Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В. «Об изменениях федерального законодательства, а также законодательства Ульяновской области за период с 09.03.2017 по 22.03.2017 в части, касающейся реализации органами местного самоуправления вопросов местного значения»

23.03.2017

1.            Федеральные законы Российской Федерации

 

1. Федеральный закон от 07.03.2017 № 29-ФЗ «О внесении изменений в статью 52.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Находящиеся в федеральной собственности объекты культурного наследия могут предоставляться в безвозмездное пользование государственным и муниципальным образовательным организациям и научным организациям, являющимся учреждениями

Статья 52.1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» дополнена положением, согласно которому объекты культурного наследия, включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в безвозмездное пользование, в том числе, государственным или муниципальным образовательным организациям и научным организациям, являющимся учреждениями.

 

2. Федеральный закон от 07.03.2017 № 27-ФЗ«О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации».

Законодательно регламентирован порядок предоставления прокурору при исполнении его обязанностей информации, документов.

В частности:

установлены сроки предоставления по требованию прокурора статистической и иной информации, справок, документов (в том числе электронных документов, подписанных электронной подписью) и их копий, необходимых при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций;

предусмотрен перечень информации, документов, материалов или их копий, которые прокурор не вправе требовать у органа (организации).

Кроме того, установлено, что проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки;

определены порядок принятия решения о проведении проверки, решения о расширении предмета проверки, срок проверки, основания и порядок его продления, порядок приостановления и возобновления проведения проверки, порядок проведения повторной проверки в связи с теми же фактами, которым по итогам ранее проведенной проверки уже была дана или должна была быть дана правовая оценка;

установлены порядок и срок составления акта по результатам проверки, если в ходе проверки нарушений закона не выявлено.

 

2.         Постановления Правительства Российской Федерации

1. Постановление Правительства РФ от 04.03.2017 № 257 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Приостановлено до 1 января 2018 года действие отдельных положений актов Правительства РФ об индексации выплат.

В связи с изменением параметров федерального бюджета приостановлено действие:

абзаца третьего пункта 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2005 № 320 (по вопросам финансового обеспечения полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели);

абзаца второго пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.03.2013 № 180 (регламентирующих в том числе выплату вознаграждения за участие в работе экзаменационных комиссий по приему квалификационного экзамена на должность судьи).

 

2. Постановление Правительства РФ от 03.03.2017 № 254 «Об утверждении Правил перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг)».

Правительством РФ определены правила перевода в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно Закону об актах гражданского состояния перевод данных книг в электронную форму должен быть завершен не позднее 31 декабря 2019 года.

Перевод книг в электронную форму финансируется за счет федеральных субвенций и осуществляется последовательно, начиная с книг, собранных до 1 апреля 2015 года.

Преобразование в форму электронного документа записи акта гражданского состояния осуществляется обособленно и независимо друг от друга двумя разными физическими лицами, осуществляющими соответствующие работы по переводу книг в электронную форму, путем ввода оператором сведений записи в соответствии с перечнем сведений и последующей сверки результатов такого ввода уполномоченным работником.

Запись акта гражданского состояния, преобразованная в форму электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа ЗАГС или уполномоченного им работника.

Разъяснения по вопросам применения данных Правил дает Минюст России по согласованию с Минфином России.

 

3.         Иные акты

 

1. Письмо Минэкономразвития России от 10.02.2017 № ОГ-Д23-1495 «Относительно некоторых особенностей определения площади жилого здания, помещения (тамбур, внутриквартирная лестница)».

Минэкономразвития России даны разъяснения относительно включения в площадь жилого помещения площади тамбура и внутриквартирной лестницы.

Сообщается, что тамбур - это проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения. Тамбур может располагаться как в пределах наружных стен здания, так и за их пределами (наружный тамбур).

Площадь наружного тамбура в площадь жилого здания, жилого помещения не включается. Площадь наружных стен здания, отделяющих наружный тамбур от остальных помещений в жилом здании, в площадь жилого здания не включается. Площадь тамбура, расположенного в пределах наружных стен здания, включается в площадь жилого здания.

