Тезисы выступления главного советника департамента судебной практики государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Тихоновой И.В. «Отчёт о деятельности государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области по взаимодействию с юридическими службами органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области в части судебной практики за 2018 год»

Во исполнение распоряжения Губернатора Ульяновской области от 01.09.2010 № 344-р департаментом судебной практики государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области проводится работа по оказанию содействия юридическим службам органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по вопросам судебной практики.

Так, за 12 месяцев 2018 года в муниципальные образования поступило 387 актов прокурорского реагирования на несоблюдение требований федерального законодательства. Согласно, сведениям юридических служб, по итогам рассмотрения поступивших представлений, в случае подтверждения нарушений, сотрудники, допустившие нарушения привлекаются к административной ответственности, выявленные нарушения устраняются.  

В 2018 году юридическими службами муниципальных образований велась досудебная деятельность, направленная на предотвращение судебного разбирательства, посредствам направления претензий. Так, в 2018 году удалось избежать не менее 19 судебных решений в отношении органов местного самоуправления. Всего было подготовлено и направлено 71 претензия.

За 12 месяцев 2018 года в работе юридических служб муниципальных образований находилось 780 судебных дел и исковых материалов. Из них судами рассмотрено за указанный период 435 дел. В пользу муниципальных образований принято 166 решений; не в пользу 279 решений.

В целях защиты интересов муниципального образования, специалистами юридических служб в 2018 году было подано 65 исковых заявлений. Из них рассмотрено 45 заявлений, в пользу муниципальных образований принято 34 решения.

Согласно информации, поступившей в ГПУ за 2018 год в администрации муниципальных образований поступило 496 исполнительных листов, из них исполнено 184, в стадии исполнения находятся 282 исполнительных листа. Относительно 30 исполнительных листов юридическими службами  подготовлены заявления об отсрочке исполнения решения суда — заявления удовлетворены. Своевременно составляются графики погашения исполнительных листов.

В соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области от 22.04.2017 № 323-р департаментом судебной практики государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области  проводится  работа в целях обеспечения надлежащей судебной защиты  прав и интересов организаций, подведомственных органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области департаментом.

В 2018 году юридические службы муниципальных образований обращались за помощью в государственно-правовое управление администрации Губернатора Ульяновской области по вопросам привлечения администрации муниципального образования к субсидиарной ответственности; по вопросам применения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В рамках взаимодействия и оказания содействия юридическим службам органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области департамент судебной практики государственно-правового управления проводит аппаратные совещания с руководителями юридических служб органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по вопросам применения судебной практики. За указанный период были рассмотрены вопросы арбитражной практики, вопросы рассмотрения гражданских дел по искам прокуратуры, вопросы применения федерального и регионального избирательного законодательства, порядок проведения публичных мероприятий и иные вопросы.

Добавлено: 30 января 2019 года, 15:23

Изменено: 17 января 2020 года, 10:39