Выступление ведущего юрисконсульта отдела правового обеспечения ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области» Поляковой А.Д. «Изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

Мы все знаем, что Закон № 44-ФЗ очень мобилен, находится в постоянном развитии. 

Последний значимый пакет поправок вступил в законную силу с 1 июля 2019 года.

Заработала новая редакция Закона № 44-ФЗ. Поправки коснулись сроков закупочных процедур, правил обеспечения заявок и контракта и других аспектов.

Расскажем, как нужно изменить документацию и проект контракта, какие возможности важно учитывать по новым правилам.

В этом обзоре расскажем, что учитывать при подготовке, изменении и расторжении контрактов.

Скорректированы типовые формы некоторых контрактов на выполнение работ (оказание услуг) для государственных и муниципальных нужд.

Приказом Минтранса РФ от 05.02.2019 № 37 утверждены типовые условия контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог, искусственных дорожных сооружений и информационной карты типовых условий контракта (начало действия с 17.06.2019).

Также, на сайте Министерства экономического развития РФ «economy.gov.ru» в разделе «Документы» можно ознакомиться с нормативными правовыми актами различного уровня (федеральные, региональные), также можно ознакомиться с требованиями по оформлению различных документов от начала планирования ГК до их завершения.

Изменились правила обеспечения контрактов.

Заказчики не могут определять срок действия банковской гарантии.

Участник закупки теперь сам решает, на какой срок предоставлять гарантию. Однако этот срок в любом случае должен превышать срок исполнения обязательств как минимум на месяц. Если исполнитель получит отсрочку для завершения работ, услуг или поставки, ему придется договориться с банком о продлении гарантии или предоставить другое обеспечение.

Изменились требования к обеспечению исполнения контракта.

Не устанавливайте повышенные сроки действия банковской гарантии, обеспечивающей обязательства по контракту. Формулировка должна быть такой: «срок действия должен превышать срок исполнения контракта не менее чем на 1 месяц». Участник сам решит, сколько будет действовать гарантия с учётом этого условия.

Включите в контракт обязательство исполнителя предоставить новое обеспечение обязательства, если у банка-гаранта отзовут лицензию.

При закупках у СМП и СОНКО предусмотрите условие о том, что размер обеспечения исполнения контракта рассчитывается от его цены (не от НМЦК), но не может быть меньше аванса. Также укажите, что победитель может не предоставлять обеспечение, если пришлёт информацию из реестра контрактов, подтверждающую, что в течение трёх лет до подачи заявки он исполнил три контракта без штрафов и пеней. Общая сумма контрактов должна быть не менее НМЦК.

Появились подробные правила уменьшения обеспечения при частичном исполнении контракта.

Размер обеспечения нужно снижать пропорционально стоимости своевременно выполненных обязательств. Обеспечение не уменьшается, если исполнитель:

- не отработал аванс;

- не выплатил неустойки по контракту.

Если препятствий для уменьшения нет, заказчик возвращает исполнителю лишние деньги в срок, предусмотренный контрактом.

В случае, когда обеспечением служит банковская гарантия, заказчик должен отказаться от части прав по ней.

При любом варианте оформлять дополнительные документы не нужно, заказчику достаточно направить в реестр контрактов информацию об исполнении обязательств.

 

Уменьшение обеспечения при частичном исполнении и замена при отзыве лицензии у гаранта

 

При своевременном и добросовестном исполнении контракта обеспечение можно уменьшать пропорционально выполненному обязательству. Если речь идёт о деньгах, заказчик вернет часть суммы, если о гарантии - откажется от части прав по ней. По соглашению сторон это правило можно будет распространить и на контракты, заключённые до
1 июля 2019 года.

Выбирая банк-гарант, учтите, если у него отзовут лицензию, подрядчику придётся предоставить новое обеспечение. Сделать это нужно будет в течение месяца со дня получения уведомления от заказчика. За просрочку начисляются пени.

Гарантийные обязательства получили собственное обеспечение.

Установите требование обеспечить гарантийные обязательства в размере не более 10% НМЦК, если закупка предусматривает обеспечение исполнения контракта (у ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» составляет 2%).

Укажите порядок предоставления обеспечения с учётом того, что заказчик должен получить его до подписания итогового документа о приёмке работ.

Способы такие же, как для основных обязательств: банковская гарантия или деньги. Способ выбирает исполнитель. Он может изменить способ, а также предоставить другую банковскую гарантию вместо первоначальной.

Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия обязательств минимум на месяц.

Порядок предоставления заказчик устанавливает сам. Нужно учесть, что исполнитель должен обеспечить гарантийные обязательства до оформления документов о приёмке.

Если не предоставить обеспечение, заказчик не вправе подписывать итоговый документ о приёмке работ, а значит, их оплачивать.

Все условия предоставления обеспечения нужно указывать в контракте.

Установили предельные сроки возврата обеспечения контракта.

Поправки закрепили предельный срок, в который заказчик должен будет вернуть деньги исполнителю. Он не должен превышать 30 дней с даты исполнения обязательств, а для закупок у СМП и СОНКО - 15 дней. Конкретный срок будут по-прежнему указывать в контракте.

Срок возврата средств надо будет указать и для случаев уменьшения размера обеспечения из-за частичного исполнения обязательств.

Определили, как устанавливать цены этапов контракта.

Если контракт предусматривает этапы исполнения, цену каждого из них нужно устанавливать в размере, пропорциональном снижению НМЦК участником, с которым заключается контракт.

Для многоэтапных контрактов установите цену каждого этапа в размере, уменьшенном пропорционально снижению НМЦК участником, с которым заключается контракт.

Ужесточили антидемпинговые меры.

Установлен запрет на установление аванса для участников аукционов и конкурсов, предложивших цену контракта на 25 и больше процентов ниже, чем НМЦК.

Ввели новые основания для изменения существенных условий «строительных» контрактов.

Можно изменить не только объём, но и вид выполняемых работ. При этом цена не должна вырасти или уменьшиться более чем на 10%. Данное основание необходимо указать в документации о закупке и контракте.

Появилась возможность продлить любой контракт, если сроки нарушены по вине подрядчика или по независящим от сторон обстоятельствам. Дополнительное время не должно превышать исходного срока. Сторонам придётся согласовать новый срок возврата суммы, предоставленной в обеспечение контракта. Если в нарушении первоначального срока виноват подрядчик, до заключения допсоглашения он должен выплатить все начисленные неустойки и предоставить обеспечение на новый срок.

В контрактах со сроком исполнения более года можно увеличить на 30% цену и срок исполнения, если возникли независящие от сторон препятствия, например потребовалось доработать проектную документацию. Первоначальная цена контракта должна составлять или превышать предел, установленный правительством. Для изменения условий необходимо решение правительства, высшего исполнительного органа региона или местной администрации.

Заказчик может заключить контракт со вторым участником без проведения торгов.

В случае расторжения контракта по обоюдному основанию (по соглашению сторон) новый Контракт можно заключить с участником, заявке которого присвоен второй номер.

При одностороннем расторжении Контракта (если от контракта отказался заказчик) первого исполнителя (победителя) первоначально должны включить в РНП. После чего, уже возможно заключение Контракта со вторым участником.

Пользуйтесь новыми возможностями.

Заключайте контракты по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ на сумму до 300 тыс. руб. Годовой лимит таких закупок не изменится.

Не спешите расторгать контракт. Возможно, вам подойдёт одно из новых оснований для его корректировки:

- изменение существенных условий контракта с единственным поставщиком - если, например, закупаете коммунальные услуги, электроэнергию или арендуете нежилое здание;

- продление срока исполнения строительного контракта - если работы не выполнены в срок по вине подрядчика или по объективным причинам;

- увеличение не более чем на 30% цены и срока исполнения долгосрочных строительных контрактов - если работы не выполнены по объективным причинам.

С 8 января 2020 стало также больше возможностей для заключения контрактов жизненного цикла, возможно заключить при закупки новых машин и оборудования (у ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» такие закупки – ИКЗ 192730302653073270100101570014211244 (содержание и ремонт автодорог).

В целях повышения эффективности управления закупочной деятельностью принято постановление Правительства Ульяновской области о самостоятельном размещении заказчиками с 1 января 2020 года конкурентных процедур до 50 тыс. руб. (кроме конкурсов и совместных торгов) для удовлетворения срочных, текущих потребностей.

Это будет способствовать более рациональному планированию заказчиками, снижению временных и трудовых затрат, увеличению доли состоявшихся процедур, минимизации рисков заказчиков в части ненадлежащего выполнения своих функций и полномочий, предупреждению социальной напряжённости.

Добавлено: 3 марта 2020 года, 12:00