Площадь жилого помещения с внутриквартирной лестницей определяется как сумма: площади такого помещения без учета площади, занимаемой лестницей, площади лестничных площадок и ступеней, площади пола под маршем лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более.

Законодательство Ульяновской области

 

  1. 1.      Постановления Правительства Ульяновской области 

 

1. ПостановлениеПравительства Ульяновской области от 16.03.2017 № 121-П«Об утверждении Положений о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Ульяновской области субсидий из областного бюджета Ульяновской области на софинансирование расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией органами местного самоуправления муниципальных образований программ комплексного социально-экономического развития, в части достижения целей, соответствующих подпрограмме «Создание комфортной среды в Ульяновской области на 2014-2020 годы» государственной программы Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы».

Постановление принято в целях реализации постановления Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/412-П «Об утверждении государственной программы Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы» и утверждает:

1.Положение о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Ульяновской области субсидий из областного бюджета Ульяновской области на софинансирование расходных обязательств, возникающих в связи с реализацией органами местного самоуправления муниципальных образований программ комплексного социально-экономического развития, в части достижения целей, соответствующих подпрограмме «Создание комфортной среды в Ульяновской области на 2014-2020 годы» государственной программы Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы (приложение № 1).

2. Положение о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Ульяновской области, на территориях которых  расположены города областного и районного значения, в том числе моногорода, субсидий из областного бюджета Ульяновской области на софинансирование расходных обязательств, возникающих в связи с формированием современной городской среды в части организации благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и иных территорий общего пользования населённых пунктов (приложение № 2).

3. Положение о порядке предоставления бюджетам муниципальных образований Ульяновской области, на территориях которых расположены города с численностью населения до 250 тысяч человек, субсидий из областного бюджета Ульяновской области на софинансирование расходных обязательств, возникающих в связи с обустройством мест массового отдыха населения (городских парков) (приложение № 3).

Также признается утратившим силу постановление Правительства Ульяновской области от 01.08.2016 № 362-П «Об утверждении Порядка расходования и учёта субсидий, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области бюджетам поселений и городских округов Ульяновской области на реализацию мероприятий подпрограммы «Создание комфортной среды в Ульяновской области на 2014-2020 годы» государственной программы Ульяновской области «Развитие строительства и архитектуры в Ульяновской области» на 2014-2020 годы».

Постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 

2.         Постановление  Правительства Ульяновской области от 16.03.2017 № 118-П«О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 08.12.2016 № 580-П».

Внести в постановление Правительства Ульяновской области от 08.12.2016 № 580-П «О Порядке размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров областных  государственных учреждений Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» следующие изменения:

1) заголовок после слов «информации о» дополнить словами «рассчитываемой за календарный год»;

2) преамбулу изложить в следующей редакции:

«В соответствии с частью четвёртой статьи 3495 Трудового
кодекса Российской Федерации Правительство Ульяновской области
п о с т а н о в л я е т:»;

3) пункт 1 после слов «информации о» дополнить словами «рассчитываемой за календарный год»;

4) пункт 2 после слова «учредителя» дополнить словами «областных  государственных учреждений Ульяновской области» и в нём цифры «349.5» заменить цифрами «3495»;

5) в Порядке размещения информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров областных  государственных учреждений Ульяновской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»:

а) наименование после слов «информации о» дополнить словами «рассчитываемой за календарный год»;

б) абзац первый изложить в следующей редакции:

«Настоящий Порядок разработан в соответствии с частью четвёртой статьи 3495 Трудового кодекса Российской Федерации.»;

в) в абзаце втором слово «Порядок» заменить словами «Настоящий Порядок»;

г) в абзаце  третьем слово «(или)» заменить словами «по решению указанного органа может размещаться»;

д) абзац четвёртый изложить в следующей редакции:

«Информация о рассчитываемой за календарный год среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров учреждений размещается в сети «Интернет» ежегодно до 25 февраля года, следующего за отчётным, по форме согласно приложению к настоящему Порядку.»;

е) в приложении:

наименование после слов «ИНФОРМАЦИЯ о» дополнить словами «рассчитываемой за календарный год»;

в примечании, обозначенном символами «**», цифру «5» заменить цифрой «4».

