Выступление заместителя директора департамента финансового, правового и административного обеспечения Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области Елисеевой Елены Викторовны с докладом на тему: «О внесении изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

Уважаемые коллеги!

 

В конце июня 2019 года были приняты изменения в федеральное законодательство по защите дольщиков. А именно, Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Отменена часть 7 статьи 23 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающая обязанность уполномоченного органа по контролю и надзору за долевым строительством (далее – уполномоченный орган) по ведению реестра пострадавших граждан. В связи с этим с 27.06.2019 включение участников долевого строительства в реестр пострадавших граждан уполномоченным органом не осуществляется.

В соответствии со ст. 231 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ предусмотрено ведение единого реестра застройщиков и единого реестра проблемных объектов. Формирование реестров осуществляется в электронной форме в единой информационной системе жилищного строительства (далее – ЕИСЖС) средствами, предусмотренными программно-аппаратным комплексом этой системы, на основании сведений, размещаемых субъектами информации.

Кроме того, в ч. 11 ст. 231 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ введено новое понятие проблемного объекта, согласно которой под проблемными объектами понимаются многоквартирные дома и (или) иные объекты недвижимости, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и (или) обязанности по передаче объекта долевого строительства участнику долевого строительства по зарегистрированному договору участия в долевом строительстве либо застройщик признан банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Состав сведений единого реестра застройщиков, единого реестра проблемных объектов устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

В том числе федеральный акт прописывает создание региональных Фондов по защите прав дольщиков и новые требования к их работе.

Во исполнение указанного федерального акта Правительством Ульяновской области принято постановление Правительства Ульяновской области от 04.09.2019 № 447-П «Об Ульяновском областном фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства».

12 сентября 2019 года на территории Ульяновской области зарегистрирован некоммерческая организация «Ульяновский областной фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства основной задачей которого является урегулирования обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков для завершения строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимого имущества, строительство которых осуществляется с привлечением средств граждан – участников долевого строительства, и (или) завершения строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры, предназначенных для размещения дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, поликлиник, объектов транспортной инфраструктуры и объектов капитального строительства, обеспечивающих подключение (технологическое присоединение) объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (далее – объекты инфраструктуры), для их последующей безвозмездной передачи в государственную или муниципальную собственность.

Фонд располагается по адресу : г.Ульяновск ул. Спасская д.5, каб. 28. Телефон: (8422) 27-06-82.

Создание Фонда как самостоятельного юридического лица позволит финансировать мероприятия по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов расположенных на территории Ульяновской области, координировать работу по предоставлению земельных участков, предназначенных для выделения застройщикам-инвесторам, выполнившим приятые на себя обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемного объекта.

Добавлено: 23 сентября 2019 года, 15:33

Изменено: 17 января 2020 года, 10:43