Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В. «Об актах прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области за период с 15.11.2017 по 21.11.2017»

30.11.2017

За период с 15 по 21ноября 2017 года вынесено 2 акта прокурорского реагирования на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области. В частности, прокуратура указывает на недостатки, выявленные в муниципальных нормативных правовых актах, регулирующих следующие вопросы:

- «Об утверждении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования Ульяновской области» - решение муниципального образования Ульяновской области (далее - решение) содержит нормы, противоречащие действующему законодательству, в связи с чем, является незаконным и подлежит изменению по следующим основаниям.

Пунктом решения предусмотрено установить налог на имущество физических лиц, с определением налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.

В соответствии с решением предусмотрены налоговые ставки для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых до 50 млн. рублей, в размере от 0,05 до 0,3 процентов в зависимости от вида объекта налогообложения (жилые помещения, жилые дома, объекты незавершенного строительства, единые недвижимые комплексы, гаражи, машино-место‚ хозяйственные строения или сооружения).

В соответствии с пунктом 2 статьи 406 НК РФ в случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих 0,1 процента в отношении объектов предусмотренных в пунктом решения.

Пунктом 3 статьи 406 НК РФ налоговые ставки, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Решением предусмотрена налоговая ставка для прочих объектов налогообложения в размере 0,5 процентов, к которым относятся объекты налогообложения, кадастровая стоимость которых равна либо превышает 50 млн. рублей, то есть налоговая ставка для указанных объектов увеличена в 5 раз.

- «О внесении изменений в постановление администрации «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования Ульяновской области» - установлено, что в соответствии с указанным постановлением схема размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на территории муниципального образования Ульяновской области, изложена в новой редакции, при этом размещение нестационарного торгового объекта (киоска «Симбирский салют»)‚не предусмотрено.

Обоснованием исключения указанного объекта из схемы размещения нестационарных торговых объектов послужило письмо Управлениядорожного хозяйства администрации о том, что земельный участок, на котором расположен нестационарный торговый объект, находится в границах охранной зоны ливневой канализации, что является нарушением действующего законодательства о благоустройстве и препятствует проведению сервисных и ремонтных работ.

Вместе с тем из информации‚ представленной учреждением, обслуживающим указанные ливневые канализации, следует, что расположенный на вышеуказанном земельном участке нестационарный объект не нарушает охранную зону Ливневой канализации.

Таким образом, исключение торгового павильона по основанию, рассмотренному на заседании рабочей группы по принятию решений о внесении изменений в схему НТО, является незаконным.

 

 

Выступление начальника департамента ведения регистра муниципальных правовых актов государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области Котельниковой О.В. «Об актах прокурорского реагирования, вынесенных на муниципальные правовые акты муниципальных образований Ульяновской области за период с 15.11.2017 по 21.11.2017» (в формате .docx, 16 Кб)

Добавлено: 4 декабря 2017 года, 16:58

Изменено: 25 декабря 2017 года, 12:28