 

3. Постановление ПравительстваУльяновской области от 15.03.2017 № 114-П«Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2017 году из областного бюджета Ульяновской области бюджетам муниципальных образований Ульяновской области, на территориях которых расположены города областного и районного значения, в том числе моногорода, на софинансирование расходных обязательств, возникающих в связи с формированием современной городской среды в части организации благоустройства дворовых территорий многоквартирных домов и иных территорий общего пользования населённых пунктов».

 

4. ПостановлениеПравительства Ульяновской области от 09.03.2017 № 102-П«О прожиточном минимуме в Ульяновской областиза IV квартал 2016 года».

Постановление предусматривает установление величины прожиточного минимума в Ульяновской области за IV квартал 2016 года:

в расчёте на душу населения – 8826 рублей;

для трудоспособного населения – 9487 рублей;

для пенсионеров – 7281 рубль;

для детей – 8884 рубля.

Работодателям, осуществляющим свою деятельностьна территории Ульяновской области, рекомендовано устанавливать заработную плату работникам не ниже уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения, а также использовать прожиточный минимум для выработки мерпо оказанию работникам материальной и иной социальной поддержкис включением указанных вопросов в коллективные договоры.

Настоящее постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 

5.         Постановление Правительства Ульяновской области от 09.03.2017 № 101-П«Об утверждении распределения субсидий, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Ульяновской области по предоставлению единовременных социальных выплат на приобретение жилья работникам муниципальных учреждений муниципальных образований Ульяновской области».

Утверждено распределение субсидий, предоставляемых из областного бюджета Ульяновской области на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований Ульяновской области по предоставлению единовременных социальных выплат на приобретение жилья работникам муниципальных учреждений муниципальных образований Ульяновской области.

 

п/п

Наименование муниципального образования

Ульяновской области

Сумма

(руб.)

1.

Муниципальное образование «Новоспасский район»

375000,0

2.

Муниципальное образование «Старомайнский район»

100000,0

3.

Муниципальное образование «Сурский район»

50000,0

4.

Муниципальное образование «Ульяновский район»

100000,0

Итого

625000,0

5.

Муниципальное образование «город Димитровград»

250000,0

6.

Муниципальное образование «город Ульяновск»

5600000,0

Итого

5850000,0

Всего

6475000,0

 

  1. 2.      Постановления Губернатора Ульяновской области 

 

1.         Постановление Губернатора Ульяновской области от 16.03.2017 № 30«О порядке проведения регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Постановление подготовлено во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 № 815 «О Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», в целях выявления и отбора примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области.

Региональный этап конкурса проводится в целях выявления и отбора примеров лучшей муниципальной практики по организации муниципального управления и решению вопросов местного значения для последующего направления победителей регионального этапа конкурса на участие в федеральном этапе конкурса по следующим номинациям, отражающим практику организации муниципального управления и решения вопросов местного значения муниципальных образований Ульяновской области:

«Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»;

«Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»;

«Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований Ульяновской области, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах».

В региональном этапе конкурса вправе участвовать городские округа Ульяновской области, городские и сельские поселения Ульяновской области, распределяемые по следующим категориям участников регионального этапа конкурса:

1)        I категория – городские округа и городские поселения Ульяновской области;

2)        II категория – сельские поселения Ульяновской области.

 

2.         Постановление Губернатора Ульяновской области от 13.03.2017 № 29«Об утверждении государственного заказа Ульяновской области на дополнительное профессиональное образование государственных гражданских служащих Ульяновской области и муниципальных служащих в Ульяновской области на 2017 год».

Добавлено: 31 марта 2017 года, 15:19

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:21