Информация к селекторному совещанию с муниципальными образованиями Ульяновской области по вопросам изменений законодательства в сфере образования за второе полугодие 2018 и первое полугодие 2019 года

 

 

Уважаемые коллеги!

 

На сегодняшнем совещании представлю обзор изменений законодательства в сфере образования за второе полугодие 2018 и первое полугодие 2019 года.

В 2018 году в соответствии с планом нормотворческой и законопроектной деятельности было разработано и принято 10 законов Ульяновской области;

45 постановлений Правительства Ульяновской области;

25 распоряжений Правительства Ульяновской  области;

8 распоряжений Губернатора Ульяновской области;

14 приказов Министерства образования и науки Ульяновской области;

2 242 распоряжения Министерства образования и науки Ульяновской области.

В 2019 году принято 4 закона Ульяновской области.

 

1. Закон Ульяновской области от 30 августа 2018 г. № 90-ЗО «О внесении изменений в статью 5 Закона Ульяновской области «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области».

Закон разработан в связи с принятием Федерального закона от 18 апреля 2018 г. № 85-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» дополнен положением, устанавливающим полномочие органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, размещение его на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сети «Интернет».

Законом дополнено вышеуказанное положение, устанавливающее полномочие исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, уполномоченного в сфере образования по разработке и утверждению списка рекомендуемых туристских маршрутов (других маршрутов передвижения) для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха детей и их оздоровления, размещение его на своём официальном сайте в сети «Интернет».

Во исполнение требований закона также принят приказ Министерства образования и науки Ульяновской области от 25.01.2019 № 2 «Об утверждении порядка разработки и утверждения списка рекомендуемых туристских маршрутов на территории Ульяновской области для прохождения группами туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма и для прохождения организованными группами детей, находящихся в организациях отдыха и оздоровления».

2. Закон Ульяновской области от 29 октября 2018 г. № 118-ЗО   «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области». Закон разработан в целях внесений изменений в Закон Ульяновской области от 13.08.2013 № 134-ЗО «Об образовании в Ульяновской области» и Закон Ульяновской области от 5 июля 2013 года № 110-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области отдельными государственными полномочиями в сфере образования и отдыха детей».

Целью разработки закона  является предоставление за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области родителям или иным законным представителям обучающихся, получающих начальное общее, основное общее или среднее общее образование в форме семейного образования на территории Ульяновской области (далее – родители или иные законные представители обучающихся), компенсации затрат связанных с обеспечением получения начального общего, основного общего или среднего общего образование в форме семейного образования (далее – компенсация).

Размер компенсации:

1) 25466 рублей - в связи с обеспечением получения в форме семейного образования начального общего образования;

2) 27025 рублей - в связи с обеспечением получения в форме семейного образования основного общего образования;

3) 30792 рубля - в связи с обеспечением получения в форме семейного образования среднего общего образования.

Порядок предоставления компенсации при получении образования в семейной форме в настоящее время разработан, проходит процедуру согласования, планируем принять до конца июня.

3. Закон Ульяновской области от 29.11.2018 N 132-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об образовании в Ульяновской области»

Закон разработан в соответствии Федеральным законом от 03.08.2018  № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона  «Об образовании в Российской Федерации».

Частью 3 статьи 40 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что расходы учредителя муниципальной образовательной организации, реализующей основные общеобразовательные программы, на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа подлежат компенсации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, и учитываются в межбюджетных отношениях.

Целью разработки данного законопроекта является предоставление за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета Ульяновской области учредителям муниципальных образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, компенсации произведённых расходов на организацию бесплатной перевозки обучающихся в данной образовательной организации и проживающих на территории иного муниципального района или городского округа.

4. Закон Ульяновской области от 29.11.2018 № 131-ЗО «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ульяновской области и признании утратившими силу отдельных положений законодательного акта Ульяновской области»

Внесены изменения в Закон Ульяновской области от 05.04.2010  № 43-ЗО «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Ульяновской области» и Закон Ульяновской области от 05.07.2013 № 110-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области отдельными государственными полномочиями в сфере образования и оздоровления детей» в целях  приведения законодательства Ульяновской области в соответствие с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» на основании аппеляционного определения Верховного суда РФ от 17.05.2017 №53-АПГ17-20.

Закон  определяет полномочия исполнительных органов государственной власти Ульяновской области по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, во всех организациях отдыха детей и их оздоровления.

Законом предусматривается гарантия осуществления полной оплаты за счёт средств областного бюджета Ульяновской области стоимости путёвок в организации отдыха детей и их оздоровления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в соответствующих организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  не реже одного раза в год.

