Выступление главного консультанта департамента административного обеспечения Министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Фадейчевой Ольги Дмитриевны «Обзор изменения законодательства в сфере социальной защиты за период июль, август 2019 года»

 

Закон Ульяновской области от 27.06.2019 № 60-ЗО «О внесении изменения в статью 6 Закона Ульяновской области «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»

Законом изменены условия распоряжения средствами именного капитала «Семья» для семей – владельцев государственного сертификата на именной капитал «Семья», имеющих ипотечный кредит.

До принятия изменений в закон, право направлять средства именного капитала «Семья» на улучшение жилищных условий имели семьи, в которых общая площадь жилого помещения на дату рождения ребёнка составляла менее 12 кв.метров на члена семьи. Законом предоставляется семьям, имеющим государственный сертификат на именной капитал «Семья», право распоряжаться средствами этого капитала на погашение кредитов (займов), в том числе ипотечных, связанных с приобретением (строительством) жилых помещений без учёта их обеспеченности жилой площадью.

Закон Ульяновской области от 02.09.2019 № 88-ЗО «О внесении изменений в закон Ульяновской области «Об особенностях правового положения граждан, родившихся в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года»

28 августа на заседании Законодательного Собрания под председательством Валерия Малышева был принят закон,

Этот документ устанавливает право на получение статуса «дети войны» для 10,5 тысячи наших земляков, родившихся с 1927 года по 1932 год. Напомню, ранее данный статус распространялся только на тех жителей области, кто родился в период с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года.

Все дети войны получат соответствующий нагрудный знак, ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 1000 рублей (с обязательной индексацией) и возможность пользоваться другими нематериальными льготами. А именно - правом на внеочередной прием у врача, ежегодное бесплатное диспансерное обследование, первоочередной прием в областных государственных автономных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание.

Закон вступит в силу в январе 2020 года, льготами смогут воспользоваться 85 тысяч жителей Ульяновской области рожденных в период с 1927 по 1945 годы. На реализацию закона потребуется 15 миллионов рублей.

Задача, на которую направлен Закон УО заключается в том, чтобы приблизить статус «Дети войны» к статусу ветерана Великой Отечественной войны, которых сегодня осталось совсем мало. Закон устраняет несправедливость в отношении людей, которые в юном возрасте в годы войны работали в полях или стояли у станков на заводе, но не имели ни статуса, ни льгот.

Закон Ульяновской области от 02.09.2019 № 87-ЗО «О внесении изменения в статью 1 Закона Ульяновской области «О социальной поддержке инвалидов боевых действий, проживающих на территории Ульяновской области»

В соответствии со статьей 1 Закона УО «О социальной поддержке инвалидов боевых действий, проживающих на территории Ульяновской области» гражданам Российской Федерации, местом жительства которых является Ульяновская область, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с участием в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории других государств, а также на территории РФ, либо при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) и признаннных в установленном порядке инвалидами I или II группы с указанием военной трвмы в качестве причины инвалидности, устанавливается ежемесячное денежное пособие в размере 540 рублей.

Размер указанного пособия не изменялся с 01.05.2008 года. Принятым законом размер ежемесячного денежного пособия увеличен до 1000 рублей.

 

Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и отдельных городских округов Ульяновской области государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних»

 

 

 

Закон Ульяновской области «О внесении изменения в статью 5 Закона Ульяновской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и отдельных городских округов Ульяновской области государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» предусматривает увеличение численности муниципальных служащих, исполняющих государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее также – специалисты) на территории муниципальных образований Ульяновской области.

 Согласно Закону Ульяновской области от 05.07.2013 № 109-ЗО «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и отдельных городских округов Ульяновской области государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних» число муниципальных служащих, осуществляющих указанные полномочия, определяется исходя из следующего норматива: один муниципальный служащий на 3000 несовершеннолетних в городах и на 2500 несовершеннолетних в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), но не менее двух муниципальных служащих.

С 2016 года в связи со снижением численности детского населения наблюдается снижение численности специалистов с 58 до 55 штатных единиц. В 2019 году тенденция снижения продолжается: уменьшилось количество специалистов в муниципальном образовании «г.Димитровград» с 9 до 8; в муниципальном образовании «Барышский район» - с 3 до 2 специалистов.

Вместе с тем, в связи с государственной политикой, направленной на семейные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличилось количество детей, воспитывающихся в приемных семьях. Так с 2009 года численность приемных детей возросла
в 2,4 раза, что значительно увеличило объем работы каждого специалиста органа опеки и попечительства.

Таким образом, снижение численности специалистов органов опеки и попечительства может негативно отразиться на качестве исполнения государственных полномочий по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних.

Теперь Законом предусмотрено установление критерия, единого для городской и сельской местности, предусматривающего изменение норматива числа муниципальных служащих, исполняющих государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних: один муниципальный служащий на 2500 несовершеннолетних детей, но не менее двух муниципальных служащих.

В результате такого расчёта численность муниципальных служащих, исполняющих государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, увеличится на 2 штатных единицы
и составит 57 специалистов.

 

Добавлено: 11 сентября 2019 года, 12:58

Изменено: 17 января 2020 года, 10:43