Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В.; «Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 15.11.2019 по 28.11.2019»

 

I. Обзор законодательства Российской Федерации

 

Постановления Правительства Российской Федерации

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.2019 № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования»

С 1 января 2020 года учителям, переехавшим на работу в малые города и сельскую местность, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата

Выплаты предназначены для учителей, прибывших (переехавших) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, в рамках госпрограммы «Земский учитель».

Выплата предоставляется уполномоченным региональным органом власти на основании заключенного с учителем договора, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией.

Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

- исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;

- в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора.

Определены также правила федерального субсидирования регионов в целях предоставления выплат.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2019 № 1458 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» 

В актах Правительства РФ по вопросам соцобеспечения исключено упоминание страхового свидетельства (СНИЛС)

Это связано с тем, что с 1 апреля 2019 года вместо страхового свидетельства выдается документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Уточняющие поправки внесены, в частности, в правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками (утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. № 708); правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. № 153) и ряд других актов.

(Прим. Потребуется внесение изменений в муниципальные правовые акты)

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2019 № 1467 «О внесении изменений в Положение о федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» 

Через портал gosuslugi.ru можно будет подавать обращения в госорганы, а также совершать сделки в электронной форме

Определено, что портал должен обеспечивать, в том числе, возможность:

- направления в госорганы, государственные и муниципальные учреждения и их должностным лицам сообщений, обращений заявителей;

- осуществления мониторинга и анализа результатов их рассмотрения вместе с информацией об удовлетворенности заявителей полученным ответом, в том числе посредством проведения опросов и голосований;

- возможность осуществления юридически значимых действий, в том числе совершения сделок, путем создания электронных документов, их подписания с использованием электронной подписи и направления третьим лицам.

Кроме того, предусмотрена возможность оповещения через портал лиц, зарегистрированных в ЕСИА, о возможности подачи заявления на получение госуслуг в электронной форме с использованием единого портала.

 

Иные акты, информационные письма

 

Приказ Минтруда России от 16.10.2019 № 672н «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения» 

Зарегистрировано в Минюсте России 18.11.2019 N 56530.

Положения приказов Минтруда России по вопросам пенсионного обеспечения приведены в соответствие с действующим законодательством

В Федеральном законе «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вместо понятия "страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования" применяется понятие «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета».

В этой связи вносятся аналогичные уточнения в ряд приказов Минтруда России по вопросам пенсионного обеспечения.

 

Решение Правления Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» от 28.10.2019, протокол № 947 «О новой редакции Порядка контроля за соблюдением субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями требований Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и условий договора о предоставлении финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» 

Контроль за соблюдением регионами порядка софинансирования капремонта многоквартирных домов будет осуществляться в установленном порядке

Предметом проверок является соблюдение субъектом РФ, муниципальными образованиями требований, установленных Правилами предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.01.2017 № 18, сроков перечисления средств Фонда на счета управляющих организаций, а также условий договора о предоставлении финансовой поддержки.

Фондом осуществляются плановые и внеплановые, документарные (в месте нахождения Фонда) и выездные проверки.

Предметом плановых документарных проверок являются сведения, содержащиеся в документах, предоставляемых в рамках отчетности субъекта РФ. Периодичность таких проверок определяется сроками представления отчетности. Установлены требования по формированию указанной отчетности.

Результаты проверок включаются в годовой отчет Фонда. При выявлении обстоятельств, являющихся основаниями для возврата финансовой поддержки, уплаты штрафных санкций правление Фонда принимает решение, соответственно, о возврате средств Фонда, об уплате штрафных санкций.

 

<Письмо> ФАС России от 14.11.2019 № МЕ/99938/19 <О рассмотрении жалоб путем использования видеоконференцсвязи> 

Жалобы в сфере закупок на территории ДФО будут рассматриваться территориальным органом ФАС с использованием видеоконференцсвязи

Для этого заинтересованные лица подают соответствующее ходатайство через сайт ФАС (https://hod.fas.gov.ru/main) не позднее 16:00 (по московскому времени) рабочего дня перед днем рассмотрения жалобы.

Рассмотрение жалоб в центральном аппарате с использованием видеоконференцсвязи будет осуществляться в понедельник - четверг с 17:00, в пятницу с 16:00 по местному времени (кроме Камчатского края и Чукотского АО).

 

«Методические рекомендации по развитию транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступность медицинской инфраструктуры для населения» 

Органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления даны рекомендации по обеспечению транспортной доступности медучреждений

При построении схемы оптимального размещения медицинских организаций необходимо учитывать, в числе прочего, возможности обеспечения своевременного, беспрепятственного, комфортного проезда транспортных средств, в том числе санитарных автомобилей, к объектам медицинской инфраструктуры.

Для обеспечения транспортной доступности медицинской инфраструктуры рекомендуется, в частности:

вести сводный перечень участков автомобильных дорог общего пользования и участков улично-дорожной сети, непосредственно примыкающих к территории медицинских учреждений;

сформировать перечень маршрутов и остановочных пунктов общественного транспорта, обеспечивающих транспортное обслуживание объектов медицинской инфраструктуры.

