Выступление главного консультанта департамента правового, кадрового и финансового обеспечения Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Словцовой А.О. «Изменения в сфере труда»

15.06.2017

 

С 1 января 2017 года вступили в силу следующие нормативные акты в сфере охраны труда:

 

Независимая оценка квалификации:

  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ
  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 239-ФЗ 

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Законом урегулированы отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.

Независимая оценка квалификации- процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, проведенная центром оценки квалификаций.

Подтверждать соответствие квалификации положениям профстандарта работнику необходимо потому, что работодатель обязан применять профстандарты в части требований к квалификации работника, выполняющего определенную трудовую функцию, если указанные требования установленыТрудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

Предварительно для повышения квалификации работник может быть направлен работодателем на профессиональное обучение. Если же работодатель посчитает необходимымуволить сотрудника, обладающего недостаточной квалификацией, ему необходимо будет провести аттестацию такого работника.

Кроме того, следует учитывать и требования Федерального закона от 03.07.2016 № 239-ФЗ, которым определены гарантии и компенсации для работников, направляемых на прохождение независимой оценки квалификации.

Так, при направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы за ним необходимо будет сохранить:

  • место работы (должность);
  • среднюю заработную плату по основному месту работы.

Оплата прохождения независимой оценки квалификации должна будет осуществляться за счет средств работодателя.

 

Трудовой договор на микропредприятиях:

Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858«О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем - субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям».

 

Согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 348-ФЗ, вступающему в силу с 1 января 2017 года, работодатель - субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др.).

Однако в случае принятия такого решения работодатель должен будет заключить с работником трудовой договор в соответствии с типовой формой. В свою очередь, типовой формой трудового договора предусмотрен раздел VI »Охрана труда», в котором должны быть указаны сведения об условиях труда на рабочем месте, о проведении инструктажа по охране труда, о прохождении медосмотров и о предоставлении работнику средств индивидуальной защиты. 

 

Надзор за соблюдением трудового законодательства станет риск-ориентированным:

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2017 года № 197

Перечень видов государственного контроля, при которых применяется риск-ориентированный подход, дополнен федеральным государственным надзором за соблюдением трудового законодательства и других нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии с изменениями все работодатели будут отнесены к одной из пяти категорий в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда жизни и здоровью работников, их трудовым правам, связанным с правом получения оплаты труда в установленный срок. Причем для организаций каждой категории установлена своя периодичность плановых проверок. Так, для организаций, отнесенных к работодателям с высоким риском, – от одной проверки в течение 2 лет, для организаций, отнесенных к работодателям с умеренным риском, – до одной проверки в течение 6 лет. А плановые проверки организаций, относящихся к низкому риску, вовсе не будут проводиться. При этом,Роструд будет публиковать на своем официальном сайте и поддерживать в актуальном состоянии информацию о работодателях, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска.

Определены Общие требования к разработке и утверждению проверочных листов:

Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2017 г. № 177

Контрольно-надзорные органы займутся разработкой форм проверочных листов. Это относится к органам как федерального, так и регионального, а также муниципального уровней. Напомним, с Нового года вступили в силу положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля«, предусматривающие возможность использования контрольным органом при проведении плановой проверки проверочных листов. Они представляют собой перечни вопросов, которые будут задавать контролеры при проверках бизнеса. Ответы на эти вопросы позволят однозначно установить, соблюдаются ли проверяемыми обязательные требования, которые составляют предмет проверки. Информацию о ходе разработки проектов проверочных листов и итогах их общественного обсуждения контролеры обязаны будут публиковать наФедеральном портале проектов нормативных правовых актов. А для того, чтобы предприниматели могли самостоятельно, до прихода инспектора, проверить, насколько хорошо они соблюдают обязательные требования, и своевременно устранить нарушения, утвержденные формы проверочных листов надзорные органы будут публиковать на своих официальных сайтах.

Письмо Минтруда от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560 «Об электронных расчетных листках».

Направить работнику расчетный листок, содержащий информацию о составных частях заработной платы, можно посредством электронной почты.

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника, в том числе: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных начисленных сумм (отпускные, компенсации за нарушение сроков выплаты зарплаты и пр.), о размерах удержаний и общей денежной сумме, подлежащей выплате работнику.

В Трудовом кодексе РФ установлено, что форма расчетного листка утверждается работодателем. При этом порядок его направления не регламентируется.

В этой связи Минтрудом России сделан вывод о возможности направления работнику расчетного листка в электронной форме, при условии закрепления соответствующего порядка в локальных нормативных документах работодателя.

 

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 № 893-р «Об утверждении плана повышения уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы».

Подписанным распоряжением утверждён план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы (далее – План).

Планом предусматриваются:

- повышение эффективности механизма квотирования рабочих мест для инвалидов (организация контрольно-надзорной деятельности за приёмом работодателями на работу инвалидов в пределах установленной квоты, совершенствование механизма квотирования рабочих мест для инвалидов);

- оптимизация работы органов исполнительной власти и организаций в целях расширения возможностей трудоустройства инвалидов (совершенствование нормативной правовой базы с целью активизации работы общественных организаций инвалидов, привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к сопровождению инвалидов при трудоустройстве);

- совершенствование системы учёта инвалидов (организация работы органов службы занятости, социальной защиты населения, образования, учреждений медико-социальной экспертизы по персонифицированному учёту инвалидов, модернизация информационно-аналитической системы «Общероссийская база вакансий «Работа в России», совершенствование регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения);

- повышение эффективности работы органов службы занятости (законодательное закрепление организации сопровождаемого содействия занятости инвалидов, упрощение для инвалидов процедур получения государственных услуг в области содействия занятости населения).

В соответствии с Планом Минтруд России будет ежегодно утверждать целевые прогнозные показатели трудоустройства инвалидов по субъектам Федерации. Органы исполнительной власти и организации должны будут ежегодно представлять в Правительство России доклады о выполнении Плана.

Принятые решения направлены на обеспечение комплексного и системного подхода к организации работы органов службы занятости, социальной защиты населения, образования, учреждений медико-социальной экспертизы, органов исполнительной власти, общественных организаций инвалидов и работодателей в целях повышения эффективности трудоустройства и роста уровня занятости инвалидов.

 

Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С 1 июля 2017 года с письменного согласия пациента листок нетрудоспособности будет выдаваться в форме электронного документа.

Согласно принятому закону назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика в форме электронного документа.

Установлено также, что для назначения и выплаты указанных пособий застрахованное лицо представляет справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя, а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку о сумме заработка и документы, подтверждающие страховой стаж.

 

Федеральный закон от 01.05.2017 № 89-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот.

Впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.

Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.

По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.

 

Постановление Правительства РФ от 10.04.2017 № 428 «Об утверждении индекса роста среднемесячной заработной платы в Российской Федерации за 2016 год».

Индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ за 2016 год утвержден в размере 1,078.

Индекс ежегодно определяется Правительством РФ и применяется для расчета ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников угольной промышленности.

Добавлено: 19 июня 2017 года, 09:22

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:24