Выступление начальника отдела правового, кадрового и административного обеспечения департамента ветеринарии Ульяновской области Романовой Марии Александровны: «Информация о результатах мониторинговых мероприятий за 2016 год»

26.01.2017


 

В соответствии с планом государственного ветеринарного лабораторного мониторинга безопасности и качества пищевых продуктов и кормов на 2016 ежеквартально проводился отбор образцов продукции у операторов питания и поставщиков продукции. Мероприятия проведены во всех 24 муниципальных образованиях. Отобрано и исследовано 743 образца продуктов питания. По результатам лабораторных испытаний выявлено 60 отклонений. Суммарно по итогам года оборот некачественной и опасной продукции на территории региона составил 8%.  Динамика очень положительная, так как в 2015 году отклонения составляли 20%, в 2014 году 30%, а в 2013 году 33%.

Генетически-модифицированных организмов в продукции не выявлено.

Из оборота изъято 210 кг некачественной и опасной мясной, молочной и рыбной продукции, из которых направлено на промышленную переработку - 90 кг, на утилизацию - 20 кг, на корм животным - 15 кг,  возврат поставщику -  85 кг.

Если взять по направлениям, то обследовано:

1) 3 оператора питания (ООО «Альтернатива», ООО ТД «СПП», ООО «Дус»), 49 поставщиков продукции, 220 дошкольных, общеобразовательных, среднеспециальных и социальных  учреждений. Происследовано 654 образца, из которых:

-  19 образцов не соответствующих по микробиологическим показателям;

- 29 образцов по фальсификации молочной продукции.

В целом отклонения по показателям безопасности и качества составили 7,3%.

2) 15 объектов региональной и федеральной торговой сети (Магнит, Пятерочка +, Гулливер). Из 31 образца 2 не соответствуют  по фальсификации жирами не молочного происхождения, 4 не соответствуют по показателям безопасности. В Гулливере отклонений не выявлялось. То есть отклонения по федеральной торговой сети 19%.

3) Происследовано 58 образцов зерномучных и хлебобулочных изделий, по результатам экспертиз в 1 образце выявлены плесени, ПО «Ишеевское», и 5 образцах установлено наличие пустот и уплотнений, запах не свойственный изделию данного вида, пониженное содержание пористости мякиша (ПО «Ишеевское» р.п.Ишеевка, ООО «Рус-хлеб» Карсунский район, ООО «ТД Медведефф» г.Ульяновск). Отклонения по данному направлению составили 10,3%.

Департаментом ветеринарии в отношении поставщиков продукции и руководителей учреждений, допустивших нарушения возбуждено 14 административных производств.

Итоги мониторинга были рассмотрены на аппаратных совещаниях в муниципальных образованиях. По результатам, которых были заменены 17 поставщиков продукции.

Проведено 8 служебных расследований, по фактам оборота некачественной и опасной продукции. По результатам, которых предприятия были поставлены на усиленный лабораторный контроль (ОАО «Ульяновсккурорт», ООО «Молоковь», ООО СХП «Волжанка», Маслосыродельный завод «Сурский», ООО «Золотая поляна», ООО «Тереньгульский маслодельный завод»). По результатам мероприятий, установлены причины возникновения отклонений, проведены вынужденные дезинфекции, при дополнительных лабораторных испытаниях  отклонений в продукции не выявлялось.

Дополнительно по 34 фактам отклонений по качественным показателям и фальсификации информация направлена в территориальные Управления Роспотребнадзора по Республикам Адыгея, Башкортостан, Московской, Ульяновской, Пензенской, Самарской, Нижегородской областям, Ставропольскому Краю для рассмотрения и принятия мер. Приходят ответы:

- в отношении производителей возбуждены административные производства 40%;

- недостаточно оснований для возбуждения дела 25%;

- проведена проверка, нарушений не выявлено 7%;

- принято в работу 25%;

- приостановлено действие деклараций 2%;

- предприятий не существует 2%.

По последней информации Департамента ветеринарии  в отношении ООО ТД «Медведефф» Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области возбуждено административное производство.

На сайте Департамента ветеринарии в разделе «Осторожно - опасная продукция» размещены данные о 30 недобросовестных производителях.

Что касается продукции местного производства, на столах Ульяновских детей мясная продукция 100%, молочная и растительная продукция более 95% местного производства. В Димитровграде аналогичная ситуация, но по растительности  только около 80% продукции местного производства. В районах мясо 100% местного производства, молочная и растительная продукция около 55% местного производства. 

Добавлено: 6 февраля 2017 года, 10:41

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:19