Выступление руководителя «Регионального оператора Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Ульяновской области Медведской Марины Александровны: «Реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

09.02.2017

Комплекс ГТО призван сыграть ведущую роль в достижении целевых индикаторов, заданных в государственной программе Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2014 г. № 821 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта

Цельювнедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ульяновской области  является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения, улучшении качества жизни граждан Российской Федерации.

Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области осуществляет деятельность по внедрению Комплекса ГТО на территории региона по следующим направлениям:

  1. Формирование и внедрение региональной и федеральной нормативно-правовой базы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). К настоящему времени основные региональные нормативно-правовые акты по внедрению и эффективной реализации комплекса ГТО приведены в соответствие с действующим федеральным законодательством.
  2. Создание региональных и муниципальных организационных структур по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

3.      Обеспечение материально-технической деятельности по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

4.      Агитация и пропаганда Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО);

5.      Тестирование  различных категорий населения (с 6 до 70 лет) в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

Министерством физической культуры и спорта Ульяновской области с 2015 года внедрён в действие план мероприятий, направленный на популяризацию Комплекса ГТО среди различных категорий граждан. Второй этап (2016 г.) предусматривает внедрение комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций страны, а также других категорий населения в отдельных субъектах Российской Федерации.

Совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области разработано  и внедряется Положение «О мерах поощрения обучающихся физкультурно-спортивных, образовательных организаций, выполнивших нормативы и требования золотого, серебряного и бронзового знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ульяновской области».

Распоряжением Правительства Ульяновской области «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Российской  Федерации от 24.03.2014 № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)» от 31.07.2014 г. № 490-пр.   осуществляется тестирование отдельных категорий граждан в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)Ульяновской      области.

В  соответствии с планом на получение знаков отличия Комплекса ГТО в тестировании принимали участие все желающие дееспособные граждане нашего региона. Обучающиеся в образовательных организаций Ульяновской области (школьники и студенты), государственные и муниципальные служащие, и граждане  добровольно желающие выполнить нормативы Комплекса  ГТО, которые  самостоятельно зарегистрировались на сайте ГТО РФ и получили УИН номера. Так же на протяжении всего года проводились мероприятия по выполнению  нормативов комплекса в тестовом режиме среди всех желающих хотевших проверить свои силы перед  прохождением официальных  тестов на знак отличия Комплекса ГТО.  Тестирование проводилось в региональных и муниципальных Центрах тестирования в соответствии с расписанием работы Центров в течение  года, а так же согласно поданныхгражданами индивидуальны и коллективных заявок в удобноевремя.

В части пропаганды, с целью популяризации выполнения испытаний ГТОКомплекса ГТО на территории региона, реализованымногиепроекты - «Известные спортсмены за Комплекс ГТО», «Ульяновские лица ГТО». Проводилисьтеле - сюжеты, радиопередачи, ток-шоу. Печатались интервью в СМИ, предоставлялась информация на сайте ГТО Ульяновская область. С февраля по апрель 2016 года, в ОГАУК «Ленинский мемориал», была представлена  выставочная экспозиция  «Спортивный орден: история комплекса ГТО» в рамках проекта филиал ФГБУ «Государственный музей спорта» в г. Ульяновске.  Постоянно велась  работа консультативного центра на базе регионального оператора Комплекса ГТО, проводились презентации Комплекса ГТО, размещалась наглядная агитация с нормативами комплекса,  во время  проведения  городских и областных физкультурно-спортивных мероприятий. В средствах массовой информации, было размещено более 100 материалов о реализации Комплекса ГТО в Ульяновской области. Большую работу по пропаганде и популяризации комплекса ГТО проводит посол ГТО от Ульяновской области, мастер спорта России международного класса по спортивной гимнастике, победитель и призер Всемирных Универсиад Алёна Полян.

