении граждан, получающих ежемесячное пожизненное содержание в соответствии с Законом РФ «О статусе судей в Российской Федерации».

Гражданам, получающим 2 пенсии либо ежемесячное пожизненное содержание судьи и пенсию, единовременная выплата осуществляется территориальными органами ПФ РФ.

 

3. Распоряжение Правительства Российской Федерации

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 07.05.2018 № 875-р «О сложении Правительством России полномочий перед вновь избранным Президентом России».

Согласно статье 35 Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» решение о сложении Правительством России своих полномочий перед вновь избранным Президентом России оформляется распоряжением Правительства в день вступления в должность Президента России.

В соответствии со статьёй 116 Конституции Российской Федерации подписанным распоряжением оформлено такое решение.

 

4. Иные акты

1. Приказ Минздрава России от 05.04.2018 № 149н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам обращения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету» (Зарегистрировано в Минюсте России 03.05.2018 № 50961).

Уточнен порядок обращения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.

Внесены поправки в Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, в части определения особенностей регистрации операций, связанных с обращением комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат кроме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества и в отношении которых предусмотрены меры контроля, аналогичные тем, которые установлены в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них.

Также установлено, что указанные комбинированные лекарственные препараты подлежат включению в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

 

2.Приказ Минтруда России от 13.04.2018 № 232н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за IV квартал 2017 года» (Зарегистрировано в Минюсте России 04.05.2018 № 50988).

Снижена величина прожиточного минимума за IV квартал 2017 года.

Величина прожиточного минимума в целом по РФ за последний квартал 2017 года установлена на душу населения в размере 9786 рублей, для трудоспособного населения - 10573 рубля, пенсионеров - 8078 рублей, детей - 9603 рубля.

Напомним, что Правительством РФ величина ПМ в целом по РФ за III квартал 2017 года была определена на душу населения в размере 10328 рублей, для трудоспособного населения - 11160 рублей, пенсионеров - 8496 рублей, детей - 10181 рубль.

С 1 января 2018 года величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ устанавливается Минтрудом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России.

 

3.Приказ Минфина России от 03.05.2018 № 94н «О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н».

Внесены изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации.

В частности, определено, что расходы бюджетов субъектов РФ, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, местных бюджетов, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, предоставляемые из федерального бюджета за счет средств резервного фонда Президента РФ, резервного фонда Правительства РФ, отражаются по обособленным направлениям расходов, включающим в пятом разряде кода направления расходов значение «F» (для резервного фонда Президента РФ), «R» (для резервного фонда Правительства РФ), или по обособленным направлениям расходов, включающим в наименовании направления расходов указание, за счет средств какого фонда осуществляется финансовое обеспечение расходов. Дополнительная детализация по направлениям расходов, включающим в коде направления расходов значение «R» и «F», не предусмотрена. Наименование направления расходов бюджета субъекта РФ, местного бюджета (наименование целевой статьи, содержащей соответствующее направление расходов бюджета), источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные трансферты, предоставляемые из федерального бюджета за счет средств резервного фонда Президента РФ, резервного фонда Правительства РФ, может не включать указание на наименование источника средств федерального бюджета (средств резервного фонда Президента РФ, резервного фонда Правительства РФ).

Указания дополнены новыми целевыми статьями и направлениями расходования бюджетных средств.

В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.

 

4.Приказ Минкультуры России от 16.02.2018 № 140 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством культуры Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 07.05.2018 № 51006).

Обновлен порядок осуществления Минкультуры России надзора и контроля за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия.

Регламентом установлен порядок исполнения Минкультуры России государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной отдельных объектов культурного наследия федерального значения, перечень которых устанавливается Правительством РФ, а также порядок взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами при исполнении государственной функции.

Предметом федерального государственного надзора является контроль соблюдения требований законодательства РФ об охране объектов культурного наследия, правильности осуществления мер по обеспечению сохранности объекта культурного наследия, контроль устранения выявленных органами Минкультуры России нарушений обязательных требований в области сохранения объектов культурного наследия.

 

Законодательство Ульяновской области

 

1.Постановление Правительства Ульяновской области №190-П от 07.05.2018 «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2014 № 109-П»:

Вносятся изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2014 № 109-П «О стипендиях Губернатора Ульяновской области», дополняется Порядком предоставления стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Исаака Павловича Гринберга».

 

2.Постановление Правительства Ульяновской области №190-П от 07.05.2018 «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2014 № 109-П»:

Вносятся изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 03.04.2014 № 109-П «О стипендиях Губернатора Ульяновской области», дополняется Порядком предоставления стипендии Губернатора Ульяновской области «Имени Исаака Павловича Гринберга».

 

3.Указ Губернатора Ульяновской области №49 от 08.05.2018 «О проведении на территории Ульяновской области межведомственной профилактической операции «Подросток-2018».

 

4.Постановление Правительства Ульяновской области №191-П от 11.05.2018 «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 31.05.2017 № 274-П»

Внесены изменения в Положение о порядке предоставления индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, субсидий из областного бюджета Ульяновской области на возмещение затрат, связанных  с осуществлением указанной деятельности, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, установленными органами государственной власти Ульяновской области, утверждённое постановлением Правительства Ульяновской области от 31.05.2017 № 274-П «Об утверждении Положения о порядке предоставления индивидуальным предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, субсидий из областного бюджета Ульяновской области на возмещение затрат, связанных с осуществлением указанной деятельности, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек  (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, установленными органами государственной власти Ульяновской области».

 

5.Постановление Правительства Ульяновской области №193-П от 14.05.2018 «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Ульяновской области»

Внесены изменения в Положение о Совете Ульяновской области по вопросам благотворительности, духовности и милосердия, утверждённое постановлением Правительства Ульяновской области от 05.12.2008 № 496-П «О Совете Ульяновской области по вопросам благотворительности, духовности и милосердия».

 

6.Постановление Правительства Ульяновской области №192-П от 14.05.2018 «Об утверждении Положения о порядке финансирования расходов, связанных с подготовкой обоснования инвестиций, осуществляемых в инвестиционные проекты по созданию объектов капитального строительства государственной собственности Ульяновской области, в отношении которых планируется заключение контрактов, предметом которых является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, и проведением технологического и ценового аудита обоснования инвестиций».

Добавлено: 17 мая 2018 года, 16:27

Изменено: 17 мая 2018 года, 16:29