 

II. Законодательство Ульяновской области

 

Закон Ульяновской области от 22.11.2019 № 127-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О межбюджетных отношениях в Ульяновской области» и о признании утратившими силу законодательного акта (отдельных положений законодательных актов) Ульяновской области»

В Закон Ульяновской области «О межбюджетных отношениях в Ульяновской области» внесены следующие изменения:

1)                статьи 4, 20¹ и приложения 1 и 2 признаны утратившими силу;

2)                статьи 5, 16,19,20 и приложения 4, 6, 7 изложены в новой редакции;

3) внесены изменения в статьи 8,15 и в Приложение 3;

4) дополнен статьями 19¹ (Субвенции из областного бюджета местным бюджетам) и 19² (Дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и иные дотации из областного бюджета местным бюджетам).

 

Закон Ульяновской области от 22.11.2019 № 131-ЗО «О внесении изменений в статью 2 Закона Ульяновской области «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области»

Внесены изменения в части 2 и 3 статьи 2 Закона Ульяновской области от 18 декабря 2014 года № 210-ЗО «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и органами государственной власти Ульяновской области», цифры «2020» заменены цифрами «2021», т.е. изменился день начала осуществления уполномоченными Правительством Ульяновской области исполнительными органами государственной власти Ульяновской области, указанных в пунктах с 1 по 15 части 1 указанной статьи, полномочий органов местного самоуправления иных муниципальных образований Ульяновской области.

 

Закон Ульяновской области от 22.11.2019 № 132-ЗО «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ульяновской области государственными полномочиями Ульяновской области по организации проведения на территории Ульяновской области мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев»

Вносятся изменения в статьи 1,3 Закона Ульяновской области от 7 октября 2010 года № 158-ЗО и в приложение к этому закону.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 20.11.2019 № 614-П «О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 25.01.2008 № 21-П»

Внесено изменение в преамбулу постановления Правительства Ульяновской области от 25.01.2008 № 21-П «Об утверждении Порядка расходования субвенций, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов и городских округов Ульяновской области в целях финансового обеспечения расходных обязательств, связанных с осуществлением выплаты вознаграждения, причитающегося приёмному родителю», заменив в ней слово «льготах» словами «мерах социальной поддержки».

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 21.11.2019 № 621-П «Об утверждении нормативов расходов на обеспечение в Ульяновской области государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в расчёте на одного учащегося (воспитанника) таких образовательных организаций»

Правительство Ульяновской области утвердило:

Нормативы расходов на реализацию муниципальными общеобразовательными организациями основных общеобразовательных программ через урочную деятельность, определяемые с учётом условий реализации указанных программ через урочную деятельность в расчёте на одного учащегося, на 2020-2022 годы.

Нормативы расходов на реализацию муниципальными общеобразовательными организациями основных общеобразовательных программ через внеурочную деятельность, определяемые с учётом условий реализации указанных программ через внеурочную деятельность в расчёте на одного учащегося, на 2020-2022 годы.

Нормативы расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования в разрезе направленности групп воспитанников, созданных в муниципальных дошкольных образовательных организациях и муниципальных общеобразовательных организациях, в расчёте на одного воспитанника образовательной организации соответствующего типа, включённого в группу соответствующей направленности, на 2020-2022 годы.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 22.11.2019 № 623-П «О прожиточном минимуме в Ульяновской области за III квартал 2019 года»

В соответствии со статьёй 4 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», Законом Ульяновской области от 04.02.2005 № 007-ЗО «О порядке установления величины прожиточного минимума в Ульяновской области» Правительство Ульяновской области п о с т а н о в л я е т:

1.   Установить величину прожиточного минимума в Ульяновской области за III квартал 2019 года в следующих размерах:

в расчёте на душу населения – 10159 рублей;

для трудоспособного населения – 10908 рублей;

для пенсионеров – 8340 рублей;

для детей – 10343 рубля.

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 26.11.2019 № 628-П «О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 21.03.2019 № 116-П»

Внесены изменения в распределение субсидий, предоставляемых в 2019 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов Ульяновской области на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на развитие газификации в сельской местности в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы, утверждённое постановлением Правительства Ульяновской области от 21.03.2019 № 116-П «Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2019 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных районов Ульяновской области на реализацию мероприятий муниципальных программ, направленных на развитие газификации в сельской местности в рамках реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» государственной программы Ульяновской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области» на 2014-2021 годы».

 

Постановление Правительства Ульяновской области от 27.11.2019 №633-П «О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 13.12.2018 № 649-П»

Внесены изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 13.12.2018 № 649-П «Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2019 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных образований Ульяновской области в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией отдельных мероприятий, предусмотренных муниципальными программами по развитию систем водоснабжения и (или) водоотведения, в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Ульяновской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области» на 2014-2021 годы».

Приказ Минфина Ульяновской области от 23.10.2019 № 55-пр «О перечнях муниципальных образований Ульяновской области по доле дотаций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений от налога на доходы физических лиц в размере, не превышающем расчетного объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности (части расчетного объема дотации), замененной дополнительными нормативами отчислений от налога на доходы физических лиц в объеме доходов местных бюджетов, за исключением субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с соглашениями, заключенными муниципальным районом и поселениями»

Утверждены перечни муниципальных образований области, в бюджетах которых доля дотаций из других бюджетов бюджетной системы РФ и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в размере, не превышающем расчетного объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, замененной дополнительными нормативами отчислений в объеме доходов местных бюджетов, за исключением субвенций и иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых на осуществление части полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с соглашениями, заключенными муниципальным районом и поселениями, в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет составила до 5 процентов; от 5 до 20 процентов; от 20 до 50 процентов и свыше 50 процентов.

Добавлено: 3 декабря 2019 года, 09:52

Изменено: 17 января 2020 года, 10:45