Также настоящим законом передаются  органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области полномочия по организации и обеспечению оздоровления детей и обеспечению отдыха детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей из многодетных семей в лагерях, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровление обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием), детских лагерях труда и отдыха.

 

Законы Ульяновской области, принятые в 2019 году

 

1. Закон Ульяновской области от 22.03.2019 N 13-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области "О субвенциях, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях».

Изменения в Закон внесены в части уточнения расчёта коэффициента (k1) увеличения размера фонда оплаты труда работников общеобразовательной организации на величину предоставляемых компенсационных и стимулирующих выплат.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 года № 276 «Об утверждении Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» педагогическим работникам по результатам аттестации может быть установлена только первая или высшая квалификационная категория, т.е вторая квалификационная категория не присваивается.

В связи с этим законом  уточняется  расчёт  применения коэффициента  и дополняется формула расчета средневзвешенного значения уровня квалификационной категории педагогических работников общеобразовательных организаций.

2.                18 июня 2019 года на заседании Законодательного собрания Ульяновской области одобрен проект закона Ульяновской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ульяновской области «Об образовании в Ульяновской области» предусматривает внесение изменения в Закон Ульяновской области от 13.08.2013 № 134-ЗО «Об образовании в Ульяновской области».

Данным законопроектом нормы областного закона приводятся в  соответствие с пунктом 12.1 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части уточнения полномочия исполнительного органа государственной власти Ульяновской области, осуществляющего государственное управление в сфере образования, по созданию условий для проведения независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности.

 

Постановления Правительства Ульяновской области

 

1. Постановление Правительства Ульяновской области от 06.05.2019    № 184-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 08.07.2014 № 275-П «О проведении оценки последствий принятия решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной собственностью Ульяновской области или муниципальной собственностью, заключении государственной организацией Ульяновской области (муниципальной организацией), образующей социальную инфраструктуру для детей, договора аренды закреплённых за ней объектов собственности, а также о реорганизации или ликвидации государственных организаций Ульяновской области (муниципальных организаций), образующих социальную инфраструктуру для детей».  До внесения изменений постановление № 275-П регулировало вопросы по заключению только договоров аренды в отношении объектов социальной инфраструктуры для детей. В настоящее время постановлением  регулируется порядок заключения договоров безвозмездного пользования. 

 

Организационные вопросы

 

1.                Правила персонифицированного финансирования дополнительного образования

В настоящее время разработано, находится на согласовании распоряжение Правительства Ульяновской области «О модели персонифицированного финансирования дополнительного образования в образовательных организациях Ульяновской области» в системе дополнительного образования внедряется модель персонифицированного финансирования дополнительного образования   в образовательных организациях  Ульяновской области (далее - ПФДО).

Данная модель предусматривает получение детьми сертификатов дополнительного образования на освоение дополнительных общеобразовательных программ. Сертификат будет в электронной форме. В муниципальных образованиях будет определена номинальная стоимость сертификата. Средства с данного сертификата будут списываться по мере освоения ребенком дополнительной общеразвивающей программы.

После принятия распоряжения Правительства Ульяновской области аналогичные правила персонифицированного финансирования нужно будет принять  в муниципальных образованиях.

Модель персонифицированного финансирования внедряется в  целях  реализации в Ульяновской области комплекса мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

С 1 сентября 2019 года данные правила персонифицированного финансирования планируется внедрить в следующих муниципальных образованиях: «город Ульяновск», «Город Димитровград», «Барышский район», «Карсунский район», «Кузоватовский район», «Майнский район», «Мелекесский район», «Новоспасский район», «Павловский район», «Радищевский район», «Сенгилеевский район», «Старомайнский район», «Ульяновский район».

2. Создание центров цифрового и гуманитарного профилей для формирования у обучающихся современных технологических и гуманитарных навыков в рамках национального проекта «Образование».

Данные центры создаются в школах как структурное подразделение школы в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об образовании».

Центры не являются самостоятельными юридическими лицами и действуют на основании устава школы и положения о соответствующем структурном подразделении.

3. Направление на согласование проектов в соответствии с распоряжением губернатора Ульяновской области от 20.09.2012 № 1162-р:

– не прикладывают пояснительные записки, финансово-экономическое обоснование; тексты уставов (не указывают тип образовательной организации).

Добавлено: 25 июня 2019 года, 12:25

Изменено: 17 января 2020 года, 10:42