В целях совершенствования работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) Ульяновской области  продолжается сотрудничествос региональным отделением политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под руководством куратора Комплекса ГТО депутата  Законодательного Собрания Ульяновской области Трубчанина В.А., которое позволяет более успешно реализовывать   программу по ГТО на территории региона, и достойно представлять Ульяновскую область на Всероссийском уровне.

В течение года проведено более 20 значимых мероприятий с  программой по выполнению нормативов ГТО. Включены и в календарь областных спортивных и физкультурно-массовых мероприятий соревнования комплекса ГТО среди различных категорий населения. Такие как  Военно-спортивное мероприятие «Гонка героев»,Сельскохозяйственная ярмарка, Зимний и летний Фестивали ГТО,   Всероссийский день бега «Кросс Нации-2016»,Спартакиада работников прокуратуры РФ, Проведены испытаний Комплекса ГТО среди  воспитанников  хоккейного клуба «Волга», Суворовского училища, среди руководителей и сотрудников администрации города Ульяновска, среди Судебных приставов Ульяновской области, ГТО во  VII-й  Всероссийском  сельском  Сабантуе. В июне 2016 года на национальном празднике Акатуй в г. Ульяновске  была организована площадка для выполнения норм ВФСК ГТО, на которой все желающие тестировались в таких видах как наклон вперед из положения, стоя,  в прыжках в длину с места,  поднимание  туловища и сгибание  разгибание рук в упоре  лежа.

Проведены первые  пробные старты повыполнению испытаний в рамках проведения спартакиады пенсионеров в г. Ульяновске.

Для усовершенствования знаний и опыта при подготовке   мероприятий по выполнению нормативов комплекса ГТО  проведены курсы повышения квалификации специалистов по федеральной программе повышения квалификации «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Обучение прошли 118 человек из всех муниципальных образований Ульяновской области.

В 23-х  муниципальных  образованиях области функционируютцентры тестирования. Установлено более 60 спортивных площадок для подготовки и выполнения нормативов испытаний комплекса ГТО в муниципальных образованиях области.

В соответствии с планом по поэтапному внедрению комплекса ГТО  за отчётный период  2016 года  проводились мероприятия, в которых приняло участие более  6000 человек.

Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области приняло участие в Заседании рабочей группы партийного проекта УРО ВПП «Единая Россия» «Готов к труду и обороне»,где обсуждались итоги за 1 полугодие 2016 и планы на 2017 год.

Считаем, что реализация Комплекса ГТО среди различных категорий населения Ульяновской области позволит существенно повысить уровень физической подготовленности и физического развития граждан, сформировать потребность в спортивном стиле жизни и улучшить качество жизни.

Результаты  статистики за 2016 год.

 

Всего зарегистрировано –21045 чел.( с 2015 года)

Прошедшие тесты                   – 11232 чел.

Золотой знак                  – 150

Серебряный знак           – 85 

Бронзовый знак             – 104

По итогам года нам совместными усилиями удалось подняться с 84 строки  рейтингового списка  по России и закончить год на 53 месте.

Третий этап (2017 г.) предусматривает внедрение комплекса ГТО среди всех категорий населения Российской Федерации во всех субъектах Российской Федерации, и мы успешно начали продвигать мероприятия по всем 11 ступеням Комплекса ГТО.

Четвертый этап (2018 г.) предусматривает внедрение комплекса ГТО для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с инвалидностью среди всех категорий населения Российской Федерации во всех субъектах Российской Федерации. Уже весной 2017 года будет разработано методическое пособие по подготовке и непосредственному выполнению лицами с ограниченными возможностями здоровья нормативов испытаний комплекса ГТО. Результаты выполненных испытаний пойдут в официальный зачёт, а получить знаки отличия можно будет уже с 2018 года! 

Таким образом, назрел категоричный вопрос о строительстве Универсального многофункционального Центра тестирования ВФСК «ГТО» в Ульяновской области, который, безусловно надо интегрировать с учётом потребностей инвалидов, а так же провести большую работу с кадрами. 

Добавлено: 17 февраля 2017 года, 09:12

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:19